Экспансия Китая через институты БРИКС

Экспансия Китая через институты БРИКС

Эксперт Центра Кравченко Л.И.

Саммит БРИКС в Уфе поставил вопрос: БРИКС – это опора России или институт продвижения китайских национальных интересов?

Саммиты БРИКС и ШОС, прошедшие одновременно в Уфе 8-9 июля, входят в череду мероприятий, направленных на сближение России с альтернативными западным партнерами. Саммит уже стал ежегодным мероприятием. Россия принимает его второй раз. Впервые он прошел в кризисный 2009 год, второй саммит проходит также в тяжелых для России экономических условиях. Саммит завершился принятием декларации, а также Стратегии экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Чем знаменателен прошедший саммит?

Во-первых, страны обсудили ряд проблем международной безопасности. Политический аспект сотрудничества стал уже традиционным  для БРИКС. В этом году стороны обсуждали такие проблемы, как противостояние угрозам распространения терроризма и экстремизма, не допущение возрождения идеологии нацизма, борьба с торговлей наркотиками и пиратством, проблемы информационной безопасности. Напомню, что в ООН так и не поддержали резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма. Страны БРИКС призвали к выработке международных правовых норм, направленных на предотвращение размещения вооружений в космическом пространстве, на чем давно настаивает Россия, но не получает поддержки в ООН. Выработка единых подходов в политическом плане для России крайне важна: страны БРИКС могут выступать едино в органах ООН для продвижения своих инициатив и отстаивания позиций. Пока сферами, где странам удалось продвинуться, является реформирование международной финансово-экономической архитектуры через создание двух собственных структур и попытки изменения квотирования в МВФ (пока безрезультатные).

Во-вторых, саммит не оправдал ожиданий с позиции усиления организации: новых органов создано не было, к объединению не присоединились новые члены. Еще до саммита было объявлено, что Парламентская Ассамблея БРИКС в ближайшее время учреждена не будет. Не было упоминаний о возможном расширении. Хотя еще в прошлом году Россия предлагала в качестве нового члена Аргентину, а в мае в прессе обсуждался вопрос о присоединении к структуре Ирана. В итоге Иран действительно участвовал в открытии БРИКС на правах приглашенного члена, но все контакты с ним вероятнее всего будут реализованы только после снятия с него санкций. По заявлению министра иностранных дел РВ С. Лаврова «о расширении БРИКС речи вообще не идет. Это общее решение пяти государств», «надо сначала реализовать все то, что задумано в составе  пятерки», «задача в том, чтобы все это закрепить, поставить на устойчивые рельсы, дальше будет видно».

В-третьих, Россия использовала саммит главным образом как площадку для усиления сотрудничества преимущественно с одним участников объединения – Китаем. В частности, на саммите было предложено объединить два проекта - экономическую зону Шелкового пути и взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Россия стремительно перенаправляет сотрудничество с Запада на Восток, не оценивая возможные риски. А чем это может угрожать стране в будущем  – ответить не сложно, достаточно только посмотреть мультфильм, снятый Китаем в преддверии саммита в Уфе. Примечательны два момента. Первое, на фоне последовательного объяснения того, что такое БРИКС, героиня мультика отмечает на карте страны-члены. Россия при этом ограничена исключительно территорией Дальнего Востока и Сибири (см. - иллюстрацию к статье), что навевает на мысль, а Россию ли изобразили авторы мультика или желаемые границы Китая? Примечательно, что окрашены территории не только Китая, но и его ближайших соседей – Вьетнама, Таиланда, Малайзии и др.

Второй аспект – использование традиционного китайского приема – если хочешь усыпить бдительность, назови проблему открыто. Эту стратегию Китай реализует в Латинской Америке, где на фоне китайской стремительной экспансии стали рождаться опасения относительно будущего латиноамериканской промышленности. В ответ Китай стал выделять инвестиции на формирование через мягкую силу образа страны, не представляющей угрозы латиноамериканским республикам. В мультфильме также прямо названа эта проблема – опасения России относительно будущего сотрудничества с Китаем. России предлагается отбросить менталитет Холодной войны.

Китай остается и будет оставаться главным партнером России по БРИКС. Только с ним заключено соглашение по свопам, то есть появилась возможность торговли в национальных валютах. С стальными членами БРИКС таких договоренностей не достигнуто. Китай остается главным торговым и инвестиционным партнером, с остальными участниками экономическое сотрудничество незначительно. Наиболее вероятный сценарий – это сохранение низкого уровня связей с остальными партнерами по БРИКС. Структура БРИКС таким образом будет выстраиваться (хотя уже именно  так и сложилось) вокруг единого ядра – Китая, который будет иметь тесные связи со всеми государствами БРИКС, а сами партнеры по БРИКС между собой взаимодействовать будут преимущественно в сфере политического диалога. БРИКС станет по сути китайским проектом. А Россия  в нем будет занимать положение «младшего брата».

В-четвертых, Россия вновь делает ставку на энергетическое сотрудничество, то есть на расширение поставок энергосырья в страны БРИКС. Это зафиксировано в декларации – «расширять долгосрочные поставки энергии». Все члены БРИКС за исключением России являются импортерами энергоресурсов, то есть потенциальными рынками сбыта для российского сырья. В результате, как и с Западом, сотрудничество через БРИКС не увеличивает вес страны в мировой политике, а ведет к еще большей сырьевизации экономики и увеличению поставок сырья странам, куда потенциально могла быть направлена продукция обрабатывающей промышленности. Даже инвестиции Нового банка развития БРИКС в Россию будут привлечены на проекты по разведке и добыче углеводородного сырья на шельфе и суше согласно сообщению Минприроды России. Директор департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъю заявил, что освоение нефти и газа на территории России – одно из приоритетных направлений для Китая. Ни инновационный путь развития, ни научно-технический прогресс через кооперацию со странами БРИКС избирает либеральная элита,  а стратегию очередного обслуживания интересов и выкачивания ресурсов из российских недр. Крайне губительный для страны путь развития.

Саммит 2015 года доказал, что БРИКС становится инструментом реализации национальных интересов Китайской народной республики. Россия в силу ошибочности господствующих либеральных догматов продолжает курс на трансформацию в обыкновенную нефтегазовую скважину, обслуживающую интересы иностранных государств. Избранный формат партнерства в БРИКС не соответствует задачам усиления России на международной арене, в то время как именно это неформальное объединение могло бы стать (но при либеральном курсе не стало) основой для консолидации политических партнеров России.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3494
13061
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика