Что будет с российскими золотовалютными резервами

Что будет с российскими золотовалютными резервами

Эксперт Центра Дегтев А.С.


Недавно Банк России впервые приобрёл валюту в собственных целях – то есть для пополнения международных резервов, а не для управления валютными средствами Минфина. ЦБ также заявил о намерении ежедневно покупать валюту на внутреннем рынке в размере $100-200 млн. для пополнения ЗВР. С середины по конец мая ЦБ приобрёл почти $2 млрд. При сохранении таких темпов выкупа валюты за год золотовалютные резервы могут пополниться примерно на $40 млрд. Ещё недавно популярной была мысль о том, что международные резервы РФ близятся к исчерпанию. И действительно, достаточно было экстраполировать наблюдавшиеся темпы сокращения ЗВР на будущее, чтобы вычислить, сколько лет осталось российской валютной кубышке до полного исчезновения. Однако теперь правительство в лице министра финансов Антона Силуанова заявляет о стабилизации курса рубля и его соответствии платёжному балансу. Похоже, это утверждение соответствует действительности. Но насколько сложившаяся в сфере валютного регулирования ситуация даёт основания для оптимизма? 

Стабилизация валютного рынка

Переход к политике пополнения ЗВР был обусловлен нормализацией на внутреннем валютном рынке. Ранее на протяжении длительного времени резервы стремительно уменьшались. С начала этого года российские международные резервы сокращались в среднем со скоростью почти $7 млрд. в месяц, а с начала прошлого года размер резервов упал более чем на $150 млрд., то есть на 30%. От четверти до трети этих потерь были обусловлены не физическим истощением валютных запасов, а курсовой переоценкой. За последние полгода валюты, в которых размещена почти половина российских ЗВР (евро, фунт стерлинга, канадский и австралийский доллары) в среднем обесценились на 14% относительно доллара США. Как результат, объём номинированных в них резервов в пересчёте на доллары также сократился. Понизилась за указанный период и стоимость золота, в котором размещено на данный момент около 14% российских ЗВР.

Стабилизация валютного рынка произошла по ряду причин. Во-первых, снизились темпы оттока капитала. Если за IV квартал 2014 года из России было вывезено $77 млрд. (из них только в декабре – $35 млрд.), то за I квартал 2015 года чистый вывоз капитала частным сектором составил лишь $33 млрд. Вторая причина заключается в снижении спроса на валюту в связи с сокращением импорта, который по итогам первых пяти месяцев 2015 года уменьшился на 35-40%. С одной стороны, сжатие импорта можно оценить положительно, так как возникают новые возможности для национальных производителей. Однако не стоит объяснять снижение закупок зарубежной продукции только лишь импортозамещением. Падение импортного оборота в первую очередь связано со снижением покупательной способности населения, а не с увеличением производства отечественных товаров. Об этом явно свидетельствуют показатели промышленного производства, которое за январь-апрель сократилось на 1,5% к соответствующему периоду предыдущего года. Свою роль в ослаблении давления на рубль, видимо, сыграло и уменьшение денежного предложения. Привычный порядок действий российских банков в случае получения рублёвой ликвидности заключается в покупке иностранной валюты с целью дальнейшей спекуляции на валютных курсах. Снижение в январе-апреле денежной базы на 13% ограничило для коммерческих банков эту возможность.

Парадоксы российской политики управления резервами

Если ситуация не будет меняться существенным образом, резкого сокращения валютных запасов страны в ближайшее время не произойдёт. Однако в случае возникновения мощных внешних шоков, наподобие глобального кризиса 2008-2009 годов или обострения той депрессии, которая на данный момент идёт полным ходом в российской экономике, ситуация может в корне поменяться.

Мы помним, как в 2008-2009 годах российские международные резервы за полтора года сократились почти на 40%. Если бы кризис продлился в два-три раза дольше, российские золотовалютные резервы, видимо, полностью сошли бы на нет.

Достаточно абсурдно выглядит ситуация с долговыми обязательствами американских ипотечных агентств FannieMaeи FreddieMac, на долю которых перед кризисом приходилось около $100 млрд. российских резервов. За полтора года стоимость одной ценной бумаги этих ипотечных агентств снизилась с $70 до менее чем $1. В результате, если бы российским властям понадобилось продать ценные бумаги FannieMaeи FreddieMac по рыночной цене, они получили бы взамен меньше сотой доли той стоимости, по которой эти бумаги приобретались ранее. Благодаря тому, что американское правительство взяло неудачливые ипотечные агентства под свой контроль, их полного краха удалось избежать. Именно поэтому купонные выплаты, размер которых остался неизменным, продолжились, и Россия не лишилась своих денег. Однако выплаты по долговым обязательствам имеют свой график, который растянут во времени. По этой причине сложилась парадоксальная ситуация, когда, несмотря на то, что вложенные в ипотечные облигации деньги постепенно возвращаются в Россию, продажа этих облигаций была бы бессмысленной, так как их текущая рыночная стоимость намного ниже первоначальной. С одной стороны, российские деньги никуда не делись – они остались размещёнными в ипотечных ценных бумагах. С другой стороны, они, по сути, оказались заморожены, и полностью распоряжаться ими российские власти не могут.

Не менее абсурдно выглядит и способ хранения российских золотовалютных резервов. Средства размещаются за рубежом под сравнительно невысокую доходность – менее 1%. В то же самое время российские предприятия, неготовые занимать под немыслимый процент, установившийся внутри страны, берут в долг за рубежом российские же деньги только по более высоким ставкам. Из-за этого страна ежегодно теряет от нескольких сотен тысяч до нескольких миллиардов долларов.

Сколько золотовалютных резервов достаточно для России

Возникает вопрос, насколько эффективной является текущая политика использования валютных резервов. Простое хранение валюты в качестве подушки безопасности является целесообразным лишь в том случае, если существует полная уверенность, что возможные будущие экономические кризисы будут носить кратковременный характер. В таком случае наработанный задел прочности в виде ЗВР позволит легко стабилизировать ситуацию. Однако в случае длительных потрясений на первый план уже выходит необходимость обеспечить прочный фундамент стабильности экономики в целом. Это возможно лишь в том случае, если экономика диверсифицирована и удовлетворяет основные насущные потребности населения. В случае же России мы имеем де-индустриализированную страну, зависимую от одного источника экспортной выручки – энергоносителей. Именно поэтому оптимальная антикризисная политика в России должна заключаться в использовании всех экономических ресурсов, включая золотовалютные резервы, для восстановления промышленности и преодоления технологичного отставания.

По критерию Редди – одному из наиболее распространённых способов оценки достаточности золотовалютных резервов (сумма трехмесячного импорта и годового внешнего долга), нормативной величиной резервов для России на данный момент является примерно $190 млрд. Учитывая текущий объём золотовалютных резервов в размере $357 млрд., можно заключить, что оставшиеся примерно $170 млрд. являются нереализованным потенциалом модернизации российской экономики.

Как использовать золотовалютные резервы

Более половины технологий, необходимых для модернизации российской экономики, в случае если правящая элита всё-таки на неё решится, потребуется покупать за рубежом. Именно на эти нужды могут быть израсходованы излишки российских ЗВР. Способы приобретения технологий могут быть различными. Закупка иностранных технологий может производиться государством централизованным образом. Допустимо также выделение целевых валютных кредитов предприятиям для покупки машин и оборудования. Погашение такого кредита может производиться уже в рублях. Наконец, возможно предоставление средств российским предприятиям на покупку зарубежных активов, обеспечивающих доступ к перспективным разработкам.

Вывод

В совокупности с другими мерами по восстановлению экономики, использование золотовалютных резервов в инвестиционных целях могло бы позволить заранее побороть все будущие кризисы, создав предприятия и инфраструктуру, благодаря которым страна могла бы сохранять свою жизнеспособность в моменты глобальных экономических катаклизмов. Экономическому руководству следует осознать, что банальное накопление валюты на зарубежных счетах не только не гарантирует выживание в затяжных кризисах, но и лишает страну источников развития. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3786
15252
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика