C.С.Сулакшин: Что последует за убийством Немцова?

C.С.Сулакшин: Что последует за убийством Немцова?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Начать хотелось бы с соболезнований родным и близким Немцова. Я знал его лично. Я был с ним в числе семи первых представителей Президента России в 1991 году. Мы общались.

Это был, конечно, очень жизнелюбивый, симпатичный и по-человечески, и по-мужски человек. Но в политическом смысле он для меня далеко не близок. И его личная жизнь, как и смерть, в отличие от обычных людей, стали событием политическим. Отсюда и политический анализ.

Кто в итоге этого события, в политическом смысле, получил бонусы и выигрыши? Путин, Кремль, политический режим получили лишь абсолютный проигрыш. Россия получила колоссальный репутационный ущерб. Уже разыгралась мировая кампания, унижающая и дискредитирующая Россию в целом. В Америке выпущено публичное юмористическое шоу, которое вещает на всю страну:

— Привет, Джон!

— Привет, Сэм!

— Как дела?

— Как дела?

— Ну, до свидания. Желаю тебе, чтобы тебя Путин не убил.

— И тебе, Сэм, желаю, чтобы и тебя Путин не убил.

Можно было бы предположить, что правящий режим хочет ослабить оппозицию. Но, во-первых, не был Немцов таким мощным лидером и угрозой. Его время и ставки Запада на него ушли вместе с 90-ми годами.

Да и какая это оппозиция, по большому счету? Розыгрыш. Что эту либерально-космополитическую оппозицию отличает от самого Кремля? Что? Идеология одна и та же. Только степень радикализации и расхождение по Крыму? Невелико расхождение. В борьбе с Россией и с режимом Путина Запад получает всевозможные политические бонусы и оказывается безусловным победителем. Запад ли автор этого убийства или нет, но то, что он бенефициар от этого трагического события — это совершенно очевидно. Сама оппозиция требует отдельного анализа.

Но ведь мы недавно наблюдали, как там шла борьба за власть, как оттесняли Владимира Рыжкова от рычагов управления оппозицией.

Штука в том, что политическая деятельность на этом уровне сопряжена с такими реалиями, как деньги. Политическую деятельность финансируют. Нет больших сомнений, что денежный поток там существует и немаленький. Отдельно стоит отметить объем флагов и прочую полиграфическую продукцию, которая появился за ночь, когда антикризисный марш в Марьино был переназначен в центр Москвы и переименован в «Траурный марш». За ночь было отпечатано, издано и изготовлено колоссальное количество атрибутики, а это все стоит денег.

Был прецедент — убийство Юшенкова. Случилось оно именно тогда, когда в партии, которой он соруководил, ожидались большие денежные дотации от Березовского. Там тоже была оппозиционная партия и вся эта конструкция. И банальное убийство конкурента за контроль над этим денежным потоком. Виновный в том убийстве найден, он отбывает пожизненное заключение. К сожалению, такие банальные вещи имеют место.

Станет ли Немцов политическим символом, идолом вроде Че Гевары или Ленина? Да нет, конечно. Даже Ельцин, Гайдар, которые на этой ниве, что называется, наработали и заработали гораздо больше во всех смыслах, они фактически уже ушли в забвение. Нет тут ни калибра, ни содержания, ни теоретической, фундаментальной или идеологической платформы. Забудется это имя достаточно скоро так же, как ушли из актуальной политической повестки и памяти имена Старовойтовой, Юшенкова, Политковской.

Важна и необходима дедуктивная реконструкция драмы и этого явления.

Мог ли быть какой-то властный замысел у этого события? Считаю, что на «нового Гонгадзе» это событие совершенно не тянет. И мотивации нет, и, как мы видим, элементарный расчет последствий показывает, что это было бы очень неэффективно.

Причастен ли Запад? Вероятно, потому что он бенефициар по факту, и это легко просчитывалось. Но величина эффекта-то невелика, хотя провокации такого рода мы видим. Очень вероятно, что это провокация типа той, что была на Майдане, убийство представителей обеих противоборствующих сторон. Оно было очень эффективно: переворот состоялся, власть в Киеве обрели прозападные силы. Но и это кажется мне сомнительным. Также очень маловероятны медийные версии о расправе за некорректность Немцова по отношению к президенту Чечни или его высказывание о «Шарли Эбдо».

Неэффективны расчетные последствия, неубедительны эти версии.

Надо отметить, что порой в масштабных и очень значимых событиях, объяснения совершенно простые, совершенно банальные. Вот, например, объяснение по сценарию: «Папик плюс непрофессионализм ревнителя».

Профессиональные убийства, которых, к несчастью, целая коллекция: Старовойтовой, Юшенкова, Политковской — все осуществлялись в подъезде дома, где они жили, на подходе к подъезду. Почему? Потому что повторяемый цикл: одно и то же время, прогнозируемый момент события, потому что исследованы дворы, все отходные пути и так далее — так действуют профессиональные киллеры.

На виду кремлевских камер слежения, в людном месте, когда едут машины, идут прохожие, при свидетелях, которых к тому же не тронули, из каких-то колхозных патронов — ну это явный признак не очень симпатичной бытовухи. «Вот, хотели рядом с Кремлем сделать, чтобы придать политическое значение!» — Боже мой, это же не приземление Руста на Васильевском спуске, который действительно прогнозировал колоссальные политические последствия, вовсе нет.

И главная, наверное, мысль, которая возникла у меня: а будет ли раскрыто преступление? Тут самая большая странность в том, что этот вопрос некорректен. Он — к кому вопрос? Ну, конечно, к власти. А к этой власти доверие есть в этом отношении? А его нет, во-первых, потому что есть все перечисленные прецеденты. А во-вторых, на каком основании на высшем уровне тут же через полчаса было заявлено, что это заказное и тщательно подготовленное убийство? Следствия-то еще никакого не было. Думать, что «это просочились планы авторов убийства», мы уже выяснили нет оснований», — это просто глупо.

Но указание дано. Вся медийная вертикаль, утечки из следствия — все стали дублировать это высочайшее указание. И, конечно, найдут западные и, скорее всего, украинские следы. Конечно, ничего не будет говориться о сценарии «Папик». Возможно исламский след назначат, чтобы Россию еще и пострадавшей представить.

Мой прогноз такой, что итог расследования может быть любым. Но политический вывод тяжел, на самом деле. Он говорит о том, что повторение следует.

Закончу тем, с чего начал — соболезнованием. Человек погиб, и это всегда прискорбно.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
966
2536
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика