Арест Гайзера: публичная порка и сплошное недоумение

Арест Гайзера: публичная порка и сплошное недоумение

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений СыктГУ им. П. А. Сорокина Виктор Антонович Ковалёв 

Арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера в прессе уже назвали показательным процессом от Кремля. На фоне резонансной истории с УДО Евгении Васильевой и ряда разоблачительных посылов к власти от оппозиционеров федеральному центру важно восстановить репутационные издержки. При этом разыгрывается ещё одна карта — центр бьёт по коалиции «региональных элит», «отбившейся» от рук. И это дело пока представляется недвусмысленным сюжетом с непредсказуемым итогом. Специально для Центра научной политической мысли и идеологии  "дело Гайзера" прокомментировал Виктор Антонович Ковалёв — доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений СыктГУ им. П. А. Сорокина.


КАК ПРОСЛАВИЛИСЬ

В рамках уголовного дела следователями Следственного комитета России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам  проведённых следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела было изъято много разных «ценностей». Среди них — более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $ 30 тыс.  до $1 млн., более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд. рублей. По телевизору промелькнули впечатляющие картинки: пачки денег, коллекции часов, Вячеслав Гайзер за решёткой и Евгений Самойлов за решёткой.

Местные активисты и блоггеры, оправившись от первого шока, стали строчить комментарии и постить фото и новости. Суть проста — якобы очевидцы видели, как в сыктывкарском аэропорту ОМОН пинками и прикладами гнал к арестантскому автобусу «стадо чиновных жуликов и воров», кто-то сообщал о многочисленных обысках, размещались фотографии с ярко освещёнными в ночь на выходные зданиями силовых ведомств. Ну, и так далее.  Короче, прославились.

 Вячеслав Гайзер — глава республики Коми, управлял богатым ресурсным регионом с  2010 года, до этого возглавлял региональное финансовое ведомство (с 2003 по 2010 гг.). В 2014 году победил на губернаторских выборах с рекордным результатом — почти 80% жителей республики проголосовали за его кандидатуру. Был на хорошем счету в федеральном центре, раз в год ездил на встречи с президентом Владимиром Путиным. До ареста был членом Высшего совета партии «Единая Россия».  Арестован 19 сентября 2015 года по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Вместе с ним задержаны высокие чиновники республиканской администрации, важные бизнесмены, а также экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. По версии следствия, все они и есть банда, которая безбожно грабила Коми, захватив там власть — «пилила» бюджетные деньги, делила разные активы, строила офшорные схемы и «зарабатывала» на карман. Проще говоря, завладевала госимуществом. Всем этим банда занималась в период с 2006 по 2015 год.

  «Общественность» в Коми до сих пор пребывает в лёгком шоке. По всем каналам в уик-энд крутили сюжеты с арестом и обыском руководства республики. Оказывается, Глава(РЬ) Коми — не высокорейтинговый губернатор, а какой-то бандит, имеющий страсть к дорогим часам и золотым ручкам. Целый миллиард, говорят, украл — ужас, ужас! Но как считать?! Сумма награбленного — это рекорд среди субъектов Росфедерации или опытным путём выявленный некий средний уровень наворованного на региональном уровне? Тогда по всей России триллиончик набегает уверенно.

Вообще в раскрученной по телевизору истории не очень понятно, что здесь сенсационного — это исключение из правил или нет? Получается, что до недавнего времени во главе региона находились жулики, воры и бандиты, а руководил республикой настоящий Глава (РЬ)? А вот в других субъектах при власти все больше кристально честные, демократически избранные, равнодушные к содержанию своих сейфов и неустанно пекущиеся о благе народа губернаторы, президенты, министры, мэры, депутаты и т.д.?

Вам  смешно? А жителям Коми даже может и обидно — почему это их губернатор оказался, чуть ли не самым высокопоставленным из арестованных российских руководителей — в прошлом году за него так дружненько проголосовали!

Ну, ладно, не будем о других субъектах РФ, о Москве-матушке, поговори о РК. Насколько все это «сенсационно»?  Те, кто в теме, хорошо помнят, как ещё в середине прошлого десятилетия Рунет (сайты с компроматом) были забиты материалами разнообразных журналистских расследований. Регион Коми в этом потоке «грязи» был не лидером, но занимал весьма заметное место. Очень много писали о финансовых махинациях, к примеру. Навскидку, вспоминаются сюжеты о странном манёвре с перепродажей воркутинских шахт, махинациях с закупкой топографов, «подвигах» правительства «вахтовиков». Кстати, при них Гайзер получил мощный карьерный взлёт, став министром финансов, а его недавний заместитель, приехавший из Санкт-Петербурга Алексей Чернов, стал помощником губернатора Владимира Торлопова. А также —  головокружительных кадровых назначениях, счетах, недвижимости, разнообразных махинациях и т.д.

Но допустим, это всё было клеветой и происками противников стабильности в стране и регионе. Но ведь можно посмотреть на обильные публикации в проправительственных СМИ. Сколько было громких материалов о планах регионального правительства, о создании в Коми мощностей по производству бокситовового и алюминиевого производства, грандиозных стройках, прокладке «Белкомура». Планов — громадьё. Короче, неужели не осталось никаких финансовых следов этих великих начинаний?

 Конечно, журналисты — не следователи. В сети много чего написано и сообщения могли быть клеветой, ошибкой, скорее всего — происками конкурентов и т.д. Но всё-таки, всё-таки. Если прокуратура и специальные органы следят за сетью и реагируют, если какой-нибудь блоггер напишет что-нибудь экстремистское, то, как же наши доблестные человекохранительные органы и силовые министерства десятилетие «не замечали» такого обилия разоблачений. Болваны или непрофессионалы? Не похоже. Скорее всего, «ждали отмашки». Вот и дождались.


ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ ОТ СИЛОВИКОВ

А почему именно сейчас? В версию, что «раньше не знали», что группа была так хорошо законспирирована, эшелонирована и пр. как-то не верится. Никакой сенсации в республике не произошло! В регионе «все знали», кто такие Александр Зарубин, Алексей Чернов, Игорь Ковзель, Александр Самойлов, слышали про «авторитетность» Валерия Веселова и Юрия Бондаренко. А вот звучные фамилии типа Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин на публике не звучали. Но главари, повторяю,  были «всем известны». Разумеется, «всем» — это тем, кто интересовался и писал о преступлениях. Конечно, народ несколько удивляется по поводу Гайзера. Такой был довольно популярный губернатор, правильные речи говорил, ходил с кошёлкой на ярмарку, выглядел корректным и интеллигентным. Наверняка его приезжие варяги и местные братки сбили с пути истинного. Официальная биография — работа в лопнувшем банке (скандалы с вкладчиками и клиентами) или группе «Менатеп» (структура Михаила Ходорковского по высасыванию денег у населения) —  это ничего особенного. Трудно сказать, но многим кажется, что в арестованной банде  глава(РЁМ) был не официальный глава республики.

 «Все знали», но никто (почти) не интересовался на протяжении долгих лет. Местные журналисты неоднократно публиковали материалы о злоупотреблениях, криминальных схемах. И — что? Да, ничего. Никому до этого как будто не было дела, и, прежде всего, правоохранительным органам. Они годами спокойно смотрели, как во главе богатого ресурсами и стратегически важного региона стояла предполагаемая настоящая группировка бандитов, которую сейчас все так смело кинулись разоблачать.

Естественно, что при таких раскладах у населения интерес был минимальный (меньше знаешь — крепче спишь). Да и интересующиеся устали интересоваться. Но даже для уставших следить за этой черной трагикомедией кое-что было, к примеру, в ноябре прошлого года в сети были материалы прослушки, где лица похожие на Чернова и Марущака обсуждали свои проблемы (кажется, что-то связанной с ухтинским знакомым и местными афёрами). Похоже, что силовики, таким образом, понемногу сливали информацию, пользуясь услугами некоторых журналистов, и пугая фигурантов будущего уголовного дела. Но на что они, таким образом, надеялись: что у жуликов и воров проснется совесть?!

Нет, они предпринимали свои меры — превентивно и заблаговременно. С именами Алексея Чернова и Павла Марущака ряд журналистов и общественников в Коми связывают зачистку регионального информационного поля. Так это или не так, но результат есть.


СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Признаться, к местной журналистике я всегда относился несколько скептически. Много в ней было и глупости, и непрофессионализма, и неоправданных амбиций, и наивной самоуверенности. Но справедливости ради надо отметить, что она была, а вот сейчас журналистики в Коми нет. Радио и телевизор идут фоном, а ряд газет просто исчезли. Всё зачистили. В частности, перестали выходить старейшие региональные издания «Красное знамя» и Молодежь Севера» — в «девичестве», соответственно органы Коми обкома КПСС и ВЛКСМ. Потом издания пытались быть «независимыми». Меняли редакции, собственников, нелицеприятно писали о «жёлтом доме», пытались разоблачать «невзирая на лица», а сейчас их уже нет. Так же нет и «Зырянской жизни». Кому-то из журналистов пришлось расстаться с профессией, маргинализироваться, уехать из республики. Уехать пришлось не только журналистам, разумеется. Регион уже прошёл отметку в 1 млн. в другую сторону, так как народ с Севера при первой возможности уезжает.

Трудно жить в материальном плане и всё скучнее в социально политическом «черным человеком» из «желтого дома» (так в РК называют здание администрации губернатора) последовательно зачищались и площадки по обсуждению общественно значимых тем и возможных разоблачений властного воровства. Сегодня «пресса Коми» — это рассовываемые по почтовым ящикам «бесплатные газеты» с официозом, происшествиями, курьёзами и рекламой.


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Но вернёмся «к нашим баранам». Повторяю, что подоплёка этого дела не вполне ясна. Кстати, даже относительно официальных сообщений есть немало вопросов. Так, к примеру, говорится, что «банда Гайзера» готовила покупку двух бизнес-джетов — и где бы они на них рассекали: летали над коми тундрой или где-нибудь в районе Средиземноморья?! А то, что глава(РЬ) был арестован накануне выезда за границу: сбежать собирался или просто отдохнуть хотел в отпуске подальше от обворовываемых территорий? По поводу случившейся «сенсации» сразу появилась масса экспертных заключений — что бы это значило? Подобные схемы построить очень просто — на раз-два-три.

 Первое. В мире кризис, Россию давят санкциями и не дают осуществить техническое перевооружение нефтегазового комплекса. Уронили цены на нефть и хотят захватить оставшиеся нефтяные активы, отобрав их у условно российских олигархов в пользу западных компаний. Второе. В условиях сокращения пирога углеводородной ренты резко обостряется борьба за его остатки в РФ. Пошла драка в рамках нового витка перераспределения собственности. «Силовики» активно в этом участвуют, прибегая к арестам все более высокого уровня.Третье. Коми, как и Сахалин, попали под каток сечинской «Роснефти», будут «отжимать нефтянку» у «Лукойла», а чтобы ликвидировать административное прикрытие конкурентов, арестовывают уже не только местных воров-руководителей (в Коми прошло несколько таких дел, а самое громкое — поимка бывшего сыктывкарского мэра и единоросса Романа Зенищева), но уже сняли табу с преследования губернаторов, что показал случай с сахалинским начальником и особенно с групповым задержанием верхушки Коми…

Схема выглядит вполне логичной, но верна ли  она — мы не знаем. Серьёзный аналитик, в отличие от диванного блоггера, либо обладает инсайдерской информацией, либо следит за фактами. Надо отслеживать будущие назначения и перераспределения активов; если случится — «будем смотреть». А пока лучше вместо домыслов и гипотез обратить внимание на то, что перед глазами, и то, что просто перестали замечать — на региональную политику, ну, или на её отсутствие. Действительно ли здесь только лишь усиление борьбы с криминалом?

Глубокомысленные рассуждения разнообразных экспертов о борьбе «Роснефти» с «Лукойлом», усилении на федеральном и региональном уровнях силового блока по сравнению с политическим (в президентской администрации и региональных администрациях), возможно, не лишено основания, но вряд ли дело обстоит столь однозначно. Да, преступники действовали не один год. Объявленные сроки (с 2006 года) вызывают сомнения. Например, еще в 2013 году в «Красном знамени» (от газеты сейчас остался только сайт!) публиковалась серия статей: «Зарубинкорпорейтед»: 12 лет в Республике Коми».  Не десяток лет получается, а все полтора.

Но посмотрим ещё раз на сроки  ареста «банды Зарубина-Чернова-Гайзера-Ковзеля и Ко» не по годам, а по числам. 19 сентября стали брать по списку из 19 человек. А почему 19-го, а не скажем, неделей раньше — в субботу накануне Единого дня голосования. В этом не было политического расчёта — ведь случись сенсация в предыдущую субботу, это отразилось бы на уровне голосования за партию власти. А так  Гайзер ещё успел поздравить однопартийцев из «Единой России» с большим электоральным успехом. Правда, сразу после ареста, его членство в Едроссии было срочно приостановлено (ранее видного активиста «ЕР» Зенищева и не его одного — тоже срочно исключали из Партии — всё это напоминает советские времена, когда коммуниста судить было нельзя, у вора или мошенника сначала отбирали партбилет!)

Означает ли «дело Гайзера» переход к некоему новому этапу во взаимоотношениях Кремля с «региональными элитами», условно, завершение того этапа взаимодействия Центра и регионов, который начался с отмены прямых губернаторских выборов? В последние годы губернаторские выборы вроде бы вернулись, но именно, что «вроде бы». Голосование за кузбасского Амангельды Тулеева 97 % с гаком — это практически советский результат.

Но, может быть, что никаких «региональных элит» уже и нет — как политический субъект лихих девяностых, они потом исчезли, согласившись на фактическое назначение и заранее предрешенные «выборы». Арестовав верхушку РК не показывает ли Москва  «региональным элитам», что в любой момент их место может оказаться, извините,  «возле параши».

И лояльность, и голоса в пользу президента, и «партия жуликов и воров» не помогут. Ведь с точки зрения нынешней политики Гейзер и Ко были образцовыми партийцами; в регионе «Единая Россия» стабильно набирала хороший результат и показатели партии власти стабильно прирастали местными «надоями» и региональными «привесами». В «зачёт» ничего не пошло. Бывший член высшего совета «ЕР» был посажен в клетку. После такого урока как теперь вести себя региональным начальникам — меньше воровать!

Но всё же самая главная неясность состоит в том, зачем нужно было доводить региональную политику до такого состояния. Сейчас ведь многие вспоминают, что всего год назад Вячеслав Гайзер был избран на свой пост с очень хорошим результатом — почти 4/5 пришедших на участки, были за него. А после ареста губернатора, где оказались голоса людей, оказавших ему доверие? Или электорат не за политика голосовать шёл, а за календариками, предъявив которые, можно было получить с магазинах грошовую скидку, которую вскоре торговые сети и «отбивали».

Скандал с арестом руководства Коми — это результат «исчезновения политики». Ведь проходи губернаторские выборы по-настоящему, с реальной оппозицией, со свободными СМИ — конкуренты, имея широко публикуемые сведения о коррупции в РК и других местах, просто бы смешали с грязью проворовавшегося политика. И тогда Следственному комитету пришлось бы арестовать обыкновенного жулика, а не губернатора, облечённого доверием президента и народа. Понятно, что эти пассажи выглядят по нынешним временам совершенно наивно и отдают бессильным морализмом. Но всё же —  отказавшись от конкурентной демократической политики — кого в России в конце концов обманули?


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Вслед за Гайзером

Борьба с коррупцией или грабь награбленное

Рейдерство — королевство сомнительных побед

Деофшоризация ─ крючок для большой рыбы или кто крайний?

Рычаги выживания в медицине





Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
594
1627
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика