Красная дата: 90 лет со дня смерти Владимира Ленина

Красная дата: 90 лет со дня смерти Владимира Ленина

Событие: Ровно 90 лет назад, 21 января 1924 года, за несколько дней до открытия Второго Съезда Советов СССР, скончался Владимир Ильич Ленин - основатель первого в мире социалистического государства.

Комментирует: эксперт Центра Ананьева М.Н.


Роль Владимира Ленина в политическом процессе XX века огромна, что признавали не только его ярые сторонники, но и оппоненты. Так, премьер-министр Франции, лидер партии радикалов и радикал-социалистов, Эдуард Эррио, будучи далеким от ленинского учения, подчеркивал «исключительные дарования, решительность, энергию и действительно энциклопедическую образованность» его создателя, а также всецело верил в способность Ленина «оценивать всякое положение и находить выход из него». На неоднозначность его фигуры указывал еще итальянский коммунист Франческо Мизиано, утверждавший, что «никого так не хвалят и не ругают как Ленина, ни о ком не говорят так много хорошего и так много плохого как о Ленине. В отношении Ленина не знают середины, он - либо воплощение всех добродетелей, либо - всех пороков. В определении одних - он безгранично добр, а в определении других - до крайности жесток».

Не обходят вниманием Ленина и современные зарубежные исследователи – известный американский социолог и философ-марксист Иммануил Валлерстайн считает, что где-то к 2050 году Ленин вполне может стать основным национальным героем России. Стоит отметить, что в его словах есть некая доля правды. Как показал опрос апреля 2013 года, проведённый аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр), из 1601 респондента к Ленину относятся «положительно» 15% и «скорее положительно» 40%, а «скорее отрицательно» – 18% и «отрицательно» – 10%. В 2012 году 59% россиян, опрошенных социологами Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), при ответе на вопрос о том: "Какую роль сыграл Ленин в истории нашей страны?" - назвали ее положительной, 19% - отрицательной. Кроме того, в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook, пользователями которых являются люди молодого и среднего возраста, личность Владимира Ленина оценивается, в основном, в положительном ключе. Это свидетельствует о том, что в современной России, в свое время отказавшейся от советской идеологии, Ильич продолжает удерживать первые позиции рейтингов исторических личностей.

Тем не менее, празднование памятных дат, связанных с биографией Ленина, перестало носить общероссийский характер, а осуществляется различными левыми силами для поддержания преемственности. Годовщина смерти вождя хоть и пришлась на круглую дату, но была явно маргинализирована –  процессия, возлагавшая цветы к памятникам Ленину во всех городах России и к мавзолею на Красной площади, была как всегда малочисленна и состояла, по большей части, из людей старшего поколения, а традиционная речь лидера КПРФ Геннадия Зюганова о заслугах Ленина перед народом и о нежелании нынешней власти воспользоваться 41 млн. га пашни, заросшей бурьяном, не дала ответа на вопрос, как же сейчас на практике можно реализовать заветы Ильича и нужно ли вообще это делать. Помня о громадном интеллектуальном наследии Ленина, можно с уверенностью сказать, что его адаптация к современным условиям имела бы все шансы стать новой идейно-теоретической платформой. Однако к написанию «Материализма и эмпириокритицизма XXIвека» пока еще никто не приступил и вряд ли приступит в ближайшие 10-15 лет.

Зато 90-летие со дня смерти Ленина вновь стало поводом для дискуссии о ликвидации захоронений на Красной площади. На этот раз с эпатажным заявлением перенести тело Ленина на военное мемориальное кладбище в Мытищах выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обосновывая это тем, что на содержание мавзолея тратятся сотни миллионов рублей. Еще в 2012 году подобные предложения высказывались министром культуры РФ Владимиром Мединским: «Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте». При этом создается впечатление, что действующее руководство находится явно не в том положении, чтобы набраться политической воли и отказаться от символа СССР – ведь можно потерять поддержку электората, иногда довольно восприимчиво относящегося к идеологическим вопросам.

Надо отдать должное, что в России споры по поводу личности Ленина не носят настолько ожесточенного характера, как на Украине, где в декабре 2013 года во время волнений на Майдане несколько десятков активистов с помощью металлического троса повалили памятник Ильичу на Бессарабской площади. Вандализм в отношении статуи носил сакральный характер: на месте поваленной статуи протестующие установили государственный флаг Украины и красно-черное знамя, а во время разбивания памятника кувалдой исполняли гимн Украины. Именно в Ленине оппозиционно настроенные украинцы нашли внешнего врага, так как посчитали символом ненавистной советской эпохи, противоречащей европейским ценностям, за которые борются протестующие.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
892
13076
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика