Год прозрений человечества

Год прозрений человечества Событие: Завершился 2013 год. Большинство аналитиков оценивают его результаты, как успех России во внешней политике.

Комментирует: д.ист.н., Багдасарян В.Э.



Минувший год подвел многочисленные основания под перспективу слома установившегося было американоцентричного мирового порядка. Это был год прозрения. Так в чем же прозрело человечество?

Кипрское прозрение: ограбления – допустимый способ политики Запада

«За прозрением следующим шагом должен последовать набор политических решений»

Обнаружилось, что кризис продуцирует сама западная модель развития. Те страны периферии, которые в наибольшей степени были связаны экономически с Западом, те более других подвержены продуцируемым там кризисным волнам. Кипрские события показали, что никакие индивидуальные вклады в банках не застрахованы от изъятия, если речь идет о прямых интересах Запада. Кипр продемонстрировал – «цивилизованные» грабежи в современном мире допустимы.

Сирийское прозрение: США – государство-агрессор

События в Сирии привели к позиционированию США в качестве главного мирового экспансиониста. Россия и Китай блокировали в Совбезе ООН проводимое Соединенными Штатами решение по фактическому низложению режима Асада. Провалилась и попытка заручиться в одобрении вторжения в Сирию поддержкой мирового большинства. Ввязываться в сирийский конфликт под эгидой американцев отказались даже их союзники по НАТО.

Китайское прозрение: распространение западных ценностей – путь к десуверенизации

Интегрируясь в мировую экономику, Китай долгое время воздерживался от прямого идеологического оппонирования США. Выходом из «спячки» явилось распространение среди членов ЦК КПК циркуляра, в котором говорилось о подрывном значении для Китая распространения западных ценностей. По основным вопросам мировой политической повестки КНР заняла антиамериканскую позицию.

Египетское прозрение: у США нет союзников, а есть интересы

Свержение Мурси в Египте развеяло иллюзию о союзе США с «Братьями-мусульманами». США союзником традиционалистских сил никогда не были и быть не могут. Исламистские силы использовались ими в своих интересах. Как только между ними и США обнаружились определенные геополитические противоречия, проект «арабской весны» был свернут. Союзнические отношения не стали препятствием для поддержки США и антиэрдоганских выступлений в Турции. Все это дало повод задуматься другим, считавшимся традиционными, союзникам Соединенных Штатов, таким как Саудовская Аравия.

«Сноуденовское» прозрение: глобальный мировой шпионаж

«Дело Сноудена» обнаружило, что США не только глобальный экспансионист, но и глобальный шпион. Выяснилось, что слежка велась даже за лидерами союзнических европейских государств. В этой связи возникла определенная напряженность в отношениях США – Германия.

Венесуэльское прозрение: противостояние США возможно

Прошедший год развеял миф об американской непобедимости. Несмотря на все привлеченные информационные и финансовые средства, на выборах в Венесуэле победил чавесовский преемник Николас Мадуро. Это фактическое поражение США означало для Южной Америки продолжение идеологии нового боливарианского проекта. Бараку Обаме пришлось отступать и по направлениям Сирии и Ирана.

Российское прозрение: цивилизационная враждебность Запада

Россия начала 2013 год с принятия «закона Димы Яковлева», бросавшего вызов США. Антиамериканская риторика стала фактически риторикой нового властного позиционирования в России. Первоначально поддерживалась линия дифференциации отношения к Европе и США. Оппонирование велось против воинствующего американизма, но не против европейскости. Однако в течение года выяснилось, что Запад в своей антироссийской позиции един. Европа категорически отвергла принятие в России закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма в России. Началась кампания по организации бойкота сочинской Олимпиады. Европейская интеграция была резко противопоставлена российской реинтеграции. Украина стала полем прямого столкновения двух проектов. Никогда ранее в «цветных революциях» вопрос об отношении Запад – Россия не формулировался так явно.

Конечно, все перечисленные положения прозрений 2013 года осознавались и ранее. Но прежде они не формулировались столь определенно, не определяли публичной и, тем более, официальной повестки обсуждаемых вызовов. Рубикон перейден. За прозрением следующим шагом должен последовать набор политических решений. Цивилизационное противостояние Запад – остальное человечество налицо. Вступаем в 2014 год...


Статья написана автором для газеты "Взгляд"


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2189
7025
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика