Гайдаровский форум: выступления иностранных участников

Гайдаровский форум: выступления иностранных участников

Событие: С 15 по 18 января в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ состоялся очередной Гайдаровский форум, ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики.

Комментирует: эксперт Центра Путинцев И.С.


В число иностранных участников Гайдаровского форума вошли бывший итальянский премьер Марио Монти, бывший президент Чехии Вацлав Клаус, генсек ОЭСР Анхель Гурриа, небезызвестный в нашей стране Джеффри Сакс и ряд других видных деятелей. Общий тон их выступлений в отношении России был комплиментарным, экономическая политика правительства получила хорошие отзывы. Услышав эти отзывы, глава российского правительства Дмитрий Медведев, по собственному признанию, проникся оптимизмом. Но был ли для этого повод, даже если верить всему, что говорили зарубежные участники?

Марио Монти говорил о том, что озвученные российским премьером меры не сильно отличаются от тех структурных реформ, которые он проводил в качестве главы правительства Италии. Эти меры, по мнению Монти, привели к тому, что сейчас Италия – единственная страна на юге Европы, которая вышла из финансового кризиса. Однако не следует забывать о той политической цене, которую заплатил Монти за эти реформы: на парламентских выборах его блок, претендовавший на сохранение власти, занял лишь четвёртое место, более чем в два раза уступив популистской партии во главе с бывшим комиком Беппе Грилло. Вряд ли политическая сила, возглавляемая главой правительства, может позволить себе такой сценарий.

Пафос выступления Вацлава Клауса был направлен против социально-ориентированной модели ЕС, которая, по его мнению, стала основным барьером на пути экономического роста. Россия же, заявил Клаус, в общем и целом развивается успешно. Однако в конце выступления экс-президент Чехии добавил, что на газовом и нефтяном рынке происходит революция, вызванная развитием новых технологий. Чем этот сценарий грозит российской экономике, уточнять не надо.

Анхель Гурриа заявил, что в России дела с кризисом обстоят лучше, чем в других странах. По его словам, страна готова к новой стадии развития. Но даже оптимизм господина Гурриа померк на фоне той апологии, которую произнёс российской экономической политике Джеффри Сакс. По его утверждению, по сравнению с многими другими странами ситуация в России выглядит безоблачно. Демография характеризуется стабильностью, и вообще для российской экономики сейчас хорошие времена. Конечно, это могло бы внушить оптимизм, если бы вдруг оказалось правдой. Остаётся вопрос: неужели глава правительства действительно готов в это поверить?

В политических и деловых кругах Запада не раз можно было отметить стремление определённым образом «идеологически обработать» бывшего российского президента и действующего главу правительства. Примеров тому немало: от заявления Барака Обамы о том, что с Дмитрием Медведевым у него очень хорошие отношения, в то время как Владимир Путин «одной ногой стоит в прошлом» (июль 2009 г.), до выступления Збигнева Бжезинского на Мюнхенской конференции по безопасности в октябре 2010 г., когда он сказал Дмитрию Медведеву, что им «восхищаются все в Америке». Если бы бывший глава государства «повёлся» на такую риторику, то речь могла бы зайти и о присуждении Нобелевской премии мира: так, как это случилось в 1990 г. с М.С. Горбачёвым, падким на лесть иностранных политиков.

Применение одобрения, признания как психологического приёма широко распространено в мировой политике. Его используют не только в отношении высших государственных руководителей, но и в отношении влиятельных политиков (так, Анатолию Чубайсу и Алексею Кудрину присваивали звания лучших министров финансов по версии западных изданий), а также общественных деятелей (например, в 2012 г. Алексей Навальный и участницы группы “PussyRiot” представляли Россию в списке 100 ведущих мыслителей мира по версии журнала “ForeignPolicy”).

Выступления некоторых иностранных участников Гайдаровского форума – из того же разряда, хотя их пафос перенесён из политической сферы в экономическую. Цель таких выступлений – способствовать сохранению экономического курса российского правительства, проводимого либеральным крылом российской власти. В свою очередь, позиция российских государственников была сформулирована Евгением Примаковым незадолго до Гайдаровского форума, на заседании «Меркурий клуба»: неолиберальная экономическая политика была подвергнута уничтожающей критике. Ответа на этот интеллектуальный и политический вызов не дали ни российские, ни иностранные участники Гайдаровского форума.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4052
15865
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика