Донбасс готов присоединить Украину

Донбасс готов присоединить Украину

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

ДНР и ЛНР предлагают поправки в Конституцию Украины, закрепляющие широкую автономию и особый статус республик. Приведет ли эта инициатива к разрешению кризиса?

Инициативы, выдвинутые Донецкой и Луганской народными республиками, в лице их полномочных представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, в адрес Минской контактной группы и конституционной комиссии Украины, касаются реформы Конституции Украины. В частности, в законе предлагается закрепить внеблоковый статус Украины и особый статус территорий Донбасса. Кроме того, для Юго-Восточных областей Украины предлагается ввести особый экономический режим. Местные власти получат, таким образом, возможность закрепить за русским языком официальный статус, сформировать местную народную полицию, подконтрольную властям ДНР и ЛНР.

Самопровозглашенные республики предлагают заключить целый комплекс договоров и соглашений с официальными властями Украины, внести в украинскую Конституцию поправки, касающиеся судебной системы, прокуратуры, местного самоуправления, административно-территориального устройства Украины.

Полномочные представители ДНР и ЛНР обещают, что если Украина внесет предлагаемые поправки в свою Конституцию, республики также внесут соответствующие изменения и в свои конституции. При этом Д. Пушилин и В. Дейнего полагают, что именно такая гармонизация конституционной реформы Украины и двух самопровозглашенных республик - единственно возможная на сегодня модель восстановления единого политического пространства и выполнения Минских соглашений.

С каких позиций можно оценить и проанализировать эти инициативы?

В настоящее время на Украине параллельно развиваются два политических процесса.

В рамках базового политического процесса, к сожалению, разрушаются города и села, гибнут люди, политики называют друг друга «врагами», «террористами», нелегитимными, захватившими власть в ходе переворота либо в ходе сепаратистских вооруженных мятежей.

В рамках второго политического процесса, более растиражированного в СМИ, составляются пакеты предложений и договоренностей для контактной группы, лидеров Украины, России, Евросоюза и США, а также лидеров ДНР и ЛНР.

Упомянутые в начале нашего разговора инициативы, разработанные ДНР и ЛНР, относятся ко второму политическому процессу, и их можно было бы обсуждать всерьез, если бы не было первого. Но, к сожалению, основной политический и материальный процесс иной.

Фактически, сегодня территория украинского государства находится в состоянии государственного сепаратизма, в рамках которого на территориях Луганской и Донецкой народных республик со стороны их властей и значительной части населения не признается юрисдикция украинской власти и украинской Конституции.

Такова реальность. Закрыть на нее глаза и пытаться сделать вид, что можно заниматься разработкой каких-то конституционных поправок, не решая основной проблемы – не очень адекватная политическая позиция. В условиях, когда республики ДНР и ЛНР, фактически, ведут борьбу за свое физическое выживание под обстрелами украинских вооруженных сил, им навязывается некая «прекраснодушная» модель, в рамках которой, как обещается, можно скрыть главное противоречие и решить некие «косметические» вопросы.

Понятно абсолютно безоговорочно, что Киев не признает ни одной инициативы ДНР и ЛНР, поскольку рассматривает эти республики в качестве уголовно-наказуемого собрания террористов. И, не изменив такого отношения, Киев не сможет поменять и статус контактов с властями этих республик.

Довольно наивно полагать, что и конституционная комиссия Украины, и Киев как член Минской контактной группы, будут всерьез рассматривать предложения ДНР и ЛНР. Но на этот путь их постоянно подталкивает Москва, ведущая двухэтажную политику, а сами республики являются в этом отношении ведомыми.

Есть ли конструктивный исход у такой двухэтажной политики Москвы, в пространстве которой следует искать оценки инициативам республик? По сути, его нет. Наиболее вероятными видятся такие перспективы, как затягивание конфликта, превращение его в перманентный, чреватый значительными расходами российский стороны (на нижнем этаже ее двухэтажной политики), дальнейшей деградацией территорий, на которых не действуют банковская и пенсионная системы, финансово-экономический, промышленный и сельскохозяйственный контуры. Сегодня жизнь на территории этих республик теплится, в буквальном смысле слова, в нескольких локальных пространствах. Но в целом эти территории находятся во фронтовой и прифронтовой зонах, и о нормальном их развитии и речи идти не может.

Кому выгодно затягивание конфликта? Прежде всего, оно выгодно Западу. Россия все дальше и дальше уходит от открытой и политически обоснованной позиции, погрязая в двусмысленной риторике о том, что она не является стороной конфликта, и ни российских войск, ни российского оружия на Восточной Украине нет. Такая позиция – ложная, ведущая в никуда. Но ее следствием являются большие расходы, возникающие напряжения, политическая изоляция России и предоставленные Западу возможности декларировать нарушения Минских соглашений со стороны России, с целью ужесточить уже введенные санкции или, как минимум, не отменять их.

Затягивание конфликта выгодно Западу, поскольку одной из целей инспирирования Майдана и дестабилизации Украины было создание на границах с Россией изматывающего, на грани войны, геополитического конфликта, такой своеобразной «палестины» в приграничных территориях.

Это выгодно Западу, поскольку он, фактически, загнал Россию в угол в отношении критической важности политического пересмотра  собственной внутренней доктрины развития страны. Но пока что либеральная полусуверенная модель сохраняется и даже актуализируется, Запад поддерживает тлеющий характер конфликта, при этом успешно сохраняя выращенную за 25 лет несостоятельную внутреннюю модель развития России.

Для ДНР и ЛНР сложившаяся ситуация трагична: вся навязанная им со стороны России т.н. миротворческая, дипломатическая и политическая активность оказалась не более, чем имитацией.

Для самого Киева это, по сути, не имеет никакого значения, потому что сегодня он представляет собой сателлитный департамент под управлением США и ее стратегии. Таким образом, что выгодно Западу, то выгодно и Киеву.

Каков прогноз дальнейшего развития ситуации? Балансирование на грани горячих военных действий, дальнейшая деградация территорий  новых республик, систем управления, морального духа и состояния населения, дальнейшее забвение тех надежд и импульсов «русской весны», которые родились на этих землях и давали шанс на оздоровление, и их самих, и Украины, и России сползает в тупик - сегодня этот шанс фактически ликвидирован талантливой геополитической игрой. Включая и ту, которая реализуется через пятую колонну в России. Как когда-то по Ливии и по Сирии.

Может быть, такие «политические имитации» на верхнем этаже российской и подчиненной  республиканской политики нецелесообразны? Нет. Создание новых инициатив, новых динамик, попытки раскачать статус-кво тупиковой  ситуации необходимы. Но нужно понимать, что это даже не тактические, а попросту текущие усилия по «сотрясанию груши», а основные проблемы лежат совсем в ином контексте. Вопрос о том, выйдет ли на них, в конце концов, прежде всего Россия, остается открытым.

Читайте также по теме:


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6258
21032
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика