Итоги первого полугодия: миновал ли кризис?

Итоги первого полугодия: миновал ли кризис?

Людмила Игоревна Кравченко  эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Новый виток снижения цены на нефть, который уже отразился на национальной валюте, окажет крайне негативное влияние на российскую сырьевую экономику во втором полугодии текущего года. И это будет происходить на фоне сохранения тенденций ухудшения социально-экономического состояния России.

Росстат подвел итоги первого полугодия. По ключевым макроэкономическим параметрам можно в целом судить о тренде экономического развития. Инвестиции в основной капитал, выступающие главным фактором экономического подъема, продолжили неуклонное падение. По итогам 6 месяцев совокупный объем снизился на 5,4%, месяцем ранее снижение составляло 4,1%. Жесткая, непредсказуемая денежно-кредитная политика ЦБ относительно ключевой ставки при продолжении чистки в банковском секторе и сокращение государственных инвестиций в условиях экономии стали главными причинами падения инвестиций. Иностранные инвестиции, как уже показал опыт последних двух лет, не работают на российскую экономику, но российская элита продолжает упорно винить в социально-экономических проблемах страны внешние обстоятельства, умаляя при этом свой собственный непрофессионализм.

Предложение и спрос, которые должны выступить параметрами оживления, демонстрируют тренд падения. Предложение, представленное промышленным производством, в силу отсутствия инвестиций и спроса как внутреннего, так и внешнего, продолжает падать. За первое полугодие индекс промышленного производства снизился на 2,3%, в обрабатывающей промышленности спад достиг 4,5%, что хуже уровня периода январь-май.

Наиболее существенный спад пришелся на сектора промышленности, в которых Россия традиционно не занимала лидирующее положение — отрасли, инвестиции в которые на протяжении последних десятилетий были крайне низкими, а износ основных средств высокий. Спад на более чем 10% затронул такие сферы, как текстильное и швейное производство (спад составил 17,2%), производство транспортных средств и оборудования (16,7%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (16%), целлюлозно-бумажное производство (14,8), производство машин и оборудования (14,6%). Незначительный рост наблюдается только в  трех отраслях обрабатывающей промышленности — это производство пищевых продуктов (на 2%), что связано с ростом производства продуктов питания при ограничении внешних поставок продовольствия, почти нулевой рост в секторе производство кокса и нефтепродуктов (0,6%) — одной из профильных отраслей России, а также рост химического производства (5,9%).

Промышленное производство продолжает падать, то есть дно кризиса российская экономика так и не достигла, а период рецессии при сохранении текущих подходов к преодолению кризисных явлений станет продолжительным.

 Падение производства продолжается на  фоне ухудшения динамики потребительского спроса. За первое полугодие реальные доходы граждан упали на 3,1%, при этом реальная заработная плата снизилась на 8,5%. Сокращение заработной платы в 2015 году более сильное, чем даже в кризисный 2009 год. Новая волна ослабления рубля спровоцирует дальнейшее снижение реальной заработной платы и рост цен в первую очередь на продовольственные товары. Это означает, что во втором полугодии потребительский спрос снизится еще больше. За период январь-июнь его падение (оборот розничной торговли) достигло 8%, при этом в июне снижение составило почти 10%, что указывает на стратегию экономии российских потребителей в условиях предстоящего длительного периода ухудшения социально-экономического развития страны.

Кризисные явления проявляются и в таких показателях, как рост задолженности по заработной плате, увеличение численности безработных, рост просроченной кредиторской задолженности.

Общий вывод по итогам первого полугодия — кризисные явления не преодолены, спад продолжается, факторов оживления на данном этапе нет. Начавшееся очередное падение цены на нефть спровоцирует ускорение темпов спада: в результате ослабления национальной валюты начнут вновь расти цены, сократятся реальные доходы российских граждан, что еще больше заморозит потребительский спрос. На фоне снижения доходов бюджета российское правительство усилит режим экономии, сократив еще больше государственную поддержку, поступающую в виде инвестиций из бюджетной сферы. С учетом крайне вероятного повторения сценария прошлого года, когда курс рубля пытались стабилизировать через процентные ставки, можно ожидать очередное ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ. Удорожание кредитов в совокупности с уменьшением государственной поддержки только ускорит падение промышленного производства. Итогом станет повторение ситуации прошлого года, когда российская власть собственными руками загоняла страну в более глубокий кризис, чем это могли сделать внешние условия в виде санкций и снижения цены на нефть. 


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Социально-экономические итоги развития России в 2015 г. Аналитическая справка

Сопоставление российской государственной политики в кризисах 2008-09 гг. и 2014-15 гг.

Десуверенизация как фактор сдерживания внешнеполитических инициатив России



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
104
658
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика