Бойкота крымских татар не вышло

Бойкота крымских татар не вышло

Событие: В Крыму и Севастополе в воскресенье прошел референдум о статусе. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

Комментирует: эксперт Центра Игорь Путинцев


В день крымского референдума, 16 марта, бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что 99 % крымских татар не участвовали в голосовании. В свою очередь, премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов и его первый заместитель Рустам Темиргалиев сообщили, что в референдуме приняли участие около 40 % крымских татар, проживающих на полуострове. Чью позицию подтверждают факты?

По официальным данным, явка на территории Республики Крым составила 81,3 %, в Севастополе – 89,5 %. По данным переписи населения 2001 г., доля крымских татар в населении Автономной Республики Крым составляет 12,1 %, в населении Севастополя – 0,5 %. Необходимо посмотреть, существует ли зависимость избирательной явки по городам и районам Крыма от доли крымскотатарского населения (рис.1). 


Рис.1. Распределение явки по городам и районам Крыма (источник – ИА Крыминформ, 16 марта, http://www.c-inform.info/news/id/770);

доля крымских татар в населении городов и районов Крыма (источник – перепись населения Украины 2001 г.).

Итак, отрицательная корреляция между явкой на референдуме и долей крымских татар в населении существует. Там, где доля крымскотатарского населения не превышает 10 % (в городах Крыма), явка стремилась к 90 % и даже выше. Там, где крымские татары составляют более 20 % населения, явка была в диапазоне от 60 до 80 % населения.

Но тезис о бойкоте референдума это не подтверждает. Из 25 административно-территориальных образований Республики Крым (не считая Севастополя) явка была ниже 70 % лишь в четырёх районах. Показательны такие цифры: в Ленинском районе явка составила 80 %, в Нижнегорском – 77 %, в то время как доля крымских татар в населении обоих районов достигает 29 %. Если, несмотря на это, допустить, что все крымские татары проигнорировали референдум, то явка на выборах представителей других национальностей должна была составить 94 %. Этого не произошло даже в Керчи и Черноморском районе – местах с самой высокой явкой.

Можно сделать вывод о том, что «старая гвардия» лидеров крымских татар не обладает монополией на политическое и общественное влияние в своей общине. Несмотря на жёсткую позицию, которую заняли как прежний лидер Меджлиса Мустафа Джемилев, так и его преемник Рефат Чубаров, до ста тысяч крымских татар приняли участие в голосовании. Судя по результатам референдума, большинство из них сделало выбор в пользу воссоединения с Россией. По оценкам, явка крымскотатарского населения на референдуме была сопоставима с явкой на парламентских выборах 2012 г.

Это ещё раз подтверждает, что руководство Крыма достойно справилось с организацией референдума. В то время как политическая элита русскоязычных регионов Украины находится в смятении, ставя интересы своих спонсоров выше законных требований населения, лидеры Крыма в очередной раз показали лучшие качества. Победа и праздник Крыма должны найти широкий отклик у населения Юго-Восточной Украины. Крымский сценарий – это положительная альтернатива насильственному включению юго-востока Украины в состав чуждого ей этнополитического проекта.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4517
15621
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика