Демократия по-молдавски: как украли пророссийские голоса

Демократия по-молдавски: как украли пророссийские голоса

Событие: В Молдавии завершились и признаны состоявшимися парламентские выборы. Явка избирателей составила более 55 %. По результатам обработки бюллетеней с 40 % избирательных участков, в парламент страны проходят 5 партий.  Наибольший процент поддержки получили социалисты и коммунисты. «Партия социалистов» набирает 22,87 % голосов избирателей, оппозиционная «Партия коммунистов» — 19,23 % голосов.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев.


30 ноября 2014 г. в Молдавии прошли парламентские выборы. Главным вопросом предвыборной кампании была внешняя политика: фактически граждане голосовали за то, стоит ли Молдавии ориентироваться на ЕС или на Россию. За ЕС выступали две правящие партии (либерал-демократы и демократы), а также либералы, главной целью которых является объединение с Румынией. Эти партии безоговорочно выступают за интеграцию с ЕС. Пророссийскую нишу заняла оппозиция – коммунисты, социалисты и партия «Родина». Оппозиционные партии предлагают решить спорный вопрос на референдуме. 

Перед выборами расклад сил был примерно равным. Но незадолго до голосования власти стали демонстрировать признаки паники. 9 октября Конституционный суд принял решение, по которому любой внешнеполитический курс, кроме европейской интеграции, объявлялся незаконным. 24 ноября президент Николае Тимофти выступил с обращением к народу, в котором назвал оппозиционных лидеров «лжеполитиками» и «сомнительными лицами». По мнению Тимофти, их вина состоит в том, что они «твердят … об иллюзорных азиатских таможенных союзах и проектах, тем самым разрушая европейский фундамент [Молдавии]». Спустя пару дней лидер либерал-демократов, неформальный руководитель правительства Владимир Филат обвинил лидера «Родины» Ренато Усатого в работе на ФСБ России. За три дня до голосования «Родину» сняли с выборов под надуманным предлогом. Одновременно власти обвинили своих оппонентов в подготовке государственного переворота, а Усатый под силовым давлением был вынужден уехать из страны.  

Выборы превратились в формальность. Стало ясно, что правительство не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить власть. Несмотря на то, что часть голосов «Родины» отошла к социалистам, другая часть была потеряна. Бюллетени уже были отпечатаны, и многие избиратели ставили галочку напротив «Родины» – в результате, эти голоса были отданы впустую. Их количество составило около 4 %. Определённое количество голосов было также потеряно вследствие снижения явки: часть избирателей разочаровалась и не пошла на выборы (по сравнению с прошлыми выборами, явка упала с 65 % до 56 %).  

Кроме этого, незадолго до выборов была создана партия-фантом – Партия коммунистов-реформаторов. Её эмблемой, как и у коммунистов, стал серп и молот, а название отличалась на одну букву (ПКРМ – настоящая партия, ПКР – фантом). Расчёт был на то, что часть населения, привыкшая голосовать за коммунистов, придёт на избирательные участки и проголосует за первую партию в списке, напротив которой есть изображение серпа и молота, а также слово «коммунисты». В городах на обман попались немногие, но в сельской местности за партию-фантом голосовало до 7 – 8 % населения. В итоге, партия получила около 5 % голосов – это феноменальный результат для де-факто несуществующей партии. Все эти голоса можно считать украденными у Партии коммунистов. 

При этом важно разделять мифическую ПКР и другие пророссийские силы, не прошедшие в парламент – в первую очередь, избирательный блок «За Таможенный союз» (набравший более 3 % голосов). У составляющих его партий есть реально существующие структуры, и в том, что полученные ими голоса пропали, некого винить, кроме самих себя. Но с ПКР ситуация совершенно иная. Всё, что есть у этой партии в публичном поле – это русскоязычный сайт (молдавская версия которого отсутствует), на котором размещена одна новость, опубликованная за полтора месяца до выборов, и один опрос, в котором приняло участие менее ста человек. Большинство избирателей узнали о ПКР в день голосования, и многие из них не поняли, что имеют дело с самой примитивной избирательной технологией. 

В конечном счёте, левая оппозиция получила в молдавском парламенте 46 мест из 101. Суммарно социалисты и коммунисты набрали 38,5 % голосов. Три прозападных партии получили 45,5 %. Но чтобы измерить реальный уровень поддержки пророссийских сил в Молдавии, необходимо прибавить к голосам социалистов и коммунистов 5 %, отданных за виртуальную ПКР, и 3 %, полученных блоком «За Таможенный союз». Получается более 46 %. К ним, в свою очередь, необходимо добавить 4 % испорченных бюллетеней – именно так официально классифицировались голоса, отданные за снятую с выборов «Родину». Итого более 50 %. Стоит также отметить, что в России, где сейчас находятся почти 600 тыс. граждан Молдавии (что составляет одну шестую часть населения), было открыто лишь пять избирательных участков, в то время как в странах ЕС – 70 участков. 

Как выводы можно сделать? Во-первых, чуть более половины населения Молдавии желает видеть своим главным партнёром Россию, а не ЕС. Это не должно удивлять, поскольку соответствует данным многих социологических исследований, проведённых в последние годы. Во-вторых, большинству не дали возможности изменить внешнеполитический курс страны или хотя бы сбалансировать его. Как минимум 9 % голосов были просто-напросто украдены вследствие запрета «Родины» и включения фантомной ПКР в избирательные бюллетени. В результате, власть в стране не поменялась.

Отдельные плюсы для России, всё же, есть. Во-первых, первое место на выборах (около 21 % голосов) заняла Партия социалистов. Эта партия чётко определилась со своими внешнеполитическими предпочтениями и открыто выступает за вступление в Таможенный союз. Молдавские коммунисты, которые формально выдвигают схожие лозунги, на практике пытаются усидеть на двух стульях – и сохранить голоса пророссийских избирателей, и не препятствовать интеграции в ЕС. Избиратели отвергли такую тактику: партия, которая совсем недавно могла рассчитывать на 40 – 50 % голосов, получила худший результат за свою историю (около 18 %).  

Во-вторых, в новом парламенте у прозападных партий будет достаточно голосов, чтобы назначить правительство, но не хватит голосов для избрания президента. Выборы должны пройти в 2016 г., и если депутаты от оппозиции не будут перекуплены или запуганы, то президент Тимофти не сможет сохранить должность. 

В целом, можно сделать следующий вывод. Страны Запада не останавливаются ни перед чем, чтобы втянуть в свою сферу влияния европейские страны СНГ. На Украине их не остановила гражданская война и начало распада государства. В Молдавии, где сохраняется видимость законности, делается всё, чтобы власть, не имеющая поддержку большинства населения, продолжала отрывать страну от России – вопреки воле большинства населения. Используются силовое давление, избирательные манипуляции, неправомерные судебные решения. Украинский опыт ничему не научил ЕС. Проблемы в Молдавии не решаются, а загоняются вглубь. Поляризация общества растёт, особенно в региональном разрезе. Существуют особые факторы – политика Румынии, ситуация в Приднестровье, положение национальных меньшинств. На них в ЕС не обращают должного внимания. В определённый момент ситуация может стремительно деградировать, если эта политика не изменится. 


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
91
141
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика