Хорошая мина при плохой игре. Что ждет липецкую фабрику империи Порошенко?

Хорошая мина при плохой игре. Что ждет липецкую фабрику империи Порошенко?

Эксперт Центра, к.ю.н., Гаганов А.А., Редактор Центра Соловьева Н.В.

Наделяя Россию статусами оккупанта и агрессора, обвиняя ее в военной поддержке самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, президент Украины Петр Порошенко, между тем, получает немалые прибыли от своего производства, расположенного именно в России. Мнения россиян относительно того, как следует поступить с российской фабрикой ROSHEN, разделились. Какая судьба уготована ей российскими властями?

В России очень хорошо известна и, вплоть до недавнего времени, популярна продукция с логотипом «Рошен» (ROSHEN), принадлежащим кондитерской империи действующего президента Украины Петра Порошенко. В рейтинге Candy Industry кондитерская корпорация ROSHEN вошла в первую двадцатку. Под логотипом ROSHEN производится около 320 наименований продукции, общий объем производства – 450 тыс. тонн в год.

В состав корпорации Петра Порошенко входят две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), украинские фабрики (Киевская, две производственные площадки в Виннице, Кременчугская), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), Bonbonetti Choco Kft (Будапешт, Венгрия), а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», который обеспечивает фабрики корпорации натуральным высококачественным молочным сырьем.

Именно о липецкой фабрике и пойдет речь.

Украина объявила Россию государством-агрессором, оккупантом, врагом Украины во Второй мировой войне. Верховная рада рассмотрела закон, дающий Украине право не платить по долгам, а задолженность страны перед Россией составляет, между тем, немалую сумму. Так, по данным Минфина Украины на начало 2015 г., Украина задолжала России 605, 856 млн долл. Украина также имеет задолженность перед российскими банками: VTB Capital – 146, 933млн долл., Газпромбанком - 500 млн долл., Сбербанком России – 474, 857 млн долл.

Но противостояние Украины с Россией, как ни удивительно, не мешает ее президенту вести на территории «страны-агрессора» весьма прибыльный бизнес – кондитерское производство на фабрике ROSHEN, цеха которой расположены в Липецке и области.

Правда, перед президентскими выборами Петр Порошенко пообещал продать свой бизнес, но обещания своего не выполнил, обвинив впоследствии российские власти в противодействии. Общественная палата Липецкой области предлагала П. Порошенко добровольно и безвозмездно отказаться от местной кондитерской фабрики, входящей в компанию ROSHEN, передать ее в собственность работникам. Но «воз и ныне там».

Newsland.TV провел среди россиян специальный опрос, итоги которого выложены на канале YouTube. Респондентам задавался вопрос: что они думают по поводу собственности Петра Порошенко в России?

Ответы участников опроса разделились на три основные группы. Часть россиян высказывалась в пользу того, что П. Порошенко следует вменить в обязанность продажу фабрики России, другая часть – за то, чтобы липецкую фабрику конфисковать.

Но многие участники опроса считают, что, несмотря на политические разногласия с Украиной и весьма фантасмагорическую ситуацию, сложившуюся с российским бизнесом П. Порошенко, фабрику следует оставить в покое и дать ей возможность работать. Приверженцы этой точки зрения приводят в ее защиту весомые аргументы: фабрика обеспечивает в регионе занятостью большое число россиян – от 1, 5 до 2 тыс. человек – и неплохой зарплатой - от 10 тыс. до 30 тыс. руб. Неизвестно, сможет ли сегодня Россия, на фоне кризиса и развала экономики, обеспечить работой тех, кто потеряет свое рабочее место после закрытия «сладкого» производства.

Стоит отметить, что время от времени российские власти делали попытки инкриминировать фабрике определенные нарушения. В марте 2014 г. и в начале апреля 2015 г. фабрику ROSHEN в Липецке посещали сотрудники полиции и бойцы ОМОН в масках. Мартовские события объясняли нарушением фабрикой авторских прав на использование бренда «Ласточка», апрельские – налоговыми махинациями с применением поддельных документов. В сентябре 2014 г. ее закрывали из-за отсутствия сбыта. Но уже через несколько дней липецкое производство вновь запускало производственную линию и продолжало работу.

Все эти события невольно наводят на мысль, что российская фабрика П. Порошенко продолжает работу с молчаливого согласия российских властей, и окончательного решения по поводу будущего кондитерского производства в Липецке не принято. Судя по всему, лояльность российских властей к российскому бизнесу ROSHEN объясняется тем, что, в противном случае, украинские власти Украины начнут «прессинговать» российскую собственность и российский бизнес, которым владеют представители российской элиты на Украине. Ели же говорить о юридической стороне дела, у российской власти нет никаких юридических оснований для того, чтобы фабрику конфисковать или поменять у нее собственника. Но вот закрыть, хотя бы временно, производство, выпускающее пищевые продукты, в России, как известно, не сложно – например, всегда можно найти какие-то нарушения санитарных норм. Но если и такого простого шага сделано не было, а имевшие место попытки не увенчались успехом, можно с уверенностью говорить о том, что фабрика продолжает работу по некоей «указке сверху». 

Кроме того, позиция российской власти по отношению к Украине к настоящему времени уже изменилась. Если в самом начале событий на Донбассе украинские власти наделялись нелестными эпитетами типа «хунты», то теперь они стали «партнерами». А если П. Порошенко – партнер российской власти, то закрывать его фабрику последняя, скорее всего, не будет.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
976
4752
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика