Маятник деофшоризации

Маятник деофшоризации

Событие: Минфин РФ может смягчить антиофшорный закон и на первом этапе распространить его только на крупных акционеров. Напомним, что ранее Президент заявлял о курсе на деофшоризацию экономики страны.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко

Антиофшорный закон оттягивался уже достаточно долго, что неудивительно для страны, в которой ежегодные объемы вывоза капитала через офшорные зоны превышают 4 % от ВВП и 12% от государственных расходов. Закон призван остановить вывоз капитала, и в его исходном виде он мог бы справиться с этой задачей. Однако незаинтересованный в этом крупный бизнес всячески лоббирует смягченные варианты законопроекта. Здесь интересы бизнеса наталкиваются на интересы государства.

Бюджет страны продолжает недополучать колоссальные средства, которые могли бы инвестироваться в российскую экономику, но оседают в офшорах.

Сейчас за рубежом объем накопленных прямых российских инвестиций превышает объем прямых иностранных инвестиций, накопленных в России. Список основных инвесторов в российскую экономику (Кипр, Нидерланды, Виргинские острова, Люксембург) свидетельствует о том, что иностранные инвестиции в российскую экономику – это миф. В реальности более 55 % всех инвестиций - это реэкспорт выведенных в офшоры отечественных финансов. И задача антиофшорного закона – вернуть эти средства в оборот российской экономики.

Ситуация парадоксальная: страна, богатая крупнейшими природными ресурсами, получает минимум от пользования ими, отдавая все на откуп частного сектора. И неудивительно, что конфликт между Минфином, действовавшим по распоряжению президента, и частным сектором должен решать либеральный Медведев, политика которого в отношении данного закона видимо и была направлена на затягивание его принятия, ведь с 2012 года, когда было дано первое поручение президента, реальных шагов его кабинетом предпринято не было. Бизнес требует ряд уступок со стороны Минфина.

Во-первых, это установление льготного периода, в течение которого будет снижаться пороговый уровень доли владения, при котором компания будет подпадать под анти-офшорный закон. Так, вероятно, исходный порог составит 50%, в течение трех-четырех лет он должен быть снижен до 10%. Минфин предварительно дал согласие на установление подобного периода, однако продолжительность периода точно не оговорена и колеблется от одного года, о чем говорил министр по вопросам Открытого правительства М. Абызов до трех-четырех лет, о чем заявила замдиректор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Б. Панина.

Во-вторых, бизнес просит расширить список стран, которые будут освобождены от действий российского налога. Сейчас в этот список входят страны, эффективная ставка налога на прибыль в которых не должна быть меньше 75% от российской (т. е. ниже 15%). Бизнес настаивает на снижении ставки до 50%, то есть фактически в список попадет и Кипр, где ставка составляет 12,5%.

В-третьих, бизнес может попросить создать стимулы для репатриации капитала. Минфин уже поддержал идею амнистии капитала, который возвращается из офшоров в Россию - освобождение от штрафов, пеней и уголовного преследования. 
Итак, данные уступки значительно понижают потенциальную эффективность закона. Бизнес вновь получает возможности для маневрирования, значит, решение проблемы борьбы с бегством капитала административными способами оказывается недостаточно эффективным в условиях господства неолиберальной идеологии в правительстве страны, идеологии, для которой понятие национального интереса вытесняется принципами экономической прибыли и наживы.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2129
6474
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика