И.И.Стрелков: В Киеве у власти не представители украинского народа

И.И.Стрелков: В Киеве у власти не представители украинского народа

Приводим текстовую расшифровку выступления Игоря Ивановича Стрелкова на пресс-конференции Движения Новороссия 13 февраля в Рязани, посвященного оценке последних Минских мирных соглашений и политике России в украинском кризисе. 

Прошлые минские соглашения (сентябрьские) тоже предусматривали в качестве первого пункта прекращение огня. Огонь не прекращался украинской стороной ни на минуту. Кроме того, я думаю, что не открою Америку, если скажу, что ополчение, которое сейчас на 100% состоит из добровольцев: на 90% добровольцев из местных, на 10% на добровольцев из России, — оно не воспримет принятые договоренности ни в коем разе, также как и не воспримет их и украинская сторона. Думаю, что и после нуля часов с четырнадцатого на пятнадцатое февраля боевые действия будут продолжаться, будут продолжаться террористические обстрелы Луганска и Донецка. Наша пресса будет показывать, что это делают украинские нацисты, войска, что собственно, полностью соответствует действительности. Украинская сторона и вся западная пресса будут обвинять Россию в эскалации боевых действий. Только и всего.

Для России единственная возможность завершить эту войну — это, естественно, победа, а не капитуляция и поражение. Это — освободить Украину от нацистов. В Киеве у власти не представители украинского народа. В Киеве у власти натуральные нацисты, которые действует не в целях, не в интересах своего народа украинского, а в интересах США, которым глубоко наплевать, что будет и с Украиной, и с украинским народом после того, как Украина будет использована против России.

Инструмент для уничтожения, для войны против России, вот что такое сейчас Украина в руках этих людей. И закончить эту войну можно только одним способом: восстановить в Киеве действительно народную украинскую власть. В этом, я думаю, действительно единые интересы и русских, и русских жителей Новороссии, и русских украинцев того же самого Киева. По большому и по маленькому счету Украина не то чтобы не нужна, она разрушительна для Европы. Война идет под боком у Европы, она ведет к разрыву хозяйственных связей с Россией. Она угрожает потенциально перекинуться на территорию самой Европы. И европейцы отлично понимают, что США сами воевать на Украине не будут. Англосаксы никогда не воевали своими руками без полной гарантии победы. Это у них просто заложено генетически, они влезают в войну только тогда, когда они полностью уверены в победе и желательно тогда, когда уже силы противников максимально истощены. Это они делали и в первую мировую войну, и во вторую, и во всех предыдущих своих войнах. Любимый их стиль войны — это колониальный, когда можно туземцев, вооруженных копьями, косить из пулеметов.

Поэтому естественно, что и Меркель, и Олланд понимают, что и Франции, и для Германии как для государств, как для сообществ, для них эта война крайне невыгодна. Но они являются в данный момент марионетками США, и пытаются навязать России как бы с нейтральных типа позиций капитуляцию. Естественно, что на Украине действуют военнослужащие НАТО, причем в больших количествах, действуют частные военные компании, в которых находятся (в том числе) действующие военнослужащие стран НАТО. Занимаются они в основном обучением украинских военнослужащих владению западной техникой. Все слова по поводу того, что мы должны в чем-то уступить, а за это Америка не будет поставлять оружие Украине — это все полная чушь. Оружие идет широчайшими потоками.

Единственное, что оно идет не напрямую с территории США, оно идет из Европы, из стран Ближнего Востока, из стран третьего мира, но все это оружие — оно американского и западного производства. Естественно, чтобы научиться владеть серьезными противотанковыми, противовоздушными системами, танками, бронетехникой — для этого нужны инструктора, причем не один и не два. Вот такие коллективы, с позволения сказать, они на Украине действуют в больших количествах. Можно говорить о сотнях и тысячах военнослужащих или бывших военнослужащих, которые обслуживают западную технику и учат украинцев ею владеть.

Что же касается участия частных военных компаний в боевых действиях, это имеет место быть. В частности с весны-лета поляки начинают участвовать в боевых действиях, в том числе на своей собственной технике, бывшей советской. Можно говорить о спецподразделениях иностранных, которые участвуют в боевых действиях под прикрытием частных военных компаний. Но именно войск НАТО сейчас нет.

Что же касается провокаций, то провокации происходят постоянно. США действительно собираются воевать и воевать будут. Опять же руками чужими. На самом деле ситуацию можно сравнить каким-то образом с Вьетнамом, где, как вы понимаете, воевала армия США совместно с южными вьетнамцами, воевала против северовьетнамской армии. В составе северовьетнамской армии находились советские военнослужащие, которые осуществляли в частности и противовоздушную оборону, были советниками, инструкторами, специалистами. Примерно также сейчас собираются вести войну Соединенные Штаты на Украине.

В первую очередь сейчас, конечно, для населения самым важным вопросом остается прекращение огня. Именно прекращение варварских обстрелов, которые иначе как геноцидом назвать нельзя, обстрелов населенных пунктов, которые осуществляет украинская сторона. Ежедневно гибнут, получают ранения десятки людей из гражданских лиц, обстрелы производятся по площадям, именно по гражданским объектам, объектам инфраструктуры, жизнеобеспечения. Для населения было бы необходимо, в первую очередь, прекращение террора, который развязан украинскими ВС и националистическими формированиями. Достичь этого можно только одним способом, это — разгром украинских ВС и бандформирований, которые действуют совместно с ними.

Что же касается вопросов, которые волнуют население за пределами данной чисто-военной сферы, могу сказать, что там на самом деле нужно всё. В первую очередь нужны медикаменты и продовольствие, поскольку и обеспечение медикаментами достаточно слабое, и распределение их никакое, поскольку практически отсутствует. Помощь нужна в первую очередь этим. Нужно оказывать помощь раненным, нужны кровезаместители, нужны обезболивающие препараты, перевязочные средства, хирургические инструменты и продовольствие, продовольствие, продовольствие...

Проблема заключается в том, что сделав ставку на возвращение Донецкой и Луганской Народных Республик в состав Украины и поставив во главе обеих республик людей, которые готовы подписать данные документы, мы, Россия, создали ситуацию (поскольку, что греха таить, эти люди действуют во взаимодействии с отдельными российскими чиновниками). И администрации обоих областей ощущают себя «временщиками». Они не пользуются нормальной поддержкой населения, именно как администрация. Они чувствуют, что вот-вот их передадут обратно в Украину и им придется оттуда бежать на территорию России. Потому что бежать им больше некуда. Они отлично понимают, во что им обойдется участие в этих администрациях.

В результате плановой регулярной работы по снабжению, социальному обеспечению населения до настоящего времени делается крайне мало. Не скажу, что совсем не делается, но делается спустя рукава и крайне мало. Отсюда и результаты: ни каналы помощи нормально не налажены, помощь доставляется <не адресно> или вообще не доставляется, ну, и все остальные вопросы. Кроме того необходимо понимать, что в регионе идет война, регион практически разрушен, необходимы именно военно-полицейские меры для того, чтобы наладить порядок в регионе. Но <поскольку> ставка, опять же, сделана на невозможное на данный момент мирное урегулирование, то военное положение ни в ЛНР, ни в ДНР не введено. Отсюда тоже проблемы. На территории республик действуют просто уголовные банды, которые в значительной степени затрудняют это снабжение и распределение. В общем, мы имеем дело с ситуацией, когда идет война, но никто не хочет принимать адекватные меры, необходимые именно во время войны.

Что касается перспектив создания Новороссии. В тех минских соглашениях, которые сейчас были заключены, мы не имеем даже названия Луганской и Донецкой народных республик. Мы имеем название "отдельные районы" Донецкой и Луганской областей Украины. Соответственно Россия ни де-факто, ни де-юре не признает существование ни отдельных республик, не говоря уже о Новороссии. Но в целом, я считаю, что Новороссия все равно существует, потому что люди, ополченцы там сражаются за Новороссию и за Россию. Никто не сражается за отдельные районы и за автономию в составе Украины. Тем более, что Украина им эту автономию никогда не предоставит, сколько бы не рассуждали политики и журналисты по этому поводу. Новороссия все равно состоится, если будет одержана победа, а я верю, что победа все-таки будет одержана.

Общественное движение «Новороссия» не является политической организацией и не собирается ею становиться. Более того, не собираемся мы (и я, в частности) участвовать ни в каких выборных кампаниях на данный момент. Что будет в будущем, я не знаю. Но честно сказать, я человек службы и не хотел бы заниматься этим. Что же касается политической деятельности, естественно мы каким-то боком участвуем в политике по одной простой причине: сейчас Новороссия является ключевой точкой, через которую идет воздействие и на внешнюю политику, и на внутреннюю. Естественно, выступая с всемерной негосударственной поддержкой Новороссии, мы естественно в этой политике каким-то боком участвуем. Но мы не собираемся превращаться ни в политическую партию, ни даже в политическую организацию, которая будет бороться за власть в рамках выборного процесса на территории России. Честно сказать, я даже не знаю, с учетом того, что мы влезаем в войну (практически, нам объявлена война — холодная или горячая — это уже другой вопрос). Но против нас реально ведется война в России. Во время войны любая демократия, она вообще противопоказана, если уж на то пошло.

Почему мне не нравится в последнее время некоторая деятельность наших СМИ, потому что мы тоже начали говорить полуправду. В то время, как украинская сторона просто лжет, это даже супер ложь, сплошная, концентрированная ложь, переворачивание всего с ног на голову. Они показывают картины, которые сняты именно ополчением, где сняты кадры преступлений украинской стороны, по их телевидению идут совершенно с другими комментариями, что это — преступления ополченцев, совершаемые против украинского населения. Противопоставлять нужно именно правду и доводить ее максимально до населения. Нельзя ждать, что правда сама себя покажет. В нынешнем веке, когда больше верят телевизору, чем собственным глазам.

Я уже неоднократно приводил примеры, что в Славянске ко мне подходили ополченцы и задавали вопрос: почему мы обстреливаем сами школу или больницу Славянска. Когда я им говорил: «Ну, где вы видели, что мы обстреливаем? Вы что, с ума сошли?». Но по телевизору же показали по украинскому, что мы обстреляли сами свою школу. Мне приходилось собирать эти украинские снаряды неразорвавшиеся и в таких случаях просто проводить наглядную экскурсию, показывать: «Посмотрите, у нас есть 152-миллимитровые гаубицы? Нет. А кто тогда обстреливает школы и больницы?». На вражескую пропаганду должна быть своя, она должна быть действенной и максимально правдивой.

«Как Вы относитесь к движению "Антимайдан"?». В целом я никак не отношусь к данному движению, мы в него не вошли, поскольку это политическая структура, но никаких отрицательных эмоций данное движение у нас не вызывает. Единственное, что структура формируется раньше, чем возник майдан, это вызывает вопросы. В целом, когда мы разговаривали с Евгением Алексеевичем Федоровым по этому поводу, я ему примерно так сказал: если действительно возникнет угроза повторения чего-то типа киевского майдана в Москве, потому что Москва ключевой город, то мы, конечно, будем союзниками в борьбе против этой угрозы. Примерно так. <Вливаться> в само движение <Антимайдан> мы пока, как общественное движение Новороссии, не планируем.

Считаю крайне лукавыми и лицемерными заявления, что это — внутриукраинское дело, и Россия не должна в него лезть, потому сами украинцы пусть разбираются. Там миллионы наших русских людей, которые оказались за территорией России, которые оказались за пределами своего государства против своей воли. Поэтому я считаю, что Россия как государство, созданное в первую очередь русским народом, я естественно понимаю, что в союзе со многими коренными народами России, это государство обязано защищать русских. Поэтому говорить это — самый лучший способ. Не знаю, возможно, не самый лучший способ, но другого я на данный момент не вижу. Если мне докажут, объяснят, что есть другой способ надежно защитить русских от нацистов, которые сидят в Киеве, я не стану возражать. Я просто сейчас не вижу. Еще раз повторю, пока нацистская хунта сидит в Киеве, мира не будет.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3013
12603
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика