Гробокопательство вместо прорывов

Гробокопательство вместо прорывов

Автор Владимир Викторович Волк — эксперт Центра Сулакшина.

Канун дня рождения основателя советского государства Владимира Ильича Ленина не обошёлся без политической провокации со стороны представителей правящего режима. В Госдуму был внесён законопроект о перезахоронении останков Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади. Авторами сего документа выступили либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Александр Брыксин, Виталий Бахметьев. Правда, после того, как замсекретаря генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива депутатов, а не согласованная позиция фракции и партии власти Марченко, Брыксин и Бахметьев свои подписи под проектом отозвали.

Ну, не могут нынче представители правящей элиты не поднимать вопрос Владимира Ильича. Мешает им образ вождя мирового пролетариата. И не столько мавзолеем на Красной площади, являющимся, по сути, могилой Ленина, к которой в былые времена возглагали цветы те же представители нынешней либеральной верхушки РФ. Ленин им мешает теми идеями истинно народного государствоустроения, которые снова набирают популярность, в том числе у российской молодёжи. Вот и педалируют каждый год в канун «красных» дат проведение социологических опросов относительно необходимости перезахоронения прозрачного гроба Владимира Ильича вместе с его телом. Как будто более насущных проблем у России нет.

И нет бы, на радость правителям народ единодушно взял, да и сказал «согласен». Но даже по опросам провластных социологических служб около трети россиян против перезахоронения Ленина. А это, между прочим, миллионов 40 населения страны. Тысячу раз прав политический обозреватель Константин Сёмин, который в эфире телепрограммы «60 минут», обратил внимание, что тема Ленина сегодня — это лишний повод поцарапать и возбудить и без того непростое российское общество.

Ленин в мавзолее — это ещё и живой упрёк всем тем, кто в 1991 году получил в свои руки и карманы общенародную собственность, созданную поколениями советских людей.

Но вождь мирового пролетариата на Красной площади — это не только внутрироссийский вопрос. Приняв позицию либералов, настаивающих на перезахоронении останков Ленина, по словам Сёмина, можно выбить почву и последнюю надежду у людей, сражающихся сегодня против украинского фашизма в окопах Донбасса. В том числе — бьющихся за русский мир под красными флагами СССР и Великой Победы. Как бы не вышло так, что борясь с Лениным, либералы во власти окончательно поставят знак равенства между победившей в Киеве бандеровщиной и разгулявшейся в Москве власовщиной. И как в таком случае быть с правопреемничеством СССР? Отказавшись от социалистической идеологии, пренебрегая символами и крупнейшими историческими фигурами, не выйдет ли так, что Российская Федерация не только формально, но и юридически поставит под сомнение свой статус правопреемника Советского Союза со всеми вытекающими минусами для нашего государства? И тогда даже мечтания о воссоединении русских земель и народа, разорванного бессмысленными границами 1991 года, попадут под запрет.

Можно не сомневаться, что законопроект депутатов ЛДПР о перезахоронении Ленина, «утонет» в парламентских кабинетах. Несмотря на то, что в своей инициативе авторы видят некий «прорыв». Так, один из «виновников» депутат Иван Сухарев заявил: «Я не сторонник конспирологических теорий, но многие считают, что пока на Красной площади тело Ленина, прорыва не будет». О других бы прорывах в экономике, социальной политике и обороне депутатам подумать следовало, а не заниматься гробокопательством.

Позиция РПЦ по поднимаемому вопросу предельно ясна. «Не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. Это крайне разрушительное занятие»,- заявил первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ МП с обществом и СМИ Александр Щипков. При этом назвал крайне несвоевременной идею захоронить тело Ленина, а также предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами.

Думская фракция правящей партии «Единая Россия» также не намерена поддерживать законопроект о перезахоронении тела Владимира Ленина, где оно находится с 1924 года. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает инициативу коллег из ЛДПР провокацией и вызовом российской государственности, а законопроект о перезахоронении Владимира Ленина должен быть рассмотрен Советом безопасности РФ. Его коллега по фракции Владимир Бортко говорит, что поскольку в Думу поступает огромное количество дурацких законопроектов, судьба вышеупомянутого предрешена.

Тем не менее, вопрос по-прежнему открыт, а тема не исчерпана, так как ремиссия течения «ленинской» болезни в России не вышла в полную стадию, и имеет шансы обострений.

Есть ли шанс нивелировать данный вопрос и превратить его из разделяющего в примиряющий? Безусловно, да. Как было сказано участниками вышеупомянутой телепередачи «60 минут», России необходима новая общестрановая синтезная идеология, которая смогла снять большую часть общественно-политических противоречий. Это может быть идеология мечты. Как и Ленин сто лет назад синтезировал в своих трудах русскую мечту о справедливости и нравственной государственности, идеализированной и пугачёвцами, и декабристами, и классиками отечественной литературы.

Эта идеология Большой Мечты, Большого Проекта уже есть. Она сформулирована в трудах Партии нового типа Партии нового типа, единое собрание ценностей страны, реализуемое и защищаемое государством, выработанное в общественной практике в идентичной цивилизационной версии. Ценности России не должны конкурировать, они должны дополнять друг друга. В том числе ценности, которые несла в себе социалистическая жертвенная идея Владимира Ильича Ленина.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
325
787
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика