Мы на уровне африканских стран и выращиваем зомби

Мы на уровне африканских стран и выращиваем зомби

Такую мысль высказал сотрудник Института проблем управления РАН Сергей Владимирович Зернов, выступая на проведённой Центром Сулакшина конференции «Россия в эпоху развитого путинизма». По словам учёного, власти можно принимать решения, можно врать о том, что они приводят к результатам, но ничего положительного не будет происходить, если и власть, и народ не знают, где мы есть, что делаем, куда идём. И именно подобное наблюдается в России по причине потери обратной связи с обществом.

— Где мы находимся? Между апокалипсисом и Армагеддоном? На мой взгляд, мы в худшем месте и ситуации, — считает С.В.Зернов. — Западные философы поняли, что их захватили. Китай осознал и осмыслил всё то, что происходило с СССР. Мы же ничего не поняли и не сделали никаких выводов. И сегодня находимся на уровне африканских государств.

Мы имеем худшее управление в мире, и при этом — лучшую территорию для жизни. Странно, что западные, так называемые, партнёры так пассивно наступают на нашу власть и не меняют её на ту, которая будет выгодна им. Но они, наверняка, об этом думают, и не только англосаксы, но и Китай. Однако мы об этом не знаем и не думаем».

Происходящие в России явления — это худший вариант развития. Народ находится в депрессии. Он поддерживает Путина просто потому, что больше делать нечего. Ответственность с избирателя снята, и есть тот, кто вроде бы борется с Западом, который, наверное, им мешает. Человек может спокойно самоустраниться от всего и не переживать за то, что происходит со страной, с ребёнком, здоровьем. Ведь человек сделал свой выбор. Поэтому социальный паразитизм в России имеет почву для укоренения. Если никто не сопротивляется, тогда власти можно делать всё, что заблагорассудится. Что, собственно, и делают. Верхняя надстройка общества сожрала всё остальное, она подчинила всё ложным собственным представлениям о жизни государства, и её эти представления устраивают. Потому что это состояние позволяет сидеть и получать свою ренту. Социальный паразит встраивается в систему и отбирает её мощность. Похоже, у нас отобрали все мощности, которые у нас были.

Мы не только не можем принимать решения за себя, мы не в состоянии сконцентрировать хоть какие-то ресурсы на самоорганизацию. Мы не можем усомниться в своих знаниях и навыках, в том, что на данном этапе все правильно понимаем и осознаём.

К чему приводит социальный паразитизм? Нарушается баланс, устраняются регуляторы, а их очень много. Поэтому нельзя просто сказать, что давайте поменяем конституцию, хотя её действительно необходимо менять. Этого недостаточно, пространство для работы очень велико, но людей отстранили от этой работы. Россия перестала производить живое. Мы выращиваем мертвое. Фактически мы плодим и двигаемся вместе со всей цивилизацией к тому, чтобы производить зомби. И это очень выгодно власти. Цифровая экономика, о которой сегодня идет речь, сделает следующий этап выращивания зомби ещё более эффективным, с обратными связями. Если это не сделает нынешняя элита, то следующая включит процессы на полную мощность.

— Если мы не найдём способ разрушить это взаимодействие — коллапс обеспечен, — уверен эксперт. — Мотивы у нас противоположны, следовательно, конфликт неизбежен. Но этот процесс — не игра. Он заключается в поисках способов перетягивания на здоровую сторону общества ресурсов, привлечения людей. Демонстрации им дилеммы: будущее, которое их ждёт, и которое мы можем построить. А эти два будущих сильно отличаются. Это должен быть такой аттрактор, который победит действующий сложившийся режим, и который получит все мощности изменить положение в свою пользу.


ДОКЛАД ЗЕРНОВА С.В. «ОТ САМОУПРАВСТВА БЮРОКРАТИИ К НАРОДНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ»:



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
147
405
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика