Внешняя политика

Год после Минска-2: безысходность, предательство и кресты…

Год после Минска-2: безысходность, предательство и кресты…

Автор Владимир Викторович Волк — эксперт Центра Сулакшина.

Фото: Александр Лукашенко и «нормандская четвёрка» в Минске 12 февраля 2015 года во время подписания т.н. второго Минского соглашения — Декларации в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Этот Комплекс мер по выполнению Минских соглашений включает 13 пунктов и предусматривает «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение» с 00:00 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, а также мониторинг и верификацию ОБСЕ режима прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения с применением всех необходимых технических систем, включая спутники, БПЛА и радиолокационные системы. Документ также подписали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.


В то время, пока российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью немецкому Handelsblatt заявляет, что «Россия не стремится к тому, чтобы брать на себя решающую роль в геополитике», те, кто стремится к этому, готовят хорватский вариант для русских республик Донбасса, возвращение Крыма, уничтожение «российского партизанского отряда» в Приднестровье и дальнейшее «гибридное» наступление на Москву. Слова Медведева не стали сенсацией — ранее капитулянтские заявления об отсутствии у России больших геополитических амбиций сделал и Президент Путин.

Это не перемирие! Донбасс живёт в состоянии войны. Как и ожидалось, после бессмысленного начала бомбардировок сирийской территории российскими ВКС, официальная пропаганда умело переключила внимание общественности с Донбасса на некие ближневосточные интересы России, какие-то духовные скрепы, общую историю и необходимость победить США там, чтобы они проиграли здесь. В Кремле сидят неглупые пиарщики. Они «накачали» эту тему — обучили и приобщили людей «ненавидеть» других — Сирию, Турцию. Иначе по законам жанра у народа во всем бы был виноват Крым и прочие фокусы Кремля. Видимо, они понимают, что то, что больше всего было эйфорией вчера, может восприниматься главной бедой завтра. Потому тему тщательно уводят из повестки дня, абсолютно не обращая внимания на беду русского народа, на жертвы, лишения, разрушения, неизвестность и безысходность.

Что происходит на деле?

Сводки с донбасского фронта ежедневно фиксируют увеличение количества поступающей с Запада военной техники, укрупнение военной группировки Киева, а также уже нескрываемое участие в ней иностранных интервентов, которые без смущения вешают флаги своих стран на оккупированных русских территориях. Как, например, наёмники из Дании вывесили свой государственный флаг в Марьинке под Донецком.

Иностранные наемники из Дании и Норвегии переброшены также почти под границу с РФ в Беловодский район Луганской области и занимают в настоящий момент населенный пункт Евсуг.

Появление англоговорящих военных в Донбассе отмечалось ещё весной и летом 2014 года, что самым прямым образом указывает на американский след в развитии и поддержании конфликта. Год назад, после того, как украинские каратели устроили кровавую провокацию в Мариуполе, обстреляв из реактивной артиллерии жилой микрорайон на востоке города, в сети попали видеозаписи с участием англосаксов, прибывших проверить результаты своей сатанинской «работы».

Под завалами разрушенного терминала в аэропорту Донецка ополченцы нашли тела в военной форме Североатлантического альянса, а также образцы американского вооружения.

В нынешнем году, который якобы прошёл под знаком «минского перемирия», разведка и местные жители подтверждают присутствие в рядах боевиков с иностранным вооружением — американцев, поляков, норвежцев, грузин, хорватов, литовцев, немцев и арабов. В том же Мариуполе в боулинг-клубе были замечены в распитии спиртных напитков 17 военнослужащих ЧВК, предположительно — граждане США: речь вели на английском, имели американские знаки отличия. В Мариуполь также прибыла группа турецких наемников в количестве до ста человек. Основная их цель — проведение диверсий и провокаций на военных и гражданских объектах в прибрежной зоне ДНР и России. В Артемовск прибыли 200 иностранных наемников, говорящих как на турецком, так и на польском и словацком языках. В населенных пунктах Пищевик и Николаевка (мариупольское направление), в 5 км и 8 км от линии соприкосновения соответственно, отмечено нахождение нескольких сотен наемников из Польши, Грузии и Турции. А в оккупированной части Тельмановского района расквартировалась группа чернокожих боевиков.

Ведут себя иностранцы, как и их коллеги — украинские каратели — вполне по-хозяйски, захватывая себе под казармы дома местных жителей, школы, детсады, детские больницы и детские дома.

Захваченная карательным батальоном «Азов» школа в Мариуполе

Быт украинских карателей в одной из захваченных школ Донбасса

Людей и сотрудников выгоняют под угрозой расстрела на улицу. Как сообщила для «Русрэнд» медик оккупированного карателями посёлка, «солдаты сказали, что вам всё это уже не понадобится, скоро наступление, и уничтожать будем всё до уровня моря». Отмечены факты похищения женщин в Мариуполе и прилегающих населенных пунктах. Однако украинские власти покрывают эти преступления. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на наличие свидетелей похищений, ни один случай не зарегистрирован в украинских правоохранительных органах.

Новая полиция Украины, созданная уже по американским лекалам, фактически не подчинена так называемой украинской власти. Ей руководят иностранные советники. Основная цель полиции — запугивание мирного населения, поиск мифических террористов, психологическое давление на органы местной власти, контроль грабежа захваченных предприятиях, мобилизация укрывающихся от призыва мужчин. К слову, в то время как официальная кремлёвская пропаганда истерично доказывает, что альтернативы минскому процессу нет, президент Украины Порошенко объявил уже седьмую волну мобилизации, прозванную в народе «могилизацией». Ведь официально война на Украине не объявлена, а так называемой антитеррористической операцией, которую якобы Киев проводит против населения Донбасса, должны заниматься исключительно спецслужбы — СБУ и МВД.

Удивительно, но эту украинскую власть, изначально окрещенную в Кремле хунтой, первые руководители России впоследствии назвали лучшим выбором украинского народа, партнёрами, коллегами и даже украинскими друзьями. Президент РФ Владимир Путин, например, считает, что «Пётр Алексеевич — партнёр, с которым можно вести диалог». На Украине вступил в силу закон о легализации иностранных военных наемников. В Херсонской и Львовской областях под руководством иностранных специалистов идёт подготовка диверсантов. Американские инструкторы проводят в Хмельницкой области курсы для сил специальных операций. Да, собственно, они уже проводят спецоперации, если брать во внимание диверсии, произведённые на линиях электропередачи, снабжающих Крым. Да, собственно, и сам Путин абсолютно серьезно заявляет, что «украинские войска на Донбассе, являются, по сути, иностранным натовским легионом, который действует на Востоке Украины, чтобы сдерживать геополитические цели Российской Федерации». Получается, что геополитические цели всё — таки есть? Но как мы их добиваемся? Превратили шестимиллионный регион в ад: подняли его на борьбу, дали надежду на освобождение и соединение с Россией, пообещали защиту. А потом умыли руки и жалуемся на некие сложности в отношениях с «партнёрами»? Это по-русски?

Устами десятков пропагандистов всех центральных телеканалов российского обывателя зомбируют, что многострадальный Донбасс, подвергающийся тотальному геноциду, нужен России для того, чтобы спасти для Русского мира всю Украину, чтобы она не отдала швартовы и не ушла в НАТО. Как наживка что-ли? 6 миллионов людей, как наживка? При этом как-то уж слишком тихо говорится, а то и вовсе умалчивается о том, что не Украина ушла в НАТО, а НАТО пришло на Украину, потому что, предав её, Россия позволила НАТО свободно и беспрепятственно придти туда и наводить свои порядки.

Это невозможно было представить в самом кошмарном сне, но в начале февраля Верховная Рада Украины приняла Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе Представительства НАТО в Украине». То есть войска НАТО на Украине уже официально. Не сегодня — завтра — крылатые ракеты альянса будут уже в Харькове. Также не следует забывать, что 2016 год станет годом воссоздания боевой авиации и военного флота Украины. Учитывая всё вышеперечисленное, фактически Украина станет со следующего года стратегическим партнером НАТО в Европе (без формального членства), а всё это «воссоздание» станет прикрытием физического присутствия НАТО в подбрюшье России. По большому счёту, на российской земле.

Безусловно, все протестные слои населения будут «зачищены» и изгнаны со своих территорий. Это к репликам о том, что «шахтёры неправильно восстали, а домохозяйки не погнали мокрыми тряпками НАТОвские легионы на Запад». Только житель Донбасса, опытный аналитик или военный человек, прошедший через горнило современных военных конфликтов, может оценить реальную обстановку в Донбассе, когда его города один за одним «отщёлкивались» блок-постами, огневыми и снайперскими точками, карательными «зачистками» и массовыми задержаниями несогласных с последующими оргвыводами.

Бесчеловечное отношение к пленным ополченцам, дьявольский садизм, пытки, применение физической силы, согласно всем нормам, правилам и законам. — недопустимо. Но украинские власти плюют на закон, на международное право и действуют на свое усмотрение — грязно и жестоко. Они не соблюдают международные конвенции, опираясь на всестороннюю поддержку западных «демократичных» партнеров. То, как поступают с ополченцами в плену — сравнимо разве только с гитлеровскими эсэсовцами. Выслушав истории пленников, вряд ли кто-нибудь будет перечить тому факту, что фашизм на Украине есть и процветает. Он захлестнул всех без исключения, превращая обычных людей в бешеных животных, для которых убить человека ничего не стоит.

Больше всего людей на оккупированных, нейтральных и прифронтовых территориях беспокоит наплевательское отношение к ситуации со стороны российской власти. Как будто она не видит и не слышит того, что творят с соотечественниками партнёры Кремля — так называемая украинская власть, которая допустила в стране нацизм и фашизм.

Не случайно вполне себе безнаказанно журналист Богдан Буткевич призывает убить полтора миллиона лишних людей Донбасса.

А уважаемый и известный юрист Ростислав Кравец публично заявляет, что «надо миллионы ватников загнать в концлагеря, а Донбасс сравнять с землёй…»

Вот такие нынче у российской власти партнёры. Но дело ведь уже не только в Донбассе, который в Кремле, похоже, задолго до Минского сговора списали на «допустимые» в ходе гибридной войны потери, и сейчас усиленно грабят и вывозят, зарабатывают на немыслимых наценках, взятках и поборах, создании искусственных дефицитов лекарств и пунктов обналичивания денег.

Дело уже в том, что на Украине никто не собирается ограничиваться уничтожением Донецкого края. Достаточно послушать, что, например, говорит украинский политик Дмитрий Корчинский, обещающий битву под Москвой. Но Кремль, всухую проигравший информационную войну в самой Украине, уступивший по всем показателям на Западе, схватился за соломинку и пытается удержать ситуацию под контролем, накачивая отечественный эфир бессмысленной и лживой информацией о продолжении минских переговоров. Это ведь уже ни в какие рамки не вписывается, когда практически поставленный Москвой официальный представитель Донецкой народной республики в контактной переговорной группе Денис Пушилин заявляет, что конфликт в Донбассе может растянуться на 10–15 лет. Что фактически означает, что Донбасса к тому времени не будет.

Кремлевская пропаганда не просто завралась и запуталась, у его обитателей нет никакой стратегической линии касательно Новороссии и соотечественников на Украине. Никак не решён даже банальный вопрос беженцев. Спущен на тормозах процесс выдачи российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР. В 2014 году население хорошо понимало идеологический смысл происходящих процессов, верило в перспективы усиления влияния России, в противовес распространению западных ценностей, но сегодня людей всё сильнее охватывает разочарование в действиях руководства России. Сейчас населению понятно, что смысл деятельности кураторов состоит в стяжательстве и возвращении влияния прежней элиты (Ахметова, Януковича, Звягильского). Произошло полное разочарование в искренности поведения представителей власти в ЛДНР в лице глав регионов. Очевидна для людей и всё большая криминализация экономических и финансовых процессов в регионе. Украинские СМИ пользуются этой ситуацией для пропаганды, показывающей участие в стяжательстве представителей России из числа советников и распорядителей финансовых потоков. Вот и задают в республиках вполне резонный вопрос: «За что сражались? За какой-то непонятый и никем не объясненный особый статус в составе НАТОвской Украины? И за российских воров?»

Вполне резонный вопрос и о том за что убили видных полевых командиров Ищенко, Мозгового, Беднова, Дрёмова, куда исчезла разведгруппа «Троя», изобличившая контрабанду и торговлю наркотиками в ДНР?

Ответов на эти вопросы не дают ни главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, ни их кураторы в Москве. Зато весь Донбасс будоражат назначения мэров городов. В Ясиноватую, которая является одним из лакомых кусков для украинского олигарха Ахметова (узловая ж.д. станция, связывающая Украину с территориями, контролируемыми ЛНР и ДНР), назначается бывший народный губернатор Павел Губарев. Но из-за противодействия подконтрольных олигарху людей, он уже вторую неделю не может приступить к обязанностям. В Горловке (третий город по численности населения ДНР) и вовсе назначен некий Станислав Ким, принимавший участие в киевском Евромайдане, а затем во времена Коломойского в марте 2014 года занимавшийся бандитскими зачистками русских людей в Днепропетровске. Оба назначенца не имеют никакого административного опыта работы в органах власти.

Тем временем, пока Россия смакует «победы» в Сирии и Турции, украинские военные не прекращают обстрелы городов Донбасса. По-прежнему гибнут люди, рушится инфраструктура. Военные минируют не только территории, прилегающие к своим расположениям, но и нейтральную зону. Как следствие, 10 февраля под Марьинкой взорвался автобус с гражданскими людьми. 12 февраля в нейтральной зоне, вблизи поселка Жованка, на украинской «растяжке» подорвались двое мирных жителей. Число жертв минной войны растёт.

Наверное, телезритель в российской глубинке плохо представляет себе, что такое означает реально сообщение: 50 или 100 раз обстрелян Донецк и Горловка. Для понимания нужно представить себе, что артиллерия только один раз обстреляла ваш город. И вы не знаете, не накрыл ли снаряд вашего ребенка по дороге в школу. А тут 100 обстрелов!

Кроме того, Киев объявил Донбассу снайперский террор, и любое появление на улице чревато смертью. Чтобы понять смысл донбасской бойни, нужно попросту усвоить одну истину: здесь со стороны Киева нет никакого «освобождения» территории Украины, нет никакой правды и объективных причин, просто идёт геноцид — сознательное, целенаправленное и безжалостное уничтожение не покоряющегося новому мировому порядку населения под видом АТО, расчистка территории. Со стороны Москвы — молчание, ложь и рукопожатия со вчерашней «хунтой», как язвительно пишет один блогер — «торгуют мясом соотечественников». Со стороны Донбасса — отчаянное сопротивление, но в то же время растущие настроения безысходности, предательства и… кресты.

Такую же «перспективу» рисуют киевские партнёры и для Крыма. Экс-нардеп Тарас Черновол в эфире украинского телеканала заявил, что Украина будет «возвращать» Крым репрессиями, а жители полуострова должны бояться, что придет Украина, с которой нужно считаться. «Никогда мы не вернем людей, которые нас ненавидят, — заявил Черновол. — Мы их можем вернуть только тогда, когда вернем территорию. Мы должны вернуть территорию и после этого, где-то кнутом, где-то пряником, где-то жесткими административными и репрессивными усилиями мы можем вернуть людей. Эти люди ненавидят Украину, и чем больше мы будем им давать, тем больше они нас будут ненавидеть. Мы должны создать условия, чтобы на тот момент, когда Крым может быть возвращен, там не было любви к центру. Любви к нам там и так не будет, зато будет определенный страх, что есть тут Украина, с которой нужно считаться».

Чего ждать в ближайшее время? Безусловно, обострения военного конфликта. Даже в ослабленном состоянии, деморализованное предательствами, скандалами и неадекватностью кремлёвских кураторов донбасское войско в состоянии долго оказывать сопротивление. Отступать в Россию ополченцы не могут — Сергей Кривенко из Совета по правам человека при президенте РФ считает, что добровольцам Донбасса надо не статус участников боевых действий давать, а судить их за участие в боевых действиях. Но и наступать, освобождая от карателей и иностранцев свои города, своих матерей и отцов, у ополчения нет сил и ресурсов. Ситуация цугцванга создана искусственно. По всем приметам — по договорённости кремлёвских кураторов с киевскими и западными партнёрами, чтобы война длилась столько, сколько нужно им. Достаточно вспомнить, как при прошлогоднем штурме Дебальцево весь Донбасс и вся Россия ждали разгрома и пленения находящихся там НАТОвских военных. И вдруг — срочный прилёт в Москву лидеров Франции и Германии, переговоры, и — всем предоставляют коридор для отступления.

По некоторым данным, в составе окруженной группировки карателей в Дебальцево около 25% личного состава (примерно 2200 человек) составляли военнослужащие НАТО и иностранные наемники. Порошенко назвал это отступление героическим подвигом.

Всякий раз, когда кажется, что дно мерзости, подлости и предательства все-таки достигнуты, по линии Кремля опровергают это ощущение, воплощая на практике невиданные доселе глубины. Всякий раз, когда вменяемый русский патриот, испытывая боль в груди по поводу происходящего, оглядывается по сторонам в поиске хоть какой-нибудь поддержки, он видит лишь бесконечные глухоту и слепоту электората, делающие возможным ту самоубийственную политику РФ, которая проводится уже почти два года. Хотя проводится она, такая, практически во всех сферах и по всем направлениям.

 


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Минский договор. Год

Вот такой Минск 2.0

Не Минском единым. О разных формах сдачи Новороссии

Из «минского формата» нужно выходить. Доказано историей

Унизительный Брестский мир как прообраз Минского соглашения

Патриотизм и предательство

Или мы уже не братья?..

Боснийский или хорватский сценарий для Донбасса

Мы слишком русские, чтобы отказаться от России. Письмо из Донецка

А что если бы «Русская весна» победила?

Могут ли военные преступники Украины быть партнёрами Кремля?

Факторы победы и поражения в конфликте в Новороссии

Российская «пропаганда» не уступает украинской и работает на одну цель

Возврат Донбасса в «Украину» в любом виде — поражение и предательство

Заигрывание с украинским режимом — это поддержка кровавой тирании



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Рейтинг@Mail.ru