Что делает Правительство для беженцев?

Что делает Правительство для беженцев?

Событие: 22 июля 2014 года в Правительстве РФ под председательством Дмитрия Медведева прошло Селекторное совещание о размещении и социально-бытовом устройстве лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

Тогда же был принят ряд важных постановлений и распоряжений Правительства РФ, касающихся фактических беженцев с Украины. Это, прежде всего:

- постановление Правительства РФ от 22.07.2014 № 690 «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке»;

- постановление № 691 «Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке»;

- постановление № 692 «О предоставлении в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения»;

- постановление № 693 «О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для оказания адресной финансовой помощи гражданам Украины, имеющим статус беженца или получившим временное убежище на территории Российской Федерации и проживающим в жилых помещениях граждан Российской Федерации, в 2014 году»;

- принятые ранее распоряжение Правительства России от 16.07.2014 № 1316-р о выделении бюджетных средств ФМС России в размере до 780 млн. рублей;

- распоряжение Правительства России от 19.07.2014 № 1343-р, повысившее квоты на выдачу разрешений иностранцам на временное проживание в России.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.ю.н. Александр Гаганов.

Как видно, два акта Правительства касаются выделения бюджетных средств на решение проблемы украинских беженцев, еще одно постановление касается адресной финансовой помощи беженцам, остальные три могут быть интересны непосредственно фактическим беженцам.

Минрегиону России выделяется 3,5 млрд. рублей на трансферты в субъекты Федерации для покрытия расходов на проживание, питание и транспортное обслуживание. Межбюджетные трансферты рассчитываются исходя из 800 рублей в день на пребывание одного украинца. Миграционной службе выделяется 780 млн. рублей на печать бланков, медицинское освидетельствование беженцев, содержание в центрах временного размещения, проезд беженцев.

Постановление № 691 устанавливает процентные квоты на распределение фактических беженцев с Украины по регионам России. Квоты установлены исходя из того, что фактических беженцев будет 150 тысяч в 2014 году. При этом Дмитрий Медведев озвучил такие данные: 144 тысячи граждан Украины уже обратились в ФМС за получением «статуса, не связанного с работой», более 38 тысяч оформляют документы для получения временного убежища. Руководитель ФМС России Константин Ромодановский сообщил следующие сведения: в России находится 1,96 млн. граждан Украины, с 1 апреля с Юго-Востока въехало 515 тысяч украинцев. Заместитель Ромодановского Сергей Калюжный сообщил, что 4 тысячи украинцев обратились за статусом беженца. По данным губернатора Ростовской области Василия Голубева в день в Россию поступает порядка 2 тысяч граждан Украины. В ФМС прогнозируют, что за убежищем обратится еще порядка 100 тысяч украинцев.

Озвученные чиновниками данные вызывают закономерный вопрос: а достаточно ли заложенных в расчетах квот 150 тысяч украинцев? Похоже, что миграционная служба рассчитывает на то, что основная масса фактических беженцев будет устраиваться самостоятельно, не обращаясь за помощью к российскому государству.

Согласно постановлению № 691 нулевые квоты установлены для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Чеченской республики, Ростовской области, республики Крым, Севастополя. Самая маленькая квота 0,01 % предусмотрена для Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской Ленинградской областей. Самая большая квота предусмотрена для Калининградской области – 6,01 %. Большие квоты в пределах 3-4 % закреплены для Калужской области, Смоленской области, республики Башкортостан, Самарской области, Саратовской области, Нижегородской области, Свердловской области, Кемеровской области, Новосибирской области.

Квоты на выдачу разрешений на временное проживание повышены с 95530 до 146627, то есть на 50 тысяч разрешений. Максимальные квоты отданы Центральному федеральному округу – 42250 разрешений. Минимальные квоты определены для Северо-Кавказского округа (6700), Дальневосточного округа (7000), Крыма с Севастополем (5400).

Постановление Правительства № 693 предусматривает возможность выделения адресной финансовой помощи украинцам, признанным беженцами или получившими временное убежище и проживающим в семьях граждан РФ. Такие граждане Украины должны были въехать в Россию до 15 июля 2014 года и обратиться в ФМС за статусом беженца или временного убежища до 1 августа 2014 года. На адресную помощь выделяется 360 млн. рублей. Размер помощи рассчитывается так: 100 рублей на человека в день за фактическое проживание в жилых помещениях граждан РФ, но не более 30 дней (в период с 15 июля по 15 августа). То есть семья из трех человек может получить не более 9 тысяч рублей. Однако это еще нормальные деньги, если учесть, что размер единовременной помощи беженцам составляет 100 рублей.

Не вполне ясно, почему выбран именно этот период проживания. Все украинцы, прибывающие в Россию после 15 июля, автоматически исключаются из числа тех, кто может получить финансовую помощь. Вообще, если посчитать, сколько украинцев могут получить максимальную помощь (3000 рублей), получается 120 тысяч человек. Отметим также, что получение помощи обставлено бюрократическими формальностями, причем для чиновников они существеннее, чем для граждан. Кроме того, органы субъектов Федерации должны будут принять правовые акты для того, чтобы постановление Правительства РФ заработало.

Одним из самых важных можно назвать постановление Правительства РФ № 690, установившее упрощенный порядок предоставления временного убежища гражданам Украины. Проект постановления был размещен в Интернете еще 27 июня, но принят был лишь спустя месяц.

Согласно Временным правилам украинцы, желающие получить временное убежище, должны обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России или в многофункциональный центр. При этом производится их дактилоскопическая регистрация и медицинское освидетельствование. ФМС проверяет информацию, содержащуюся в заявлении, по информационным базам ФМС и МВД и в трехдневный срок принимает решение о предоставлении временного убежища. Если прибывшие беженцы не имеют документов, то производится процедура установления личности. Свидетельство о предоставлении убежища выдается после представления в ФМС медицинского сертификата о прохождении медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование производится в течение 10 дней после подачи заявления в ФМС, поэтому фактически срок получения временного убежища будет зависеть именно от срока освидетельствования. Поскольку Временные правила не содержат ограничений по срокам, можно предположить, что оно может быть распространено на тех, кто прибыл в Россию до принятия постановления № 690, но подал заявление в ФМС после 22 июля. Распространяется ли это постановление на тех, кто уже подал заявление до 22 июля, из самого постановления не следует. Однако логично было бы предположить, что распространяется (иначе фактические беженцы будут поставлены в неравное положение – кто-то будет ждать решения до трех месяцев, а кто-то всего три дня). Означает ли постановление № 690, что временное убежище будет предоставлено всем обратившимся (при условии соблюдения правил закона о беженцах)? Пока трудно сказать, но представляется, что именно это было целью разработки данного постановления.

ФМС России, Правительство России провело огромную работу по обеспечению украинцев, прибывших в Россию в связи с конфликтом на Украине. Для решения проблем беженцев выделено порядка 5 млрд. рублей. По итогам правительственного совещания 22 июля даны поручения практически всем ключевым министерствам и ведомствам: ФМС России, МИДу, ФСБ, Минюсту, Минтруду, Минздраву, МЧС, Минобрнауки. Все поручения направлены на обустройство украинцев в России: упрощение порядка получения гражданства, предоставление работы, социально-бытовое обеспечение, обеспечение возможности продолжить обучение в России.

Вместе с тем возникает вопрос: почему же так долго не принимался проект постановления об упрощенном порядке предоставления убежища? Он был принят в первоначальном виде, при общественном обсуждении в Интернете замечания не поступили, обсуждение закончилось 12 июля. Для людей, ожидающих решения своей судьбы в центрах временного размещения недалеко от границы, каждый день на счету, и можно было бы сработать оперативнее.

Что еще надо сделать для беженцев в первоочередном порядке? ФМС России подготовило проект указа Президента, касающийся упрощенного порядка приема в гражданство украинцев, получивших временное убежище в России. По оценкам миграционной службы около половины беженцев намерены остаться в России навсегда и получить гражданство РФ. Реализация предложения сделать беженцев участниками программы переселения соотечественников требует больших расходов на выплату компенсации транспортных расходов, подъемных средств. Конечно, это необходимо, но наряду с этим надо предусмотреть менее затратные механизмы для тех, например, кто в состоянии устроиться на работу и получить жилье от работодателя (а такие примеры есть). Это могут быть и налоговые льготы для таких работодателей, и другие компенсационные механизмы, которые способствовали бы обустройству беженцев в меньшей мере за счет государства. Надо подумать о комплексном решении задачи социально-бытового обеспечения беженцев.

Руководитель ФМС России Константин Ромодановский сказал о том, что миграционные органы беспрепятственно продлевают срок пребывания украинцев в России с 90 дней на 180 дней. Возможно, и этот механизм следовало бы временно упростить, например, автоматически продлив сроки для всех фактических беженцев. Это позволит снизить нагрузку на сами органы ФМС, а главное, беженцем не придется беспокоиться еще и о своей легализации, дополнительно обращаться в ФМС, стоять в очередях.

В целом, несмотря на то, что российское законодательство было не готово к разрешению ситуации с массовым экстренным прибытием украинцев, государство неплохо и относительно быстро справляется с решением непростых проблем беженцев.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5718
19145
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика