Киргизия почти вошла

Киргизия почти вошла

Событие: Власти Киргизии подписали договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, сообщает "Интерфакс". В соглашении определены четкие параметры вступления республики в ЕАЭС, отмети л президент Алмазбек Атамбаев. Глава республики выразил надежду, что его государство станет полноправным членом организации к 9 мая 2015 года. "Мы осознанно выбрали путь интеграции, путь добрососедства и дружбы", - подчеркнул Атамбаев.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Шишкина.

В начале прошлого года Центром интеграционных исследований Евразийского банка в странах СНГ был проведен социологический опрос, исследующий как население стран СНГ относится к тому, что российская, белорусская и казахстанская экономики объединили в Таможенный союз. На рис.1 представлено процентное выражение тех опрошенных, которые заявили, что относятся к экономической интеграции РФ, РБ и РК положительно. Как мы видим, жители и России, и Киргизии находятся в числе лидеров по положительному восприятию реинтеграции постсоветского пространства.


Актуальность постсоветской интеграции следует рассмотреть еще и со следующих двух точек зрения: экономической и геополитической.

В тех экономических условиях, которые есть сейчас и будут в течение нескольких последующих лет, интеграция на постсоветском пространстве с первого взгляда кажется лишней и ненужной. В то же время следует учитывать, что с бывшими странами Советского Союза Россию связывают давние хозяйственные и культурные связи. Было бы глупо не восстанавливать их в той агрессивной обстановке, которая сейчас складывается. Ещё в августе Киргизия заявила о своей готовности поставлять в Россию сельхозпродукцию, причем стоимость киргизских продуктов намного ниже, чем европейских. Для России, имеющей серьезные проблемы в области сельского хозяйства, такая помощь не может быть лишней.

Киргизия – страна аграрная, сильно зависимая от российских энергетических поставок и финансовых вливаний. Но если Киргизия начнет удовлетворять спрос на сельхозпродукцию, который есть в России, это позволит ей создать новые рабочие места, организовать строительство перерабатывающих фабрик, вложить полученные от экспорта деньги в другие сферы развития. В такой ситуации российские финансовые вливания, по крайней мере, в том объеме, в котором они были, уже не потребуется: Россия получит необходимые ей товары, Киргизия – необходимые ей средства. Кроме того, у России уже есть опыт решения некоторых внутренних проблем за счет привлечения киргизских специалистов. В частности, в Пензенской области в 2011 году за счет привлечения киргизских врачей была решена проблема нехватки медицинского персонала.

Вполне взаимовыгодное сотрудничество, которое несколько неверно называть «балластом».

Здесь могут возникнуть опасения, связанные с возникновением зависимости от поставок продовольствия из Киргизии. Опасаться стоит не самих поставок, а внутренних ошибок в отношении российских сельхозпроизводителей, которые находятся в менее выгодных условиях, чем сельхозпроизводители Киргизии. Рабочая сила в Киргизии значительно дешевле, чем в России, дешевле и тарифы на электроэнергию, сельское население составляет подавляющее большинство. На этом фоне пустующие деревни, отток населения из села, проблемы в сфере транспортной инфраструктуры, сложности ведения бизнеса и сельского хозяйства в России выглядят удручающе.

Наверняка тема поставок дешевой продукции с постсоветского пространства на фоне разложения собственного сельского хозяйства будет подниматься и обсуждаться, вполне вероятно, что это будет использоваться оппозиционными политическими группировками, в особенности националистическими.

С политической точки зрения интеграция на постсоветском пространстве своей актуальности не теряла, а в условиях расширения информационной войны  – только приобретала. Особенно сейчас, когда США открыто заявляет об усилении поддержки «демократии и гражданского общества», а также «независимых» СМИ, на постсоветском пространстве, а курс НАТО «Drang nach Osten» слишком очевиден. Влияние в регионе Средней Азии никогда не бывает лишним, сотрудничество и расширение связей со странами постсоветского пространства необходимо России, прежде всего для того, чтобы на границах не сформировалась зона влияния Запада или Китая.

Если бы страны постсоветского пространства были бы бесперспективными, ни Китай, ни западные страны не стали бы тратить время и силы на реализацию тех проектов и инициатив, которые сейчас существуют в регионе. Здесь я имею в виду, прежде всего, энергетические проекты в обход России, транспортные артерии, которые, по задумке Запада, должны в обход России соединить Китай со странами ЕС, а также культурную экспансию. То, что называется «сила примера» в стратегии национальной безопасности США. Возникает вопрос: зачем же отказываться от возможности обойтись без зависимости от стран, которые давно и упорно вели информационную кампанию против России?

Как раз в этих, неблагоприятных и кризисных, условиях, интеграция со странами бывшего Советского Союза необходима; издержки России, которые она понесет как инициатор, окупятся, пусть и не моментально, да и использовать уже некогда успешно существовавшие экономические связи было бы разумно.

Важно понимать, что неблагоприятные экономические условия, которые сейчас сложились – результат не только внешних воздействий как таковых, но и эффективного использования внутренних проблем внешним актором. Поэтому вместо опасений по поводу расходов, которые Россия понесет от интеграции, следовало бы задуматься о том, насколько он незначителен по сравнению с расходами, которые Россия уже понесла из-за внутренних факторов.

Материал написан для газеты "Метро"


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6507
21342
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика