Бюджет хочет еще...

Бюджет хочет еще...

Законопроект Правительства, по которому отчисления прибыли Центробанка в федбюджет возрастут с 50% до 75%, получил одобрение 21-го августа. По замыслу подобный Законопроект позволит мобилизовать дополнительные доходы федерального бюджета. Об этом говорится на официальном сайте Правительства РФ. Напомним, что в 2013 году прибыль Центробанка составила 129,26 млрд рублей.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко

Разработанный правительством законопроект об увеличении отчисляемой Центральным банком прибыли с 50% до 75% в федеральный бюджет закрепляет ранее принятую временную меру, согласно которой начиная с 2010 до 2016 года в бюджет изымается 75% прибыли ЦБ, а не 50%, как прописано в законе о Центральном банке.

Причина окончательного закрепления этой нормы – это необходимость пополнения доходов федерального бюджета. Проблемы исполнения бюджета усугубились в ситуации экономической стагнации, граничащей с кризисом, при растущем давлении на экономику посредством введения санкций, росте расходов, связанных с принятием новых субъектов и провозглашением национальным приоритетом XXI века Сибирь и Дальний Восток, что требует значительных инвестиций, увеличением расходов на финансирование программ импортозамещения и развития сельского хозяйства.

Главным источником доходов федерального бюджета остается нефтегазовая сфера, обеспечивающая около 55% доходной части бюджета за счет налога на добычу полезных ископаемых, акцизов на бензин и топливо, доходов от внешнеэкономической деятельности в виде экспортных пошлин на нефть, газ и продукцию нефтехимической промышленности. При этом в бюджете закладывается фиксированная цена на нефть. Все излишки доходов вследствие превышения цены на нефть изымаются в резервные фонды (это около 17%). За сохранение этого механизма ответственно так называемое бюджетное правило.

Иными словами, в условиях, когда у страны есть возможности наращивать государственные расходы, они ограничиваются неким правилом, помогающим изымать эти средства и вкладывать в иностранные ценные бумаги. Хотя бюджетное правило и предлагали отменить в Минэкономразвития, Президент заявил о его сохранении. Тот же Минэкономразвития сейчас выступает с инициативой вкладывать эти средства не в иностранные ценные бумаги, а в российский реальный сектор. Однако его предложение по-прежнему остается неуслышанным.

Правительство изыскивает иные способы пополнения бюджета, которые далеко не всегда содействуют поддержанию благосостояния российских граждан.

Так, в начале года фактически произошла девальвация национальной валюты, в результате чего бюджет страны (благодаря тому, что экспортные пошлины уплачиваются в долларах и составляют 32,35 % доходной части) пополнился. Прибыль отечественного промышленного производителя и благосостояние граждан упали.

Другой шаг  - это продление заморозки накопительной части пенсий - той, которая составляет 6% от заработной платы сотрудников и должна храниться в негосударственных пенсионных фондах, обеспечивая больший процент доходности. (О судьбе накопительной пенсии). В пятницу рассматривался вопрос об отмене накопительной системы (сохранят только на добровольной основе для дополнительных отчислений), чтобы все текущие отчисления шли на пополнение дефицита пенсионного фонда, который сейчас также дофинансируется из средств федерального бюджета. Судьба замороженные двухлетних пенсионных накоплений остается неясной: министр финансов то признает факт того, что они были направлены на поддержку Крыма, то отрицает.

В итоге не исключено, что в спешных попытках «залатать дыры» в бюджете, россияне так и не увидят именно этих накоплений.

Еще один поворотный шаг, который в условиях экономического спада оказывает еще большее давление на бизнес – это введение налогов (фактически это идет в разрез с обещаниями Президента не вводить налоги до 2018 года): это и налог с продаж, повышение акцизов на бензин, обсуждаемые проекты увеличения к 2018 году НДФЛ и НДС на 2% до 15% и 20%.

В рамках политики пополнения бюджета и закрепляется новая норма отчислений Центрального Банка. Таким образом, сокращаются возможности ЦБ по финансированию специализированных фондов. К  примеру, в 2013 году прибыль ЦБ была направлена в Агентство по страхованию вкладов на страхование вкладов, что является важной мерой в условиях санации банковской системы и повышенных рисков для российских вкладчиков.

Второй квартал текущего года показал, что экономика страны вступила в рецессию (официально – техническую), а значит, у правительства остается все меньше источников пополнения бюджета, и в ближайшей перспективе доходы граждан и малого и среднего бизнеса (а доходы граждан в этом году по оценкам Минэкономразвития уже будут нулевыми вследствие роста цен, вызванных сначала девальвацией, затем продовольственными санкциями и вводом налога с продаж) останутся главным источником финансирования федерального бюджета, если бюджетное правило не будет отменено.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
932
3275
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика