Борьба за Путина: к выступлению президента на Валдайском дискуссионном клубе

Борьба за Путина: к выступлению президента на Валдайском дискуссионном клубе Событие: Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема юбилейного заседания клуба – «Многообразие России для современного мира».

Комментирует: д.ист.н., Багдасарян В.Э.


Как оценить контент текста выступления В.В. Путина на Валдайском дискуссионном клубе? Анализ текстов государственных лидеров, а сегодня уже и руководителей корпораций должен быть иным, чем в отношении к обычным авторским текстам. Дело в том, что их авторская идентификация весьма специфическая. Когда-то национальные лидеры сами писали свои тексты. Можно вспомнить целую галерею государственных деятелей – великих мыслителей и мастеров художественного слова. Уинстон Черчилль даже удостоился Нобелевской премии по литературе. В России последним «пишущим» главой государства был, по-видимому, Сталин. Далее ментальный облик руководителя страны формировался свитой спичрайтеров. И это общий мировой тренд. Правители-идеологи становятся большой редкостью.

Изменение риторики политического лидера означает в этой связи смену команды спичрайтеров. Такая смена может свидетельствовать в свою очередь о клановой реконфигурации. Очевидно, что Путин заговорил иным языком. Прослеживается и изменение концептуальных позиций.

Еще сравнительно недавно Путин отрицал необходимость артикуляции национальной идеи. Теперь ее обретение рассматривается им как приоритетная задача.

Впервые Путиным был произнесен термин «квазиколониалисты». Использование его является признанием колонизации и десуверенизации России. Если страна колонизована, то, следовательно, в политической повестке речь должна идти о национально-освободительном движении. Прямо по сценарию фракции Евгения Федорова! Двусмысленность, правда, вносит предлог «квази» (псевдо). Действительно, не может же Путин сказать, что поставлен «управляющим колонии».

Но вот, заканчивается выступление, и начинаются ответы на вопросы. И тут Путина как-будто подменили. Он говорит о том, что Россия держит около половины золотовалютных резервов в долларах. И это оценивается президентом как правильное и стратегичное решение. Заявляется о доверии к американской валюте, уверенность в прочности американской экономики. («500 с лишним миллиардов сейчас у нас ЗВРов, примерно половина, 40 процентов …, в долларах номинируются… Это говорит о доверии России к нашим американским партнёрам и о доверии к проводимой, я говорю без всякой иронии, американским правительством политике)». Провозглашается, что и в дальнейшем Россия будет выводить финансовые средства в Стабилизационной Фонд, обеспечивая «подушку безопасности». Героем пикирования при ответе президента на вопросы оказался Алексей Кудрин.

На вопрос Проханова существует ли интегральный проект «Россия», президент стал опять говорить о накопленных финансовых средствах. Хотя весь произнесенной ранее текст речи был не о деньгах, а именно о ценностях.

Смысл основного выступления оказался перечеркнут. Как, возникает недоуменный вопрос, соединить политику восстановления российского суверенитета и опору при формировании золотовалютных резервов на американский доллар? Неужели нет понимания того, что, приобретая экономически необеспеченную долларовую массу, мы инвестируем экономику США!

Причина такого разительного диссонанса между основным текстом выступления президента и ответом на вопросы, как раз и объясняется эффектом спичрайтерства. Очевидно, что ряд текстов путинских выступлений, начиная с периода предвыборной кампании, стали готовить другие люди. Можно говорить о новом идейном влиянии на «вождя». Но это влияние имеет свои ограничения. Реконструируется и влияние иной, стоящей на либеральных позициях группировки. Разительно различались между собой две путинские статьи – по национальному вопросу и экономике. Первая была написана с позиций апелляции к цивилизационно-ценностным историческим накоплениям России, вторая – либеральных установок прежнего курса. Различаются они и стилистически. Валдайская речь была также текстом национальноориентированной команды. Но существует и выступления, которые готовятся группировкой либералов.

Становится очевидным, что за кулисой высшей власти борются как минимум две команды. Борьба идет за Путина. Ввиду автократической модели государственного режима, эта борьба и является основным нервом актуального момента российской политики.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3553
12305
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика