Является ли Саакашвили противником Империи: о россиефобии постсоветских политических элит

Является ли Саакашвили противником Империи: о россиефобии постсоветских политических элит

Событие: Российская делегация демонстративно покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили. В своем выступлении грузинский президент подверг жесткой критике российские власти и внешнюю политику страны.

Комментирует: д.ист.н., Багдасарян В.Э.


Саакашвили выступил в ООН с россиефобской речью. Российская делегация демонстративно покинула заседание. Скандал состоялся. Саакашвили то, чего добивался – получил…

Но в Саакашвили ли дело? Напряженность российско-грузинских отношений сводится в России к персоне президента Грузии. Со стороны официальных лиц (и уже не первый раз) ставится вопрос о его психической вменяемости. Создается иллюзия, что произойдет смена политического лидера, и политика Грузии в отношении России принципиально изменится. Не изменится! Россиефобия на постсоветском пространстве представляет собой системную позицию. В чем состоит система?

Суверенность большинства самоопределившихся постсоветских государств номинальная. Декларировать суверенитет еще не значит им обладать. Национальная государственность – это совокупность исторически формируемых механизмов жизнеобеспечения. Существует лишь небольшое количество геополитических акторов, жизнеобеспечивающихся на основе собственных ресурсных потенциалов.

Об отсутствии у бывших национальных республик СССР достаточных потенциалов для самообеспечения, а соответственно, и для политической суверенности свидетельствует такой индикатор, как степень зависимости от внешней торговли. Он измеряется по отношению совокупного экспорта и импорта государства к ВВП. Обратимся к данным, которые предоставляет Всемирный банк. (Рис. 1). Тринадцать бывших республик СССР перекрывают среднемировой показатель – 50 %. В пяти из них совокупный объем экспорта и импорта выше объема валового внутреннего продукта. Россия, придерживавшаяся стратегически ошибочного курса слияния с мировой экономикой, имеет тоже достаточно высокий показатель зависимости от внешней торговли – 42,7 %. Но он ниже, чем у любой другой республик СССР. Для всех крупных геоэкономических субъектов мира, претендующих на роль центров соответствующих цивилизационных систем, степень зависимости от внешней торговли меньше мирового уровня. Одной из наименее зависимых является, в частности, национальная экономика США. Российский же показатель в ансамбле сопоставимых стран – один из худших. Китай, бросив за счет использования дешевого труда на мировой рынок продукцию низкой стоимости, получил соответствующие финансовые дивиденды. Но по отношению к критерию обеспечения национальной безопасности его положение оказалось достаточно уязвимым.


Рис. 1. Степень зависимости от внешней торговли ряда наиболее значимых геоэкономик мира и экономик стран «ближнего зарубежья.

В любом случае с очевидностью прослеживаются кластеры государств – геокономических центров и геоэкономической периферии. Самим стать центрами больших геокономических пространств ни одна из бывших национальных республик СССР в обозримой временной перспективе не сможет. Все они вынуждены выбирать тот внешний центр, на который они будут стратегически ориентироваться. Выбор может быть различным. Он не предопределен. Называя вещи своими именами – это выбор империи. Слово «империя» не нравится Саакашвили. Но он говорит об империи в единственном числе – о России. Между тем, в мире существует несколько исторически реализуемых или генерируемых имперских проектов. Среди них имперский проект Pax Americana. Отвергая Российскую империю, Грузия при Саакашвили вступила под зонтик Империи США.

Саакашвили не нравится и слово «периферия». У империи, говорит он, нет границ, есть только периферия. Грузинский президент адресует претензии в установлении системы центр-периферийных отношений России. Но ни являются ли его слова об отсутствии границ и наличии одной периферии точной характеристикой новой американской имперскости? Выводя Грузию из орбиты России, Саакашвили стал превращать ее в периферию Запада. Периферийный статус сохранился, а вот цивилизационной идентичностью с традициями православия придется при вхождении в западный мир, по-видимому, пожертвовать.

А вот о сущности Российской империи правды Саакашвили не сказал. Действительно, как и во всякой империи в ней были свой центр и своя периферия. Но вот только в отличие от империй Запада периферия жила в материальном отношении лучше центра. Достаточно посмотреть на разность между производством ВВП на душу населения и потреблением по республикам СССР. Только РСФСР и Белорусская ССР по данным на 1989 г. производили больше, чем потребляли. Для всех других республиках потребление превышало производство. А наибольшая разность в пользу потребления среди всех союзных республиках была именно у Грузии. (Рис. 2). Грузинская ССР первенствовала среди всех союзных республик и по количеству автомобилей на душу населения. Ничего подобного при включении в западную империю быть не может по определению.


Рис. 2. Разность между производством ВВП на душу населения и потреблением по республикам СССР, тыс. долл. (1989 г.)

Вступление в тот или иной имперский альянс накладывает свои обязательства. Эти обязательства не ограничиваются экономикой. Существуют и негласные требования политического и идеологического характера. От неофитов, переориентировавшихся от Российской империи на империю Запада, требуются соответствующие доказательства лояльности. Лучшее доказательство – демонстрация ненависти в отношении к прежнему центру. Россиефобия является в этом смысле пропуском для политических элит постсоветских республик в западный мир.

Саакашвили психически болен? Но как тогда оценивать многочисленные высказывания об имперскости России и русской угрозе значительной части других президентов бывших союзных государств? Эти высказывания демонстрируют, что Саакашвили представляет распространенную позицию среди лидеров постсоветских государств.

Грузия

Звияд Гамсахурдия (из обращения к абхазскому народу 1991 года)

«Мы устояли под натиском многих империй, наши братство и дружбу не смогли поколебать ни римляне, ни византийцы, ни арабы, ни турки, но вот в ХІХ-ХХ веках мы сказались лицом к лицу с вероломнейшей и жесточайшей из империй — Российской империей, которая принесла нашим народам неисчислимые бедствия. Российская империя выслала большую часть абхазского народа, она же упразднила Абхазское княжество, упразднила Грузинское царство и задалась целью полностью ассимилировать и уничтожить наши народы. Но убедившись в том, что ей не осуществить свои замысли одними лишь кровавыми репрессиями и геноцидом, она прибегла к испытанному средству любой империи, правя по принципу «разделяй и властвуй», всеми силами стараясь про-тивопоставить друг другу абхазский й грузинский народы… Однако нынешняя коммунистическая империя, к сожалению, добилась этого с помощью своей агентуры, что, по ее планам, должно стать началом балканизации и албанизации Кавказа, дабы центр сохранил свои позиции и гегемонию на Кавказе…Однако мы должны напомнить…, что коммунистическая система и Советская империя обречены и кое-кто тшетно старается повернуть колесо истории вспять. Рано или поздно поробощенные народы Советского Союза сбросят ярмо коммунистической диктатуры, и тогда Ардзинба и ему подобные деятели будут расцениваться как предатели своих же народов… Поэтому мы призываем вас: не поддавайтесь на происки прокоммунистов, агентов наших исторических врагов и провокаторов…Независимая Грузия даст вам гораздо больше, чем модернизированная советская империя, цель которой – ассимилация малых народов и их русификация».

Эдуард Шеварнадзе

«Распад Советского Союза был вполне закономерным явлением, так как все империи – без исключения – распались. Будучи министром иностранных дел, я к тому же, не забывайте, был «нацменом» и особенно остро чувствовал, что рано или поздно распад Советского Союза неминуем. Так как он тоже был империей, пусть социалистической, но империей. Разумеется, я своими мыслями ни с кем не делился. Тогда я предполагал, что это произойдет через 10-15 лет, но СССР распался уже через 5 лет».

Эстония

Тоомас Ильвес

«Некоторые считают, что нацисты были страшнее, так как идеология убийств была страшнее. Но с точки зрения эстонцев, их соотечественники были убиты не коммунистами или нацистами, а русскими и немцами. Вопрос идеологии убийств для нас не имеет значения».

«Эти люди жили здесь, и они не выучили эстонский. Я выучил эстонский, не живя здесь. Я говорю на эстонском языке, он единственный государственный язык, и я говорю на нем хорошо. Причин говорить на русском языке не больше, чем на английском, урду или японском, потому что эстонский является государственным языком. И если вы будете говорить на другом языке в вашей стране лишь потому, что в страну приехали другие люди, то у вас будут проблемы… Это означало бы смириться с пятидесятилетней оккупацией этой страны».

Леннарт Мери

«Восприятие чеченских событий имеет огромное влияние на страны остального мира. И страшно, когда Россия говорит об этой войне и о намерении уничтожить Грозный вместе с его жителями как о внутреннем деле.Иногда говорят, что Россия скатывается к азиатчине. Это неверно. В Азии в конце двадцатого века таких процессов не наблюдается. Россия соскальзывает обратно вглубь истории, в тот период. когда хозяин мог относиться к своим крепостным душам как к собственности. Этот путь ведет обратно в эпоху «мертвых душ». У меня это вызывает чувство бесконечного сожаления.

Латвия

Вайра Вике-Фрейберга

«Вопрос состоит в том, чтобы понять, что именно отмечается в этот день (9 мая). Пострадав от последствий войны, как и от самой войны, должна ли Латвия участвовать в этих торжествах? Можно сделать два вывода: мы строим новую Европу, которая должна отличаться от той, что была 60 лет назад. Чтобы добиться этого, нужно работать вместе. Итак, Латвия не должна отказываться от права на участие в любом международном событии, это право мы утратили по окончании войны вместе с суверенитетом и независимостью. Следует исправить эту историческую несправедливость. Другой вопрос состоит в интерпретации самой даты 9 мая. Нужно выработать точку зрения, в которой принимались бы во внимание последствия этого события для половины Европы, для которой Красная армия не была армией освободителей. Начиная с русского народа. Нужно напомнить миру о нашей судьбе и судьбе миллионов других людей.

Как повторяла советская пропаганда, СССР одержал победу. Это был успех, который Россия сегодня пытается вернуть себе. Но я должна подчеркнуть, что советская победа над Гитлером, на стороне союзников, не обеляет сталинского режима, не смывает с него ужасных преступлений против человечества, напротив. Это была военная победа, а не победа демократии. Один тиран выиграл войну у другого. Для наших народов, это очень важный нюанс. Нужно, чтобы Россия когда-нибудь поняла эту позицию».

Литва

Даля Грибускайте

«Из-за экономических сложностей Европа все более озабочена решением собственных проблем, США отчасти утратили общий интерес к Европе, в том числе и к Восточной Европе. В этом контексте мы видим ставшие более интенсивными попытки России вернуть эти страны в поле своих интересов: путем давления на цены на энергоресурсы, политического давления и т.д.»

«Мы наблюдаем за очень интересным процессом, за очень агрессивной попыткой срыва, а не столько самого саммита глав, сколько направления по европейской интеграции этих стран - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. И это делается с такой очевидной и запальчивой нетерпеливостью , что демонстрирует неуверенность в своих силах страны, оказывающей давление. Дружелюбно, открыто эти страны привлечь нет возможности, а используются приемы открытого экономического давления»

Валдас Адамкус

«Россия будет использовать все виды маневрирования, чтобы только держать Украину как можно дальше от НАТО. Она применит экономический шантаж. Россияне воспользуются своим преимуществом в энергетических ресурсах, обещая выгодные нефтяные и газовые контракты в обмен на политические уступки Украины. Не надейтесь, что Россия успокоится и снизит свою активность в украинском вопросе. Нравится нам это или нет, но политическое влияние России на Украину в ближайшее время сохранит ощутимый вес. Если вы не согласны с такой ситуацией, следует с этим бороться».

«Я не согласен с нашей текущей позицией. Что, разве за одну ложку более вкусной еды можно забыть пятидесятилетнюю оккупацию Литвы? Разве мы забыли, что Россия осуществляла политику убийств и депортаций, из-за которой мы потеряли сотни тысяч соотечественников?»

«Все российские правительства говорят о политической демократизации, но это просто прикрытие для завоевания новых рынков».

Беларусь

Станислав Шушкевич

«Русские выбрали своего правителя только один раз. Потом всё вернулось на старые рельсы. Борис Ельцин назначил Владимира Путина».

«Я думаю, КГБ поняло, что невозможно сломить волю Бориса Ельцина. Надо было подсунуть ему человека, который бы ему очень понравился. Они такого человека нашли и ему подсунули». «В самой России трудно говорить о демократии. На политические реалии влияет административный ресурс, и даже главу православной церкви люди называют «секретарем православия».

«Россия испокон веку не была способна править собственной страной: даже династия Рюриковичей попросила, согласно старинным хроникам, варягов, чтобы взяли власть».

«Патриарха Кирилла у нас называют «секретарём центрального совета русского православия», как секретарь центрального комитета партии. Это не такой человек, который был бы хоть какой-то малостью похож на Иоанна Павла II. Это русский «имперщик». Он хочет великой русской империи, так же, как Путин, как Медведев».

«В России всегда можно было напасть на кого-то, жить воинственным образом. Русские были не способны только к одному – править государством».

Украина

Виктор Ющенко

«Голод был выбран как орудие усмирения украинского народа. Целью было обескровить Украину, подорвать ее силы и таким образом устранить возможность восстановления государственности».

«Надуманные вопросы поднимаются только для того, чтобы повысить температуру негативизма в наших взаимоотношениях. Надо быть просто современным политиком, не тащить в империю свои чувства, взгляды. Империй больше уже не будет».

«Если тебя возмущает политика Виктора Януковича, если ты против того, чтобы твоей страной торговали, если ты не хочешь, чтобы спекулировали твоим будущим, если ты не желаешь превращать Украину в русскую колонию и базу для русских военных, — присоединяйся к нашему движению!»

«Идея единства победила, когда встала живая цепь 22 января 1990 года. Тогда, свободная и великая в своей искренности и свободе демонстрация единства миллионов украинцев не оставила сомнений. Империи гибнут. Империи падут. А Украина – вечна».

«Одной из причин, почему Украинское государство потерпело временное поражение в начале 20-го столетия, было то, что широкие слои людей поверили в сладкое вранье большевиков. Это обернулось смертью миллионов украинцев, которые мечтали про Украинскую державу и ее независимость».

Леонид Кравчук

«Европа абсолютно точно знает: если Украина с Европой, то Российская империя не состоится. Как только Украина пойдет в объятия России, восточный вектор политики Европы станет очень слабым. То есть существуют шансы реализовать имперские амбиции России. И тогда произойдет то, что было: противостояние, гонка вооружений и все такое. Это колоссальные затраты и колоссальная опасность, которая грозит миру. Европа это прекрасно понимает».

Молдова

Михай Гимпу

«Они не могут смириться с тем, что у нас с ними нет ничего общего в национальном плане. Мы — румыны, а они — русские»

«Думаю, что каждая страна, пострадавшая от оккупационного режима, когда запрещались история и родная речь, и чья национальная идентичность была уничтожена, не имеет права отрицать эту горькую истину. Дата 16 мая знаменует двести лет, прошедших со дня национальной трагедии, причиной которой стал русско-турецкий договор... Но ведь ни один народ не может стать свободным для того, чтобы строить свое будущее, не осудив сначала преступления, которым подвергались его предки…

На самом деле, руководители нашей независимой страны, вне зависимости от того, были ли они трусами или преданными российской политике, должны были понять, что царская Россия или советская Россия – все это тоже Россия. Какая нам польза от того, что сейчас это демократическая страна, если армия, которая оккупировала нас в 1812 году, вот уже двести лет занимает крепость Штефана чел Маре, переименованную русскими в Бессарабию? Они переименовали нас в 1913 году потому, что как-то не получалось у них говорить, что они освободили молдаван от молдаван. Также и в 1940 году русские нас назвали молдаванами, чтобы не говорить, что они освободили румын от румын.

Русские утверждают, что освободили нас, им не нравится правда о нашем трагическом прошлом. Хорошо, если нас освободили, то почему в Республике Молдова до сих пор находится русская армия? То, что освобождение из-под турецкого ига является ложью, нам доказывает история, согласно которой во времена османского господства мы сами управляли княжеством. И никто не пытался украсть наш язык, тогда как русские, придя на эту землю, сразу начали закрывать румынские школы. Именно в это время весь цвет нашей интеллигенции, включая Негруцци, Донича, Стамати, перешел Прут. Все же их произведения включены в наши школьные программы, иначе нам нечего было бы изучать, после того, как русские уничтожили нашу идентичность, наш язык, литературу, историю…

Османская империя не навязывала нам свою религию. Мы находились в подчинении и платили дань. Покажите мне хоть одно молдавское село, в котором бы говорили по-турецки. А сколько у нас русскоязычных сел, сколько молдаван пишет на кириллице? Освобождение – это когда ты помогаешь народу, и уходишь домой. И если османам мы платили дань овцами, то русским – человеческими жизнями. Русские оккупировали нас для того, чтобы отдалить свои границы от других империй, а в случае войны воевать на территориях румынских княжеств, Польши и других государств. Такова политика Москвы, и в прошлом, и сейчас…

Они должны уважать нас, и дать нам самостоятельно решать вопросы с нашей идентичностью, языком. Но это возможно только тогда, когда сменится поколение. К сожалению, в России сейчас преобладает имперский менталитет…

Одно дело осудить коммунистический режим, от которого пострадал русский народ, и совсем другое – признать, что ты оккупировал Кавказ, Балтийские страны, Балканы…

Я не хочу, чтобы случилось так, как говорила мне мама: «Не смотрите за Днестр, оттуда пришло все зло»… Митрополит Вениамин Костаке писал: «Орел Урала глубоко вонзил свои проклятые когти в кровоточащее тело Молдавии и его нельзя заставить освободить свою добычу с Прута. От нас зависит станем ли мы добычей этого орла. Преклонив колени перед русскими, можно остаться без головы».

Мир сегодня находится в фазе строительства новых империй. Эти империи выстраиваются иначе, чем империи прошлого. У них нет жестких государственных границ. Влияние центра определяется многопараметровыми потенциалами гегемонии (экономическими, финансовыми, идеологическими, культурными, политическими, военными). На бывшем пространстве СССР сталкивается несколько имперских проектов. Россиефобия, также как и россиефилия, отражают реальное противоборство этих проектов.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1427
6581
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика