БРИКС расширяется и становится реальной силой?

БРИКС расширяется и становится реальной силой?

Все внешнеполитические неудачи (а по-другому охарактеризовать выбранный внешнеполитический вектор сложно) последних месяцев могут быть нивелированы всего одним событием – расширением БРИКС. Так, к «пятерке», возможно, присоединится Аргентина, по крайне мере, эту инициативу южноамериканцев уже поддержали ЮАР, Индия и Бразилия. Что принесет возможное расширение организации, мы спросили Генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н., Степана Сулакшина.

БРИКС может пополниться еще одним участником – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР рассмотрят вопрос о присоединении к альянсу Аргентины. Часто задается вопрос: «что объединяет страны, находящиеся на разных континентах и столь различные между собой?» У них может не быть общих границ, они могут быть разделены океанами и, тем не менее, образуют содружество. Наряду с целым рядом торговых и политических образований на геоэкономической и геополитической карте мира существует макровопрос, который позволяет реконструировать стратегические потенциалы развития БРИКС. Это вопрос об исчерпании регулятивных и стимулирующих развитие потенциалов однополярного мира. Диктат американской экономики и политики, подминающий под себя самостоятельность и органичность Организации Объединенных Наций, Всемирной торговой организации, финансовой системы мира в виде Всемирного банка, Мирового валютного фонда, все настойчивее требует альтернативы.

Однополярный мир показал свою неработоспособность.

Наибольший потенциал альтернативного строительства, конечно, принадлежит растущему Китаю. Но без балансирующих институтов, включающих мировое сообщество в определенной своей части в альянс с Китаем, это противостояние выльется в противостояние «Китай - Америка». Китай это прекрасно понимает, продумывая свою долговременную стратегию. На этом пути образована «G 77 + Китай». Можно сказать, что это формат, в какой-то мере, отражающий реминисценции по «Движению неприсоединения третьего мира», ушедших в прошлое с распадом СССР. Китай планирует создание аналога Мирового банка и уже более 20-ти государств заключили меморандум о поддержке этого начинания.

Строительство второго мирового полюса предполагает постепенное подключение значимых мировых государств во всех геополитических точках планеты. Российские интересы перекликаются с этой формулой, но, к сожалению, ее внешнеполитическая линия выглядит как сдержанная и зачастую слишком зависимая от западной ориентации, преобладавшей все постсоветские годы. Формат БРИКС в этом отношении стимулирует Россию, предоставляет ей потенциал для участия в строительстве второго мирового полюса и, соответственно, для корректировки своих взаимоотношений с первым полюсом – США. Последние события, связанные с западными санкциями в отношении России, только подчеркивают актуальность такого геополитического строительства. В этом отношении приращение БРИКС новыми членами соответствует стратегии организации.

Нужно понимать, что формальная арифметика, когда эксперты подсчитывают, что сегодня БРИКС составляет 26% территории Земли и 42% от населения планеты, совершенно не отражают геоэкономической и геополитической расстановки сил.

Но дело настоящего – не останавливать усилий по наращиванию потенциалов БРИКС. Будет ли Аргентина безболезненно принята в клуб? Предположительно, да. Хотя есть определённые затруднительные моменты, связанные с экономикой этой южноамериканской страны, например, с ее внешним долгом. Но поскольку экономические, корпоративные институты БРИКС пока развиты не в такой мере, как, например, в Европейском Союзе – это не делает солидарно ответственными страны-члены объединения, то значит поддержка со стороны Индии, Бразилии и ЮАР может быть основанием для уверенности в том, что Россия и Китай, в конечном итоге, также поддержат присоединение Аргентины к объединению. Россия пока ведет себя сдержанно, не объявляя своих намерений, но если они будут исходить из коренных геополитических интересов России, то она, безусловно, должна поддержать присоединение Аргентины к БРИКС.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1877
6060
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика