Космический прорыв не состоялся

Космический прорыв не состоялся

Событие: 17 ноября некоторые СМИ распространили новость о том, что Россия готовится построить собственную космическую станцию, что вызвало множество позитивных комментариев в сети. Эту новость подхватили и зарубежные СМИ, в том числе китайская "Синьхуа", английская "International Business Times". Однако ближе к полудню того же дня информацию опровергли в Роскосмосе, и более никаких комментариев не поступало.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Шишкина.


В декабре этого года планируется принять очередную федеральную программу по развитию космической отрасли на 2016-2025 годы, на которую планируется выделить немалые средства из бюджета. По словам руководителя Института космических исследований РАН, если удастся выполнить Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, то у России есть шанс вернуть себе позиции СССР в освоении космоса [1].

Разговоры о создании орбитальной станции не новы. Во-первых, после затопления станции «Мир», некоторые эксперты говорили о необходимости строительства собственной орбитальной станции. Во-вторых, этот интерес подхлестнуло заявление Д. Рогозина после обострения отношений между Москвой и Вашингтоном. Согласно ему, Россия откажется от участия в МКС в 2020 году, и не будет более продлевать срок эксплуатации. Сейчас этот вопрос планируется решить до конца года. В-третьих, большую роль сыграло успешное приземление на комету аппарата «Фила», что не могло не возбудить интерес к космической отрасли в принципе и к ситуации в ней в России – в частности. Здесь также играет свою роль планируемое принятие федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Однако, как заявили в Роскосмосе, ни финансово, ни технически обеспечить проект строительства собственной орбитальной станции (каковой была ныне затопленная станция «Мир») Россия не в состоянии. Зато учреждаются космические корпорации, ставится задача максимизировать прибыль от космических услуг и минимизировать участие государства в отрасли, найти внебюджетные источники финансирования, переходить на самоокупаемость [2][3][4].

В заявлении Роскосмоса о невозможности строительства орбитальной станции фактически признается провал и отсталость отрасли по сравнению с историческим прошлым.

Сейчас перед космической отраслью России стоят следующие проблемы:

1.  Недостаток финансирования. Расходы России на космическую отрасль в 2013 году составили около 10 млрд. долл. Однако в США расходы превысили 41 млрд. долл., то есть США расходует на космическую отрасль в четыре раза больше России. Эта проблема более-менее решается, в частности, повышением расходов на космос в 2016 году, заложенным в бюджет. Однако вполне вероятно, с учетом событий у границ России и международной обстановкой, что к тому времени появится намного более насущные проблемы. К этому добавляется и коррупционная составляющая, и банальное воровство [5].

2.  Дефицит квалифицированных кадров. Со слов О. Остапенко, только на строительство космодрома «Восточный» требуется 15 тысяч человек, сейчас работает не более 6,5 тысяч [6]. Дополняет картину и низкая заинтересованность выпускников школ в получении высшего технического образования и незаинтересованность в профессиях космической отрасли.

3.  Низкая информированность населения. В отличие от России, где озвучивается формула «космическая отрасль – не социальный проект [7]», в США идет активная информационная поддержка и популяризация космонавтики и достижений Америки на этом поприще, их влияния и значения для каждого гражданина США и мира в целом. Американская НАСА подробно описывает влияние на американскую культуру [8] - музыку, фильмы и телесериалы, литературу и познавательные детские книги, что способствует привлекательности технических специальностей и космической отрасли. Астронавт – одна из самых уважаемых и хорошо оплачиваемых профессий в Штатах.

4.  Формирование корпоративной системы управления отраслью. Корпоративный интерес не всегда соответствует интересам развития космической отрасли России. Это более-менее сдерживается большой долей участия военных в этой сфере, но имеет место.

5.  Разрыв хозяйственных связей, межотраслевых взаимодействий и связей между ВУЗами и производствами после развала СССР, тотальная приватизация в экономике привели к глубокому кризису космической отрасли России.

Россия пока ещё держится в первой тройке стран с развитой космонавтикой, а в последнее время космической отрасли стали уделять больше внимания, но если оперативно не исправить существующие проблемы, то велика вероятность потерять удерживаемые позиции.

6.  Отставание по срокам, связанное с недостаточным ресурсным обеспечением отрасли и неэффективным управлением. Последний яркий пример – строительство космодрома Восточный, сроки сдачи в эксплуатацию которого передвинуты; постоянный сдвиг пуска «Ангары».

После затопления станции «Мир» и декларируемого курса на самоокупаемость и привлечение частников, Россия может потерять тот статус в космической отрасли, который был в свое время у СССР.

В начале двухтысячных среди аргументов «за» потопление станции «Мир» называлась выработка ресурса станции, аварии и происшествия, а также большие финансовые затраты (около 200 млн. долл. в год).

Однако ежегодно на МКС  расходуется около 1 млрд. долл. – то есть в пять раз больше, чем расходовалось на собственный проект, имевший важное военно-стратегическое значение. Тратить на международный проект, а какое-то время полностью «тащить» его на себе финансы есть, но чтобы построить собственный, независимый проект – денег нет. К тому же, некоторые иностранные государства и частные лица выказывали желание инвестировать в ремонт и восстановление космической станции «Мир», если уж финансовые расходы были настолько неподъемными. Однако Россия не воспользовалась этой возможностью.

Было три крупных происшествия на станции «МИР»: пожар в феврале 1997 года, утечка из системы кондиционирования месяцем позже, столкновение «Прогресса-М34» с модулем «Спектр» летом 1997 года. На МКС случалось не меньше происшествий: часто сбоили компьютеры, автоматика пульта управления кораблем; выходил из строя гироскоп – механизм корректировки положения станции на орбите; постоянно опускается орбита МКС; были проблемы с системой очистки воздуха и поставками продовольствия, а проблемы с электрооборудованием станции стали причиной двух пожаров на борту в сентябре этого года. 

За время эксплуатации, на МКС внештатных ситуаций было больше, чем на станции «МИР».

Ресурс станции «Мир», по заявлениям космонавтов В. Севастьянова, С. Савицкой, ракетостроителя Г. Костина, исчерпан не был. Однако станцию «Мир» затопили. Полет МКС, несмотря на то, что станция рассчитана на 15 лет (до 2013 года), был продлен до 2020 года, и вполне возможно, будет ещё продлен.

Очевидно, что России необходимо иметь собственную орбитальную станцию. Прежде всего, для обеспечения национальной безопасности, ведения собственных разработок и наблюдений, повторного приобретения статуса лидера в космической промышленности. К тому же, разработки гражданского назначения могут принести немалый доход государству. Например, доходы от оказания услуг спутниковой связи составляют более 100 млрд. долл. в год [9].  Некоторые эксперты считают, что Россия вполне в состоянии сочетать строительство собственной орбитальной станции и  неспешное освоение луны.

Затопление станции «Мир» в 2001 году - ещё один удар, позволивший «очистить» космическое пространство от ненужного конкурента в лице России. Логично предположить, что здесь не обошлось без страны, поставившей годом ранее своей целью всеобъемлющее господство [10] и укрепление космического лидерства [11].

Тем не менее, есть и достижения в отрасли.

Среди новых  российских проектов – семейство экологичных ракет «Ангара», первая из которых – «Ангара»1.2-ПП – успешно прошла испытания. Ведутся разработки перспективной пилотируемой транспортной системы, орбитальных обсерваторий. Декларируется намерение восстановить всю орбитальную группировку военного и двойного назначения.

В СМИ мало говорится об успешных запусках – при этом новости о неудачах присутствуют всегда. Но Россия лидер по числу запусков – каждый месяц совершается от одного до 4 запусков. С февраля по октябрь 2014 года был произведен 21 запуск ракет, из которых только 1 – неуспешный. За 2013 год было произведено 27 запусков, из которых 1 неуспешный и 1 аварийный. [12]

Главным источником влияния России в космосе остаются перевозки космонавтов и астронавтов на МКС. На мировом рынке коммерческих запусков Россия является лидером - с помощью российских ракет осуществляется 40% запусков. Доходы России от коммерческих запусков в 2013 году составили 760 млн. долл.

Естественно, США и ЕС уже давно и небезуспешно ищут возможности избавиться от этой зависимости, но пока оспорить лидерство России в перевозках так и не удалось.

Начала проявляться тенденция к разворачиванию крупных проектов и федеральных целевых программ.

Развитие и реализация задуманных космических проектов требует принимать комплексные меры, затрагивающие не только узкоспециализированные предприятия. Требуется поддержка и развитие смежных отраслей экономики, таких как электроника. Улучшение условий жизни и труда – например, во многом космодром «Восточный» отстает от графика по причине недостатка рабочих рук в регионе. Люди не хотят ехать работать в сложные условия. Подготовка специалистов и школьников, поднятие престижа космической отрасли, привитие интереса к науке – пожалуй, самое необходимое и сложноисполнимое.

Если не будут решены проблемы в космической отрасли, постоянного бюджетного дефицита для научно-исследовательских программ, программ образования, медицины, промышленности, то маловероятно, что Россия восстановит и укрепит свой статус космической державы.



[1] http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/25804/

[2] http://ria.ru/space/20140307/998570660.html

[3] http://ria.ru/space/20140307/998570660.html

[4] http://ria.ru/economy/20140424/1005284279.html

[5] http://ria.ru/incidents/20141030/1030917471.html

[6] http://ria.ru/space/20141111/1032697779.html

[7] http://www.rg.ru/2014/05/20/kosmo.html

[8] http://www.nasa.gov/centers/johnson/pdf/584743main_Wings-ch6a-pgs459-469.pdf

[9] http://www.r-kosmos.ru/1075/

[10] http://www.defense.gov/news/newsarticle.aspx?id=45289

[11] http://www.whitehouse.gov/sites/default/files/national_space_policy_6-28-10.pdf

[12] http://www.roscosmos.ru/launch/2014/


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1393
5824
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика