Да бери, у нас этих волостей...

Да бери, у нас этих волостей... Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) о судьбе Донбасса

История с очередными брутальными шутками президента вряд ли будет иметь какое-то продолжение: пресс-секретарь Песков сослался на закрытый характер встречи Путина с бюро правления РСПП, где он якобы и сказал о предложении Порошенко, поэтому комментировать нечего. Сами члены бюро под пытками не расскажут публично, о чем шла речь, так что все это — просто рябь на воде.

Вряд ли степень доверительности отношений между Путиным и Порошенко таковы, что они могут обмениваться фразами типа "Сбрендил", да и вряд ли Порошенко вообще обращался с предложением "А ну ее, эту Кемску волось, забирайте!" Но вот вопрос с финансированием Донбасса подниматься мог, и для Киева это принципиальный момент.

Логика в предложении Порошенко, если он высказал требование финансировать Донбасс из российского бюджета, конечно, есть. В военном отношении Киев не выиграл — да в общем-то, шансов на победу у него так и остается весьма немного. Но политический проигрыш России в ситуации на Украине виден прямо-таки в полный рост.

Главный проигрыш — в возникновении зоны перманентной угрозы. Угрозы комплексной — не исключены военные столкновения, остается угроза гуманитарной катастрофы с массовым исходом людей, есть вероятность коллапса опасных производств на Украине, нет гарантий нераспространения гиганских объемов оружия, на Донбассе воюет немалое количество граждан России, которые когда-то вернутся — и мы неизбежно получим всплеск и криминальной, и политической напряженности. В общем, как-то все пока не слишком убедительно, а главный аргумент — возврат Крыма в ситуации, когда он вместо решения превратился в проблему, тем более выглядит весьма натянутым.

При этом жаловаться на мифические происки Запада предельно нелепо — всё, что можно было проиграть, Москва проиграла сама. Никто не мешал, никто не бил российское руководство шлангом и не направлял свет лампы в лицо, заставляя перебитыми пальцами что-то там такое подписывать. Всё сами.

Логично, что проигравшему предлагают платить за банкет. В предложении Порошенко "забрать Донбасс" — даже если оно и вправду прозвучало — есть на самом деле своя логика. Он прекрасно понимает, что в сложившихся обстоятельствах Кремль никогда даже в страшном сне не представит себе возможность присоединения Донбасса. Для внутреннего потребления такой шаг будет невозможно объяснить: "А почему вы допустили массовый геноцид людей в течение года?", для внешнего наблюдателя это будет выглядеть аннексией, а тут с Крымом непонятно как быть.

Да и олигархический капитализм, рассматривая всё только с точки зрения, что можно украсть, в принципе не способен развивать приобретенные территории. Кооперация, как источник развития, для олигархов непонятен и опасен. Поэтому СССР мог развиваться, присоединяя территории, а Россия — нет. Уже весьма громко раздаются голоса о невыгодности присоединения Крыма, в который приходится вливать очень серьезные средства. Да, конечно, что-то было быстренько оттяпано у украинских партнеров — но опять же, без политического решения вопроса Крыма любые приобретения олигархов в Крыму для них носят весьма проблемный характер с точки зрения возможных персональных санкций.

Видимо, поэтому доля государства в экономике полуострова будет лишь расти по сравнению с другими регионами России — дурных нет.

Собственно, Евгений Ясин — представитель сугубо грабительских неолиберальных подходов в экономике, который и участвовал в 90 годы в создании воровского капитализма в России, по вопросу Донбасса обезоруживающе прям: "...Присоединять Донбасс неуместно хотя бы потому, что «как угольный бассейн, как старый промышленный район, он уже не имеет больших перспектив и практически прекратил свое существование...»

Неолибералу (по сути, современному неонацисту) никогда не понять, что главный ресурс любой территории — это люди. Если ты не знаешь, как этим ресурсом распоряжаться, если люди для тебя — ненужная и затратная обуза, то в общем-то, и своя территория выглядит слишком большой — поэтому ее нужно кому-нибудь сдать, продать или устроить на ней "территории опережающего развития" как модель отказа от суверенитета над ней.

В общем-то, президент Путин — из этих, из либералов. Так что нелепо подозревать его в какой-то иной, отличной от ясинской точки зрения. Он, конечно, должен играть определенную роль, поэтому публично подобного рода вещи если и произносятся сгоряча, то их приходится тут же разъяснять невесть что возомнившему населению. Для этого и существует пресс-служба. Но в целом Путин явно согласен с точкой зрения, что ну его, этот Донбасс. Да он и сам об этом говорит: "...Он (Порошенко. — Forbes) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости...»

Не нужен. Мне. Два вполне ключевых слова. Поэтому жители Донбасса и все, кто считает Путина надёжей и опорой, и по этому поводу почему-то полагают, что единственная цель его рождения на земле — сделать русских счастливыми, глубоко и жестоко ошибаются. Человек, волей случая попавший выше некуда, так и остался районным чиновником. Во всяком случае, психология его застыла на этом уровне. Отсюда и реальные результаты 15-летнего правления. Если убрать пропаганду, то предъявить будет совершенно нечего. Особенно на фоне того, чего добивались другие страны, да и другие люди у нас за сопоставимый период.

Источник

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1800
7435
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика