Бойкота крымских татар не вышло

Бойкота крымских татар не вышло

Событие: В Крыму и Севастополе в воскресенье прошел референдум о статусе. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

Комментирует: эксперт Центра Игорь Путинцев


В день крымского референдума, 16 марта, бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что 99 % крымских татар не участвовали в голосовании. В свою очередь, премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов и его первый заместитель Рустам Темиргалиев сообщили, что в референдуме приняли участие около 40 % крымских татар, проживающих на полуострове. Чью позицию подтверждают факты?

По официальным данным, явка на территории Республики Крым составила 81,3 %, в Севастополе – 89,5 %. По данным переписи населения 2001 г., доля крымских татар в населении Автономной Республики Крым составляет 12,1 %, в населении Севастополя – 0,5 %. Необходимо посмотреть, существует ли зависимость избирательной явки по городам и районам Крыма от доли крымскотатарского населения (рис.1). 


Рис.1. Распределение явки по городам и районам Крыма (источник – ИА Крыминформ, 16 марта, http://www.c-inform.info/news/id/770);

доля крымских татар в населении городов и районов Крыма (источник – перепись населения Украины 2001 г.).

Итак, отрицательная корреляция между явкой на референдуме и долей крымских татар в населении существует. Там, где доля крымскотатарского населения не превышает 10 % (в городах Крыма), явка стремилась к 90 % и даже выше. Там, где крымские татары составляют более 20 % населения, явка была в диапазоне от 60 до 80 % населения.

Но тезис о бойкоте референдума это не подтверждает. Из 25 административно-территориальных образований Республики Крым (не считая Севастополя) явка была ниже 70 % лишь в четырёх районах. Показательны такие цифры: в Ленинском районе явка составила 80 %, в Нижнегорском – 77 %, в то время как доля крымских татар в населении обоих районов достигает 29 %. Если, несмотря на это, допустить, что все крымские татары проигнорировали референдум, то явка на выборах представителей других национальностей должна была составить 94 %. Этого не произошло даже в Керчи и Черноморском районе – местах с самой высокой явкой.

Можно сделать вывод о том, что «старая гвардия» лидеров крымских татар не обладает монополией на политическое и общественное влияние в своей общине. Несмотря на жёсткую позицию, которую заняли как прежний лидер Меджлиса Мустафа Джемилев, так и его преемник Рефат Чубаров, до ста тысяч крымских татар приняли участие в голосовании. Судя по результатам референдума, большинство из них сделало выбор в пользу воссоединения с Россией. По оценкам, явка крымскотатарского населения на референдуме была сопоставима с явкой на парламентских выборах 2012 г.

Это ещё раз подтверждает, что руководство Крыма достойно справилось с организацией референдума. В то время как политическая элита русскоязычных регионов Украины находится в смятении, ставя интересы своих спонсоров выше законных требований населения, лидеры Крыма в очередной раз показали лучшие качества. Победа и праздник Крыма должны найти широкий отклик у населения Юго-Восточной Украины. Крымский сценарий – это положительная альтернатива насильственному включению юго-востока Украины в состав чуждого ей этнополитического проекта.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1766
4787
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика