Итоги и тоги

Итоги и тоги Событие: Завершился 2013 год. Мнения экспертов относительно его политических итогов по традиции разделились.

Комментирует: д.физ.-мат.н., д.п.н., Сулакшин С.С.



Во что главные верховодители издревле облачались? Правильно — в тоги.

Главный политический итог года для внутренней жизни России заключается в том, что …итогов на самом деле нет. Этот факт и вывод подтверждается на высшем уровне. В послании президента указано: «Конечно, это консервативная позиция. Но говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию». Разумеется художественная формула мало что поясняет, всего лишь решая проблему спичрайтеров — ввернуть читателю покрасивее, поуместнее и поубедительнее на сенситивном уровне. Но что по существу?

В этой же статье Бердяева есть и другие слова: «Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва в этой связи, соединяет будущее с прошлым.». Здесь даже сам Бердяев применяет термин «консерватизм» в современном смысле не вполне точно. В его контексте он тяготеет к «традиционализму», как именно связи времен на глубоких исторических глубинах, когда и вырабатывались цивилизационные ключи успеха, идентичность, национальная культура и традиции. Это есть цивилизационная идентичность, русская российская идентичность. Консерватизм же ближе по смыслу не к переносам и сохранности традиций в столетиях и тысячелетиях. Совсем к другому. К текущему охранительству. К сохранению статус-кво, того, что есть. Считая то, что есть правильным и успешным. Это сопротивление переменам. Это близко к тяготению к неизменности, ретроградству, и в предельной концентрации смысла текущей сохранности – к реакционности.

В послании – путаница смыслов. А вот в реальных сигналах из политической команды, в которой и те самые спичрайтеры получают свои задания, смысл совершенно точный: «менять ничего не будем. Мы во всем правы, все у нас идет правильно и хорошо. Все решения и стратегии выверены и проверены. Мы самые умелые и лучшие. Наш идеологический выбор изменениям не подлежит.»

Касается ли это конституции страны, касается ли это статуса и деятельности Центробанка, касается ли это пожизненно устроившихся на высших должностях чиновников, членов правящего «братства». В этом истинный смысл ссылки на консерватизм. И этот посыл – ничего менять не будем — очень тревожен. Почему?

Потому, что ключевые стратегии и государственно-управленческие решения в стране, мягко говоря, ошибочны и разрушительны, ведут в тупики и в кризисы. А сказать точнее — диверсионны и разрушают систему национальных интересов и национальной безопасности. Почему так? Толерантно предположим, что по ошибке или по неквалифицированности экспертной поддержки и тех самых спичрайтеров, не то подсовывающих.

России нужны радикальные перемены. А обещано, что ничего менять не будут.

1. В народосбережении и демографии. Ошибка считать, что кризис преодолен. Потому, что рост рождаемости связан не с политикой правительства, а элементарно с переносом пика рождаемости 1986-88 года (те дети сами вошли в детородный возраст). Это подтверждается дискорреспонденцией со смертностью. Затем последует яма 90-х. Потому, что самый большой этнос в России – русский народ- по-прежнему вымирает. Порадовавшись за другие, в основном исламские российские народы, нужно видеть, что главная причина демографического кризиса – обессмысливание жизни — утрата целей развития и понятия о будущем страны, о ее ценностях и идентичности (что растворено в либерализме – космополитизме, а в конституции вообще запрещено) для русского народа даже не поставлена на обсуждение! В послании, как и в публичных речах, слова русский народ – так и не выговариваются до сих пор. Например, в послании слово «русский» употреблено только для «остров Русский», «русский язык» и «русский националист». Все.

2. В финансах. Как душил Центробанк своим currency board и демонетизацией суверенного финансового оборота на триллионы долларов российскую экономику, так и продолжает. И новое назначение председателя только подтвердило этот диагноз. Как не было инвестиций – так и нет. Как шел отток капитала на многие десятки млрд долларов, так и идет. Как кредитовался российский бизнес за рубежом, так и кредитуется с вытекающими политическими обременениями. Как сокращали долю госрасходов в ВВП, так вновь на 5% сокращают, уже досакращавшись до реального ослабления государственности России.

3. В экономике. Как уходили ресурсы за рубеж и по карманам топ-менеджмента, так и уходят. Развитие даже по официальным (всегда привирающим в сторону завышения) данным остановилось. Рост ВВП на 1,4% — это что? Промышленное производство упало на 1%. Ж\д перевозки упали на 3-4% , упало потребление электроэнергии, что есть верный признак падения ВВП. Сырьевой перекос – увеличился! И в экспорте, и в импорте, и во внутреннем обороте. Страна продолжает деиндустриализоваться.

4. В государственном управлении. Как не отвечал никто, ни министр, ни премьер, ни правительство ни за что, за провалы и беспомощность, за развал образования или экономики – так и не отвечают. Президент говорит, что его указы не выполняются, а кто понес ответственность? – Никто. Разваляйка вместо государственной ответственности продолжается.

Впервые в послании сказано, что причины экономического кризиса в России являются не внешними, а внутренними. Вот эта цитата: «Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать, основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер.». Молодец Президент! Наконец-то! Это ж точно! Принципиальный диагноз! И что последовало? Сказано в чем ошибки, заблуждения и негодные решения и действия? Кто-то уволен за профнепригодность и диверсионность управления? Что-то переоценено и планируется к изменению? – Ничего. Пожалуй, кроме деоффшоризации, но это примерно как полумертвому припарки на фоне той деградации экономики, которую имеем.

5. Во внешней политике. Как не было ее, последовательной и доктринальной – так и нет. В Ливии вам одно, в Сирии вам другое. Хотя игра по американо-израильским правилам разоружения Асада – очень характерное обнажение истинной российской «политики». Как раз по ливийской традиции. Годы и годы душили украинскую экономику и народ ценами на газ, а тут вдруг за ночь передумали: да еще и 15 млрд добавили в подарок в обмен на мусорные облигации. Отвратить Украину от ЕС надеются? Пока только народ украинский от русского отвращают.

6. В отношениях центр-регионы. Изъятия из регионов продолжают расти, а количество самостоятельных в бюджетном отношении регионов падает. Это есть провал региональной политики. Самая большая региональная новость, что появилась надежда – Сочи после Олимпиады, когда некуда будет девать одноразовые суперобъекты – в игорную зону предлагают превратить. При том, что вся затея с игорными зонами полностью провалилась. Прирастать игорными достижениями будем! Чем не национальная цель для страны. Мы что- действительно в такую страну превратились?

7. В науке. Утечка мозгов не прекращается, качество молодых ученых и условия для них практически не улучшаются, средний возраст продолжает расти,  финансирование не растет и запланировано сокращение, Российскую академию пустили под коммерческое управление вместо научного. Что тут скажешь!

8. Слава богу, что хотя бы армию начали реанимировать после сердюковщины. Видно слишком опасно для режима стало и армию столь откровенно разваливать.

9. Можно брать любые (подчеркиваю – любые) показатели развития страны и убеждаться в провале, стагнации и деградации, отсутствии здоровых и работоспособных управленческих решений.

Не могут, не хотят и не собираются.

Даже если краски для ясности сгущены, все-равно, что целесообразнее – все это консервировать, на Бердяева сваливая? Или, признавая провал либеральной доктрины, – изменяться? Да своими мозгами, а не в переводе с английского?

Ответ кажется очевидным. Остается вопрос – а у них там, наверху, почему все так-то?
Получит ли страна ответ или так молча и развалится?

И в заключение тоже цитата.
«Лезли мы в наше гробное корыто
весело, пошучивая…»

И.Бунин. «Дни окаянные». 1916 год

Не про нас ли, нынешних  сказано?
Держитесь. Правды.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1496
8875
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика