Марш «американского» мира

Марш «американского» мира

Событие: 21 сентября в Москве прошел "Марш мира". Маршрут шествия растянулся от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что в качестве цели было заявлено выразить протест против нарушения Конституции РФ и норм международного права.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Шишкина

Однако согласно резолюции «Марша мира», его участники выступали за:

1.  Вывод российских войск с территории Украины и прекращение поддержки «сепаратистам Юго-Востока Украины»; 

2.  Проведение уголовного расследования по фактам понуждения российских военных к службе на территории Украины;

3.  Прекращение преследования  «граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма» как «пятой колонны»;

4.  Прекращение войны против Украины и отмену «антисанкционных мер».

Оценки количества участников сильно разнятся: Б.Немцов заявил о 100 тысячах, полиция – всего лишь о 5 тысячах, есть данные, что пришло около 24,5 тысяч человек. Правдоподобнее всего выглядят данные о 20-25 тысячах человек.

«Марш мира», окрещенный также «Маршем предателей», собрал под своими знаменами политически разнородное сообщество: либералы, правозащитники, анархисты, антифашисты, национал-большевистская платформа (НБП), неоязычники, национал-революционный русский блок (НРРБ). То есть марш рассчитывался не только как массовый, но и едва ли не как всеохватывающий в отношении разных политических взглядов.

Любопытный момент. Из слов одного из лидеров движения «Солидарность», принимавшего участие в марше, можно сделать вывод, что нормальные люди, которых вывели на улицы, чтобы показать всему миру, выступают за интеграцию с Европой[1]. Вспоминается: на другой площади и в другой стране уже что-то говорили про интеграцию с Европой. Да и лозунги со стороны националистического «черного блока» сейчас были точно такими же, как и тогда. Но от других «революционных националистов».

На первый взгляд может показаться странным, что сторонников националистических идей  склонили к маршу с либералами. Однако это случилось благодаря «игре» на двух моментах.

1.  Украинский конфликт воспринимается как братоубийственная война, которую, по мнению некоторых марширующих, можно было бы превратить в национально-освободительную.

2.  Эту войну, конечно же, развязала «имперская Россия» во главе с ненавистным В.Путиным, замыслив «в интересах олигархов» и курируемый «российскими чекистами» проект «Новороссия[2]».

Марш позиционировался как оппозиционный. Но чья это оппозиция?

Если внимательно посмотреть на политику, проводимую российскими властями в последнее время, то за жесткой риторикой кроется желание восстановить дружественные отношения с Западом, выстроить отношения с Киевом, умиротворить украинский кризис, - и сохранить образ самостоятельной, независимой державы, защищающей братские ей народы. Той поддержки Новороссии, речь о которой шла ещё весной и в которой обвинили российские власти марширующие, Россия не оказала и оказывать, судя по всему, не собирается. Россия не признала Новороссию независимой как Абхазию или Южную Осетию, не присоединила как Крым, хотя просьбы от жителей Новороссии и недоумение россиян по этому поводу звучали.

Формально участники марша добивались отмены санкций в отношении Запада, мира на Украине и того, чтобы Россия перестала поддерживать Новороссию. Однако странно, что был выбран этот момент времени: перемирие заключено и Россия принимала деятельное участие в этом деле, а отношения с Западом хоть и натянутые, но ЕС  уже собирается обсудить смягчение санкций, а это говорит о постепенном снятии напряжения.

Отдельным требованием в резолюции марша мира стало снятие клейма «пятой колонны». Весьма символично, что среди прочих на «марше мира» был замечен флаг военного блока НАТО, а в лозунгах маршировавших легко заметить кальку иностранной позиции. Так что это требование скорее направлено на создание представления, что именно государство с помощью манипуляции формирует у населения восприятие оппозиции как «пятой колонны». Если не будет этого «клейма», если оппозиция перестанет искусственно гиперболизировать враждебность и агрессивность к ним, то они перестанут создавать впечатление мучеников режима. Хотя, несмотря на принятие «оппозиционерами» западного видения ситуации, эта акция была согласована с мэрией Москвы, то есть прошла законно. Если бы в России формировалось тоталитарное государство фашистского типа, как заявляют участники акции, то вряд ли организаторы получили бы разрешение на проведение марша. Тем не менее, разрешение было получено.

Таким образом, на деле получается, что у российских властей и так называемых оппозиционеров с проспекта Сахарова нет кардинальных различий в позициях касательно вопроса Новороссии, мира на Украине и отношений с западными странами.

Тогда с какой целью устроен этот марш?

На общей картине можно выделить четыре главных действующих лица:

1.  Официальная Россия, демонстрирующая жесткую антизападную позицию на словах, но мягкую – на деле;

2.  Так называемая оппозиция на проспекте Сахарова, обличающая власть в пособничестве сепаратизму в суверенной стране, но, вслух произносящая то, что официальная Россия делает; 

3.  Реальная оппозиция, поддерживающая Новороссию и не принимающая сторону ни Кремля, ни марша;

4.  Запад во главе с США, которые поддерживают «демократические движения и партии» на Украине и в России[3] через Международный республиканский институт (МРИ) под предводительством Дж.Маккейна и прочих американских сенаторов[4].

Явными целями сбора широких народных масс для его организаторов видится желание:

1.  Привлечь внимание к себе, поностальгировать по власти (в некоторых случаях);

2.  Показать, что в России есть оппозиция;

3.  Продемонстрировать протест против существующей власти.

Наиболее вероятно, что у этого марша было четыре основных адресата:

1.  «Инструкторы» из МРИ;

2.  Международное, преимущественно европейское и американское, сообщество;

3.  Официальная Россия;

4.  Реальная оппозиция.

И несколько основных целей: для инструкторов – продемонстрировать способность и готовность «раскачать» ситуацию в нужном ключе; для самих себя – оценить возможность этой «раскачки» на данный момент времени и попрактиковаться в организации подобного рода мероприятий; для международного сообщества – продемонстрировать, что в России все против режима и политики правительства относительно Крыма и Новороссии; для официальной России и реальной оппозиции – найти «предел допустимого»: посмотреть, насколько жесткой будет реакция и как её можно использовать в дальнейшем.

Для реализации цели формирования общественного мнения требовалась не просто массовость мероприятия, но и разнородность её состава. И, видимо, именно ориентация на европейское сообщество предопределила запрет неоязычникам идти под своими флагами со свастикоподобным символом[5]. В результате, например, в TheGuardianупоминалось, что на марше среди протестующих наблюдалось разнообразие политических взглядов[6].

То есть это – шаг в сторону формирования у европейцев восприятия возможных будущих агрессивных протестов как воли всего народа России, жестоко подавляемой государством и правительством.

По-видимому, таким было «домашнее задание» организаторам марша от Международного республиканского института, который был создан для продвижения демократии по всему миру и, по некоторым данным, проводил некий семинар с оппозиционными лидерами в марте сего года[7].

Вспоминается резолюция «Марша мира», которая начинается со слов: «Мы, граждане России, патриоты своей родины, уважающие закрепленные в нашей Конституции демократические ценности…»

Продвижение демократических ценностей в странах Восточной Европы упоминаются ещё в стратегии национальной безопасности США 2010 года как одна из важнейших задач. Впрочем, касательно России в этой стратегии было сказано прямо: «Мы поддерживаем усилия внутри России, направленные на продвижение верховенства закона и универсальных ценностей»; и далее: «мы будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность соседних с Россией стран[8]». Через 4 года происходит фактический раскол Украины, в котором сразу же обвинили Россию.

Очевидно, что и Евромайдан, и постепенно становящаяся традицией консолидация на основе неприятия российского правительства разнородной российской так называемой оппозиции – это звенья одной цепи, прописанные в стратегии национальной безопасности США. Страны, берущей на себя роль глобального миротворца и апологета универсальных ценностей, под которыми понимаются именно американские ценности.

Вспоминаются слова американского президента о том, что именно американские ценности были тем фактором, благодаря которому Америка победила «железный кулак фашизма» и пережила «железный занавес коммунизма[9]». Любопытно, что в резолюции «Марша мира» было отмечено следующее: «В России стремительно формируется режим фашистского типа, по всем системным признакам сходный с режимами Муссолини и Франко[10]».

Участники марша в реальности мало обеспокоены событиями на Украине и проблемами братского народа. Это – всего лишь предлог. Этот марш никакой реальной помощи жителям Украины не принес. Этот марш – «маячок» и попытка нащупать, насколько готовы здесь, в Москве, к сценарию Киева. Насколько настроены против «имперской» России и насколько спокойно отреагируют все остальные, не разделяющие позицию западников.

Да, российская власть далеко не идеальна. Российская Федерация – не самое развитое государство мира. Экономика преимущественно сырьевая, политические решения принимаются хаотично, а чиновники не меняются на местах по многу лет. Однако есть одно «но»: пока что Россию единой держит именно это государство – худо ли, бедно ли, но держит. Ни националисты с идеей «создадим каждый свое государство[11]», ни либералы, лидеры которых уже побывали у власти, не показывают нацеленность на сохранение России единым и независимым государством, зато возможная реализация древнего принципа «divide et impera» вполне просматривается.


[1] http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/09/140921_moscow_peace_march_ukraine.shtml

[2] http://www.sensusnovus.ru/news/2014/09/23/19529.html

[3]http://www.iri.org/countries-and-programs/eurasia/russia

[4]http://www.iri.org/learn-more-about-iri/board-directors-and-officers

[5] http://pn14.info/?p=159817&cp=all

[6] http://www.theguardian.com/world/2014/sep/21/protest-moscow-russia-ukraine

[7]http://izvestia.ru/news/576895#ixzz3Dr0oq5gx

[8] http://www.whitehouse.gov/sites/default/files/rss_viewer/national_security_strategy.pdf, стр.44

[9] http://www.whitehouse.gov/the-press-office/remarks-president-national-security-5-21-09

[10] http://netvoine.info/

[11] http://pn14.info/?p=159817&cp=all


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
319
809
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика