Коммюнике стран-членов G7 по вопросам внешней политики. Украина и Сирия

Коммюнике стран-членов G7 по вопросам внешней политики. Украина и Сирия

Брюссель, 4 Июля 2014 года

Украина

Мы приветствуем успешное проведение в сложных условиях выборов на Украине 25 мая 2014 года. Высокая явка на президентских выборах показала, что граждане Украины полны решимости самостоятельно определять будущее своей страны. Мы приветствуем Петра Порошенко в качестве новоизбранного президента и воздаем ему должное за то, что он смог представлять интересы всех украинцев.

В контексте неприемлемого вмешательства России во внутренние дела Украины мы находимся на стороне украинского правительства и народа.

Мы призываем нелегальные вооруженные группировки сложить оружие. Мы побуждаем украинские власти придерживаться взвешенного подхода к проведению операцию по восстановлению закона и порядка. Мы в полной мере поддерживаем существенный вклад ОБСЕ в деэскалацию конфликта посредством Специальной миссии мониторинга и других инструментов организации. Мы убеждены в готовности украинских властей продолжать национальный диалог с включением в него всех сторон. Мы приветствуем «Меморандум мира и единства», принятый Верховной Радой 20 мая 2014 года, и выражаем надежду на то, что он может быть быстро реализован на практике. Кроме того, мы способствуем тому, чтобы Парламент и Правительство Украины продолжили конституционные реформы для укрепления демократии и соблюдения прав жителей всех регионов Украины.

Государства-члены G7 привержены дальнейшему сотрудничеству с Украиной в целях обеспечения ее экономического развития, суверенитета и территориальной целостности. Мы приветствуем стремление Украины проводить сложные реформы, которые будут иметь решающее значение для поддержки экономической стабильности и возобновят рост частного сектора. Мы приветствуем решение Международного валютного фонда (МВФ) утвердить программу на 17 миллиардов долларов для Украины, которая откроет дорогу двусторонней и многосторонней помощи и кредитам, включая около $18 млрд. от партнеров G7. Мы приветствуем быстрое выделение макроэкономической поддержки для Украины. Мы поддерживаем механизм координации международных доноров для обеспечения эффективного предоставления экономической помощи, а также приветствуем намерение ЕС провести в Брюсселе совещание высокого уровня координации. Мы положительно оцениваем продолжающиеся усилия Украины по диверсификации источников газа, в том числе путем организации реверсного потока из ЕС, и надеемся на успешное завершение переговоров по транзиту газа между Россией и Украиной, проходящих при поддержке Европейской Комиссии.

Мы едины в осуждении Российской Федерации за постоянное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Незаконная аннексия Крыма Россией и действия по дестабилизации Восточной Украины – неприемлемы и должны быть остановлены. Эти действия нарушают основополагающие принципы международного права и являются проблемой для всех стран. Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию признать результаты президентских выборов, завершить отвод своих вооруженных сил от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу и применить свое влияние на вооруженных сепаратистов, чтобы последние сложили оружие и отказались от насилия. Мы призываем Россию выполнить обязательства, принятые в Женеве, и сотрудничать с Украиной в реализации ее плана по содействию миру, единству и реформам.

Мы подтверждаем решение государств-членов G7 применить санкции в отношении лиц и организаций, которые активно поддерживают или предпринимают действия по нарушению суверенитета Украины и ее территориальной целостности, и которые угрожают миру, безопасности и стабильности Украины. Мы проводим жесткую политику непризнания положения с Крымом и Севастополем в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Если будет необходимо, мы готовы активизировать целенаправленные санкции и осуществить значительные дополнительные ограничительные меры, которые приведут к дальнейшим потерям со стороны России.

Проекты, финансируемые государствами-донорами с целью превращения Чернобыльской АЭС в стабильную и безопасную с экологической точки зрения территорию, находятся уже на заключительной стадии. Признавая комплексный характер этих первых в своем роде проектов, мы призываем все заинтересованные стороны приложить дополнительные усилия, чтобы довести проекты до должного уровня, и призываем проконтролировать расходы на эти мероприятия. Для нас это остается приоритетным направлением.

Сирия

Мы решительно осуждаем жестокий режим Башара Ассада, приведший к конфликту, в результате которого погибло более чем 160 тысяч человек. На сегодняшний день по итогам конфликта 9,3 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Мы осуждаем фиктивные президентские выборы, состоявшиеся 3 июня 2014 года: для Ассада в Сирии нет будущего. Мы вновь выражаем свое положительное отношение к Женевскому коммюнике, в котором стороны призываются к созданию переходного сирийского правительства, обладающего всей полнотой исполнительной власти, и сформированного на основе взаимного согласия общего видения единой Сирии с демократическим режимом.

Мы решительно осуждаем нарушение международного гуманитарного права и прав человека, а также беспорядочные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки, осуществляемые сирийским правительством.

Есть сведения, что экстремистские группировки также серьезнейшим образом нарушают права человека. Совершившие эти нарушения должны быть привлечены к ответственности. Мы приветствуем приверженность Национальной Коалиции и Свободной Сирийской армии принципам международного права. Мы сожалеем о решении России и Китая наложить вето на проект резолюции Совбеза ООН по передаче «сирийского досье» на рассмотрение в Международный уголовный суд с требованием расследовать продолжающиеся преступления в Сирии.

Мы нацелены на поддержку близлежащих государств, вынужденных справляться с потоком беженцев из Сирии, и сожалеем о том, что не удалось применить на практике Резолюцию Совбеза ООН 2130 по гуманитарной помощи. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить доступ к помощи для всех нуждающихся напрямую, а также поддерживаем дальнейшие действия Собвеза ООН в этой сфере. Решая вопросы финансирования, мы уделяем особое внимание поддержке гуманитарных организаций, способных помочь нуждающимся, в частности посредством приграничного сотрудничества. Мы призываем международное сообщество помочь с финансовой составляющей помощи Сирии и соседним государствам. Мы намерены активизировать усилия для борьбы с угрозой, исходящей от повстанцев, прибывающих в Сирию из других государств. Мы выражаем свою обеспокоенность заявлениями о неоднократном использовании боевых отравляющих веществ и призываем все стороны в Сирии сотрудничать с миссией ОЗХО, проводящей расследования данных сообщений.  Мы призываем Сирию действовать в соответствии с Резолюцией Совбеза ООН 2118, решениями Исполнительного Совета ОЗХО и Конвенцией по химическому оружию с целью обеспечения быстрого уничтожения оставшихся запасов химического оружия, немедленного демонтажа систем производства химического оружия и отчетности по исполнению обязанностей в рамках ОЗХО.

Источник

Перевод: Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2144
5108
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика