Внутренняя политика

Конституция Исландии: история сражения

Конституция Исландии: история сражения

Событие: Исландцы на референдуме одобрили проект Конституции, написанный рядовыми гражданами. Документ, обсуждение которого велось в социальных сетях интернета, гарантирует права животных, вводит всеобщий доступ к государственной информации и закрепляет государственный статус Евангелическо-лютеранской церкви.

Комментирует: эксперт Центра, Друговейко В.Г.


  Начнём с краткой предыстории. Исландия, как и все "цивилизованные" страны Европы, вступила в Евросоюз. Вступление страны в ЕС принесло много новшеств, но главное - экономика Исландии стала "эффективной": так как все банки перешли к частным владельцам.

  И с 2003-го до 2008 года страна процветала. Но в 2008 году грянул кризис. К этому моменту Исландия оказалась в огромных долгах. Объём внешнего долга  в 2007 году достиг 900% ВНП. Страна объявила себя банкротом.

    "Эффективные менеджеры" нашли простой выход: за долги исландских частных банкиров перед другими частными банкирами расплатится всё население Исландии. То есть каждый исландец в погашение долгов будет отчислять 100 евро ежемесячно в течение... 15 лет.

  Теперь история. Возмущённые исландцы вышли на улицы, протестуя против вопиющей наглости банкиров и власти, поддержавшей "социально близких финансовых авантюристов. Правительство вынуждено было уйти в отставку. В 2009 году   состоялись выборы. Исландия обрела "левое" правительство. Левая коалиция повела себя странно: осудила "неолиберальную" экономику, но признала внешний долг страны перед ЕС.

  Спокойные исландцы на такую стратегию ответили массовыми протестами большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон и согласился провести референдум. «Демократическая" Европа развернула бешенное давление на непокорную союзницу. Вплоть до угрозы арестовать банковские счета исландцев. Но население и президент давлению не поддались.

  В марте 2010 года в стране состоялся референдум. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам.  За отказ от выплаты долгов проголосовали 93% участвовавших в референдуме граждан.

  МВФ применил карательные решения против Исландии, но исландцы не сдалисьперед санкциями и МВФ. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Кого-то из творцов кризиса арестовали, некоторые банкиры бежали из страны. Исландцы понимали, что возможны повторения "либерально-монетаристского" кризиса, поэтому решили устранить основу подобных кризисов - принять новую Конституцию, которая защищала бы страну от вмешательства в жизнь Исландии мирового капитала и  от финансовых "пирамид". Исландцам удалось так организовать процесс, что в написании новой Конституции приняли участие (разумеется, в разной степени) буквально все граждане . Непосредственно над проектом Основного закона работали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.

  Чтобы разработать новую Конституцию, народ Исландии избрал Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Сначала, по рекомендации 30 (не менее) граждан, были избраны 522 представителя (рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки), не принадлежащих к политическим партиям. Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов.   К этой работе допускались все граждане Исландии. Предложения граждан собирались в сети - «Фейсбук», «Твиттер», «YouTube». От граждан поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для свободного обсуждения. После изучения и экспертизы поступивших предложений Совет публиковал исправленную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю размещали отчёт о своей работе на «YouTube», все заседания Совета постоянно транслировались в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над  Основным законом и выступили с заявлением: «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом».

  Это заявление Конституционного совета открывает новую Конституцию Исландии. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно   в общественной собственности. Конституционная статья «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, исключая  разглашение государственной тайной. Конституция предписывает власти работать на благо и людей, и Земли, и биосферы.

  Что же произошло в Исландии? В Исландии произошла революция. Мирная, сугубо   демократическая: большинство граждан сформировали Конституционный совет, представители большинства (открыто, с участием в обсуждении всех желающих) разработали Конституцию. Большинство граждан (80% при явке 66%) 23 октября одобрили проект Основного закона своей страны.

  И самое существенное в "Исландской истории". Оказывается, "кухарки", если хорошо организовать даже сложную совместную деятельность, способны принимать разумные жизненно важные решения: например, разработать и принять нужную народу Конституцию  и конституционные законы. Вместо "цивилизованного" пути к счастью – приватизации, ввести  национализацию ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо туманной представительной демократии – элементы прямой демократии.

  Наконец, самое интересное, с точки зрения свободы и демократии. 23 октября в Исландии произошла революция, изменившая социально-экономический строй этой страны.

  Но мировые (и российские) “свободные”, честные, очень оперативные, объективные СМИ обходят  эту тему полным молчанием. Почему? Ответ абсолютно прост и ясен. Потому, что – подобно демократическим правительствам, демократическим парламентам - СМИ обслуживают политические, экономические, культурные и все прочие интересы буржуинов. Пока буржуазия - безраздельно правящий класс.

  Опыт осуществления настоящей демократии организованного движения большинства, опыт прямой демократии, опыт народного законотворчества и самоуправления, опыт культурной борьбы граждан за свои права - все эти несомненные достижения исландцев   не только неприятны для "сильных мира сего", не только неприемлемы для корыстного и лицемерного меньшинства, но и опасны для всего мира несправедливости и обмана. Получается так.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Рейтинг@Mail.ru