"Экономическое чудо" по Макфолу

"Экономическое чудо" по Макфолу

Событие: 16 февраля посол США в России Майкл Макфол дал интервью телеканалу РБК, в котором, в частности, упомянул об «экономическом чуде, которое началось [в России] в 1992 г.» (в сокращённой версии интервью, опубликованной 17 февраля в «РБК daily», это высказывание не приводится).

Комментирует: Эксперт Центра Игорь Путинцев


Эти слова невольно вызывают удивление: «экономическим чудом» «лихие девяностые» никто ещё не называл. Совсем иные оценки даёт и сам Макфол в одной из своих прежних работ, написанной совместно с Джеймсом Голдгейром. Речь идёт о книге «Цели и средства», которая вышла в свет в 2003 г. и была посвящена политике США в отношении России после окончания «холодной войны». Приведём некоторые выдержки из русского издания этой книги, опубликованного в 2009 г.:

- «[к 1996 г.] российские экономические реформы принесли населению больше лишений, чем где-либо в Восточной Европе»;

- «гипертрофированное представление [о роли России в мире] затрудняло понимание Ельциным глубины кризиса в России»;

- «главной новостью 90-х гг. в области международных отношений была ошеломляющая скорость, с которой Россия пришла в упадок как ведущая держава»;

- «сегодня Россия намного слабее в военном и экономическом отношении, чем Советский Союз два десятилетия назад».

Авторы книги считают, что Россия в процессе реформ стала «квазикапиталистической» и «квазидемократической» страной. В конечном счёте, делается вывод о том, что такой исход событий отвечает интересам внешней политики и национальной безопасности США.

Таким образом, Макфол-эксперт в 2003 г. и Макфол-дипломат в 2014 г. совершенно по-разному оценивают влияние экономических реформ 1990-х гг. на облик России. И дело не только в том, что в должности посла Макфол не может позволить себе многие интерпретации, которые он ранее озвучивал как эксперт.

В словах об «экономическом чуде» России устанавливается причинно-следственная связь между либеральными экономическими реформами 1990-х гг. и существенным ростом доходов населения в 2000-е гг. То, что экономический рост страны в 1999 – 2008 гг. превышал среднемировые показатели, стало одним из важнейших факторов российской внутриполитической жизни. Естественно, власть записывает его на свой счёт. Но её либеральные оппоненты не хотят оставаться в стороне.

По мере того, как воспоминания о 1990-х гг. уходят в прошлое, а усталость населения от ряда нерешённых проблем растёт, логично, что многие оппозиционные политики будут всё настойчивее продвигать идею о том, что экономический рост 2000-х гг. стал следствием проведённых ранее реформ, а следствием экономической политики 2000-х гг., в свою очередь, стало замедление экономики после 2008 г.

Слова Макфола об «экономическом чуде» излагают схожую точку зрения. Посол США запустил «пробный шар»: в какой мере российское общество готово к новой порции исторического мифотворчества? Готово ли оно пересмотреть своё отношение к результатам политики 1990-х гг.? Несмотря на то, что эта попытка не произвела впечатления на общественность, нельзя исключать, что продвижение подобных исторических трактовок станет со временем всё более настойчивым.

Не деле «экономического чуда» не было ни в 1990-е, ни в 2000-е гг. Относительно высокие темпы экономического роста и роста потребления в 1999 – 2008 гг. совпадали по времени со значительным повышением цены на нефть: в постоянных ценах 2009 г. среднегодовая цена на нефть возросла в этот период с 23 до 97 долл./барр. Сырьевая зависимость экономики усилилась: доля минеральных продуктов в товарной структуре экспорта выросла в 2000 – 2008 гг. с 54 до 70 %. По объёму добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности Россия в 2010 г. находилась на 17 месте в мире, в то время как по количеству долларовых миллиардеров – на третьем. Социальное расслоение в 2000-е гг. стало ещё значительнее, чем прежде, что подтверждается данными официальной статистики (коэффициент дифференциации доходов, коэффициент Джини и др.).

Поэтому не стоит обольщаться словами Макфола о том, что «россияне сегодня [живут] богаче, чем когда-либо в истории». И действующая власть, и её оппоненты стремятся поставить себе в заслугу экономический рост 2000-х гг., но это не отменяет ряда негативных тенденций и характеристик социально-экономического развития, которые наблюдались как в 1990-е, так и в 2000-е гг.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1257
4280
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика