Ложечки нашлись

Ложечки нашлись

Автор Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике. Союз Народной журналистики (Санкт-Петербург).

Навальный снова накопал цифры безумных трат российской правящей верхушки. Теперь речь идет о «Роснефти»:

«…Авиаподразделение „Роснефти“ потратило 4,7 млн рублей предметы интерьера для своих вертолетов. Закупленные товары — столовые приборы, рюмки и салфетницы — обошлись компании более чем в 10 тысяч за штуку. „Дочка“ „Роснефти“, например, купила столовые приборы французской компании Сhristof Le: ножи по 12 тысяч рублей за штуку, вилки по 11 тысяч и чайные ложки за 14 тысяч. Компания также приобрела пледы Loro Piano за 124 тысячи рублей, 18 стаканов для виски по 11 тысяч рублей каждый, две икорницы за 166 тысяч рублей, полотенца итальянской компании Pratesi за 4000 рублей, корзину для хлеба за 3000 рублей, щипцы для льда за 36 тысяч рублей и прочие предметы интерьера. Пресс-секретарь „Роснефти“ Михаил Леонтьев в разговоре с РБК назвал цены закупок „разумными“. „Неужели сам Навальный жрет руками и вытирается рукавом?“, — приводит слова Леонтьева издание…»

Задача Навального очевидна — вывеска борьбы с коррупцией является его монополией, и он обязан поддерживать свое право на эту монополию, публикуя все новые данные и иллюстрируя тотальный абсурд происходящего. Что, согласимся, нетрудно: в стране, в которой прожиточный минимум 9700, пособие по уходу за ребенком менее 3 тысяч, стипендия — 1350, стоимость чайной ложки в 15 тысяч рублей выглядит откровенным издевательством. Особенно, если учесть формальный государственный статус «Роснефти» и ее позиционирование наряду с другими госкорпорациями в качестве некого абстрактного «народного достояния». Видимо, речь идет о каком-то другом народе.

За публикацию такого рода информации Навального, естественно, можно лишь хвалить и поддерживать — по крайней мере, официоз в СМИ такие темы закрывает и замалчивает наглухо, так что иных вариантов привлечь хотя бы внимание к проблеме все-таки нет.

Однако Навальный как политик в такого рода «разоблачениях» выглядит гораздо более слабым, чем Навальный-публицист. Задача политика — вскрыть и разъяснить понятным языком противоречия, которые и являются причиной подобного рода катастрофических явлений и процессов, после чего предложить свое решение, ликвидирующее эти противоречия. Здесь у Навального очевидный пробел, да скорее всего, у него и нет такой задачи. Его цель — обозначить себя как системного игрока и войти в пул реальных претендентов на власть. В принципе, учитывая, что действующий режим вообще нереформируем и генерирует катастрофу страны, любой, кто не является частью этого режима, уже лучше, чем то, что есть сейчас. Но лучше, как известно, не значит хорошо.

Можно бесконечно публиковать данные про чудовищные траты правящего сановного ворья — они не будут тратить меньше. Собственно, для этого они и пришли во власть — реализовать свои комплексы нищебродов из подворотен. Для них успех измеряется именно в стоимости салатниц, количестве сожранной икры и интерьерах личных вертолетов. Другого гопники и бандиты себе все равно представить не в состоянии. Раб не мечтает о свободе, он мечтает о своих собственных рабах. Для выходца из социальных низов успех — это всегда возможность жить «по-бохатому», и никак иначе. Сейчас наступает период, когда от констатации положения от политиков требуется и постановка задач. В этом смысле очень показательна судьба героев Новороссии — три года назад у них был колоссальнейший кредит доверия (другой вопрос — насколько они ему соответствовали, но это в данном случае даже неважно). Не сумев сформулировать задачи и обозначить направление действий, они очень быстро утратили и кредит, и доверие. Навальный в данном случае идет по тому же пути — пока он на подъеме, и 12 июня, скорее всего, станет кульминацией его деятельности.

Совфед уже озаботился законодательным запретом на привлечение несовершеннолетних на протестные акции — власть прекрасно понимает, что борьбу за молодое поколение она проиграла с треском, а потому идет привычным путем запретов. Но вопрос — что дальше — при продолжении сегодняшнего подхода возникает. Энергия масс должна иметь вектор, в противном случае она рассеивается, и собрать ее обратно крайне проблематично. Чем быстрее политик получает доверие людей, тем более четко он должен выстраивать коридор приложения этой энергии, причем неважно — на созидание или разрушение она должна быть направлена. Это как раз и определяется постановкой задач. Если их нет — то все заканчивается очень быстро.

История «Белой ленты», кстати, тоже показательна — лидеры протеста так и не смогли внятно донести людям, чего они хотят, и сам протест сдулся за несколько месяцев.

Собственно, поэтому пока Навальный и неопасен власти — даже хорошо, что он так быстро набирает недовольство людей. Без формулирования задач оно быстрее рассеется. Опасен он станет, когда рискнет эти задачи ставить.

Источник


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Что ждать от митинга Навального 12 июня 2017 года

Путин, Навальный, коррупция. Как победить?

Что после забастовок и митингов — реформы или революция?

Зачем России митинг Навального 12 июня?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1781
6230
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика