Из истории создания Конституции России 1993 года

Из истории создания Конституции России 1993 года

Эксперт Центра Балашов С.А.

Вопрос процесса создания Конституции 1993 г., остается актуальным. На примере «общественной морали» видно, как выхолащивалось содержание проекта Конституции.

Ситуация с опросом на телеканале «Дождь» год назад всколыхнула большую часть российского общества. Последовала реакция власти на запрос общества, однако такая ситуация является неожиданной, ведь с точки зрения права никакую норму данный опрос не нарушил. Как же Россия оказалась в такой ситуации, что наше прошлое, настоящее, будущее, наши символы и победы могут быть легально поруганы? Как же так получилось, что, прикрываясь свободой слова, СМИ могут проводить антирусскую политику, направленную на издевательство над историей и моралью?

Часть 3 статьи 55 Конституции РФ 1993 года предусматривает, что права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Стоит отметить интересную особенность эволюции данного положения. На совместном заседании палат Верховного Совета РФ от 26 марта 1992 года происходило обсуждение поправок в проект Конституции РФ, подготовленный Конституционной комиссией. Одна из поправок (на секундочку: предложена Верховным Судом РФ) была по поводу исключения части 3 статьи 13 проекта Конституции, которая была в такой редакции: «Права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены иначе как Конституцией и законом, принятым исключительно в целях охраны конституционного строя РФ, общественной морали, прав и свобод других лиц».

Вот как объяснил резон этой поправки В.С. Полосин (председатель Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности): термин «общественная мораль» - очень расплывчатое понятие, которое можно трактовать как угодно, «а из истории нашего Отечества мы знаем много примеров, как это произвольно трактовалось». Ему вторит С.А. Ковалев, который согласился, что данное понятие действительно размыто: «Я споткнулся на «общественной морали». Думаю, это можно было бы на худой конец заменить словом «нравственность», но и это не слишком определенно юридически. Лично я согласен обсуждать такой вариант – о полном исключении достаточно неопределенного понятия».

Далее Председательствующий, ставит на голосование вопрос об исключении слов «общественная мораль». Результаты шокируют: 89 депутатов положительно ответили на данный вопрос. Это почти ¾ присутствующих на заседании человек (121 депутат).

Так же была обсуждена поправка к статье 26 проекта Конституции РФ. Право и свободу мысли и слова по проекту предлагалось ограничить «общественной моралью». Поправка была в том же русле, что и первая, исключение неопределенного понятия – общественная мораль.

В действующей редакции Конституции 1993 года понятие «общественная мораль» в данном положении было неоправданно сужено до важного, но одного элемента. Запрещается агитация и пропаганда, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть, или вражду, утверждающая социальное, расовое, национальное, религиозное, языковое превосходство.

Интересно, что конституция нашей страны не знает таких понятий, как: «мораль», «русский народ», «святой», «священный», «духовность», «патриотизм»![1]

Неудивительно, что Россия находится в определенной смуте, прострации, ведь главный документ страны, общественный договор является идеологически, духовно, ценностно выхолощенным.

Как же преодолеть эту смуту, как убрать пелену с глаз? Для начала стоит поменять «правила игры», которые записаны в реакционной по сути Конституции 1993 года, стоит четко обозначить: кто мы есть, куда идем, что несем этому миру. Ответы на данные вопросы есть в представленном ЦНПМиИ Проекте Конституции РФ. А происходящие события только подтверждают те идеи, что написаны в проекте, в частности жесткая привязка границ возможности выражения своего мнения с Высшими ценностями России, что являются, по сути, идеями, которые поддержаны русским народом и имеют многовековую историю.


[1] Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э.  Научный макет новой Конституции России. — М.: Научный эксперт, 2011. — 456 с.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2580
11985
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика