Внешняя политика

Мир без России

Мир без России Автор Вардан Эрнестович Багдасарян — д.и.н., проф., зам. главы Центра научной политической мысли и идеологии.

Против России консолидировались сегодня силы Запада. Футурологи прогнозируют гибель «последней империи». Описываются сценарные версии российского геополитического распада. Кто-то уже потирает руки. А что если действительно Россия погибнет? Каковы будут последствия этой гибели для мира?

Если говорить в теориях классической геополитики, распад России явится геополитическим поражением Хартлэнд, а соответственно, торжеством Мирового острова, сил атлантизма, устанавливающих свой контроль над остальным миром. Геополитическая альтернатива США будет в этом случае невозможна не только по факту, но и потенциально. По принципу «домину» посыплется одно за другим государства Евразии.

Вначале кризисные и распадные процессы перейдут на страны «ближнего зарубежья». СНГ, Евразэс, ОДКБ будут вынуждены самораспуститься. С появлением на постсоветском пространстве новых политических акторов вместо Москвы, начнется перекройка границ.

Наиболее очевидна такая реконфигурация в Средней Азии. Распадный процесс будет перенесен на Казахстан. Стать самостоятельным региональным центром силы он не сможет. Будучи воспринимаем в качестве наследника идеологии евразийства, он подвергнется неизбежной атаке проамериканских сил. Вероятная конфигурация казахстанского раскола — границы прежних жузов.

Реконструируются линии будущих внутренних расколов Узбекистана и Таджикистана. Ввиду обрушения традиционных центров силы латентное противоборство кланов в Средней Азии перейдет в фазу регионального сепаратизма. Ориентированные на Москву Таджикистан и Киргизия может ожидать геополитическое поглощение с юга (афганское — в таджикском случае и китайское в киргизском). Исламская экспансия в Среднюю Азию приведет к столкновению исламистов со светскими элитами. Регион будет захвачен в водоворот гражданской войны. Прежнее руководство республик, вышедшее из советских партструктур, «пойдет под нож». Судьба всех нынешних среднеазиатских президентов при этом сценарии предрешена.

Еще в большей степени это касается А.Г.Лукашенко. До того как в диктаторстве не был обвинен Путин, белорусский президент характеризовался на Западе как «последний диктатор Европы». Сегодня существует иллюзия достигнутого примирения в отношении Запада к А.Г.Лукашенко. Но такого рода примирение было также в биографиях Чаушеску, Милошевича, Хуссейна, Каддафи. Запад за антизападничество не прощает. С обрушением России дни Лукашенко окажутся сочтены. Белоруссию, в наибольшей степени из всех республик бывшего СССР сохранившую традицию советскости ожидают времена жесткой десоветизации.

Без России обречена на гибель Армения. Клещи Турции и Азербайджана сожмутся. Новый армянский геноцид по прошествии столетия вновь оказывается актуальной реальностью. Геноцид и депортация запрограммированы при распаде России, в частности, по отношению к Нагорному Карабаху. Их невозможно избежать, если в результате совместного турецко-азербайджанского удара НКР вернется под контроль Баку.

Такая же запрограммированность геноцида и департаций при распаде России существует применительно к Крыму, Донбасу, Абхазии, Северной Осетии, Приднестровью. Народы, населяющие эти территории, должны будут ответить за свой пророссийский выбор.

В Азербайджане, вероятно, будет сброшен лояльный к России алиевский клан. Развернется борьба со стороны ТНК за контроль над каспийской нефтью. Вероятно, азербайджанская карта будет разыграна в борьбе против Ирана. Проблема иранских азербайджанцев станет катализатором конфликта.

Участь «расходного материала» ожидает Грузию, Украину и Молдавию. «Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти». Сыграв свою роль в качестве геополитических площадок давления на Россию, эти православные страны лишаются в дальнейшем покровительства Запада. Молдавия войдет в состав Румынии. После разгрома Армении, Грузия окажется в кольце окружения мусульманских государств: с юга Турция, востока — Азербайджан, севера — нечто вроде образовавшегося на бывшей российской территории «Кавказского имамата».

Распад Украины с уходом России не только не будет остановлен, но пойдет в ускоренном режиме. Православное славянское государство с большой территорией и значительной численностью населения на востоке Европы Западу не нужно. Усилятся территориальные претензии к Украине со стороны Польши, Словакии, Венгрии. Внутри самой Украины обострится борьба за политическое доминирование идентичностей между малоросами и западенцами, православными и униатами. До этого, как и везде на постсоветском пространстве, пройдут погромы русскоязычных. Вслед за пространством «ближнего зарубежья» запылают и другие регионы. Нарушение баланса сил в мире вызовет волны глобальной геополитической реконфигурации.

При отсутствии связанных с Россией сдержек Запад получит возможность подавить военным или квазивоенным путем государства, зачисляемые им в разряд «оси зла». Дни Кубы, КНДР, Сирии, Ирана окажутся сочтены. Против Ирана будет организован поход сил широкой коалиции. Используются силы Турции, Саудовской Аравии, Афганистана. Очевидно, будут разыграны карты курдского и азербайджанского сепаратизма. Доктрина создания Курдистана станет фактором, позволяющим США легитимизировать перекройку границ в регионе (одновременно трех государств Ирана, Турции, Ирака).

Следующим шагом после Сирии и Ирана очередь дойдет до Турции. Потребность у США в наличии в новых реалиях как противовеса России, Ирану и Сирии отпадет. Вместе с тем, в условиях глобальной турбулентности с распадом Турции открывается прекрасная возможность взять под прямой контроль США мост между Европой и Азией, узловую зону прохождения евроазиатских энергопотоков. Очевидным для подрыва Турции инструментом является традиционный фактор этнической дезинтеграции. Турки на настоящее время составляют менее половины населения Турции. Ситуация в этом отношении для осуществления дезинтеграции — благоприятная. По прошествии более чем 800 лет «новые крестоносцы» Запада захватывают святой Константинополь.

Свержение шиитского режима в Тегеране, алавитов — в Дамаске, распад выстроенной на идеологии кемалистского национализма Турции открывает перспективу реализации проекта суннитского Халифата от Марокко до Пакистана. Выгодно ли его создание Вашингтону? С одной стороны, нет. Любая мощная геополитическая сила подрывает самим фактом своего появления положение глобального однополюсного доминирования. Но с другой, воинственность халифатостроителей, идеологический обскурантизм позволяют погрузить огромное пространство в «темное средневековье», создать зону неразвития. Развитый Запад будет надстоять над неразвитым, самоистребляющемся в религиозных войнах Востоком.

После распада России единственным геополитическим противовесом Западу в мире останется Китай. Он следующий на очереди. Все силы мирового проектировщика будут брошены против него. КНР объявят новой и исторически последней империей зла. Занятие США Сибири создаст антикитайский анклав на севере. С территории исламизированной Средней Азии начнется давление сил радикального ислама. Этнический сепаратизм китайского Запада перейдет в активную фазу борьбы. В гнезде «китайского либерализма» — Гонконге будет поднято знамя «оранжевой революции». Проверка наличных сил по обеим этим линиям за последние годы уже была проведена. Проявятся точки уязвимости КНР — высокая зависимость от внешней торговли, региональные диспаритеты, усиливающаяся социальная поляризация. Последующий за распадом России распад КНР еще более усилит мировую турбуленцию. Вес китайской экономики в мире значительный и изъятие этой компоненты станет мощнейшим глобальным потрясением.

С распадом России исчезнет фактор военного сдерживания американской экспансии. США получат возможность прямого военного диктата в отношении любой страны мира. Исчезновение России в этом смысле есть уничтожение единственного государства, потенциально способного уничтожить Соединенные Штаты.

С распадом России принадлежащая ей военная техника исчезнуть в одночасье не может. Проблема — как ее поделят, в чьи руки она попадет. В ситуации распада, неизбежных конфликтов. Между новообразованными государствами эта техника наверняка будет применена. США безусловно попытаются взять под контроль ракетно-ядерный арсенал РФ. Но не исключено, что в полной мере это не удастся. Ядерное оружие попадает в руки экстремистов, и вот уже угроза величайшей трагедии нависает над всем человечеством. С гибелью России мировой бенефициар возьмет под свой контроль крупнейшую ресурсную базу мира. Сырьевой шантаж, в котором обвиняют сегодня Россию, приобретает глобальный характер. Мировой паразитаризм усилится принципиально. В случае установления американского контроля над нефтегазовым комплексом России, экономика Европы окажется уже в абсолютной зависимости от США.

Исчезновение России явится и исчезновением одной из двух сверхдержав, конкурирующих в освоении космоса. С ликвидации же конкурента, как известно, устанавливается монополия. Монополия США в освоении космоса будет, соответственно, означать монополизацию системы связи, установится система глобального слежения.

Не может не измениться при распаде России система международного права. Ликвидируется государство — постоянный член Совета Безопасности ООН. Начнется реформа Организации Объединенных Наций. Ее итогом станет закрепление новой системы, легитимизирующей западную гегемонию.

Распад станет детонатором нового «великого переселения народов». Миграционные волны обрушатся на Европу. Для их сдерживания Европа будет вынуждена фашизироваться.

Россия консолидировала в рамках единой государственности различные этнические и конфессиональные общности. Ее распад в качестве консолидатора фактически программирует превращение построссийского пространства в зону войны. Мусульмане будут противостоять христианам, мигранты автохтонам, национальные меньшинства русским и друг другу. Все эти конфликты невозможно локализовать. В воронку российской катастрофы будут затянуты другие цивилизации и геополитические пространства.

Сценарий распада России обнаруживает, таким образом, для мира принципиальное расхождение интересов большинства и меньшинства. Для США и стоящего за ними мирового бенефицариата распад России является необходимой мерой в достижении глобального господства Остального мира в большей или меньшей степени коснутся катастрофические последствия. Ряд государств вслед за Россией прекратит свое физическое существование. При отсутствии силы сдерживания американской гегемонии национальные государства будут полностью десуверенизированы.

Таким образом, не просто существование России, но и ее геополитическая мощь отвечает интересам большинства человечества. Но есть ли у человечества это понимание? Будет ли человечество бороться за Россию?

Очевидно, что роль России для мира должна быть манифестирована. Такой манифест предполагает идеологическое строительство в самой России.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments


Loading...

Новости партнеров

Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru