Наш ответ Чемберлену!

Наш ответ Чемберлену! Все страны, принявшие участия в санкциях против ряда физических и юридических лиц буду лишены возможности поставок широкого спектра сельскохозяйственной продукции на территорию России сроком на один год, - об этот заявил Президент Владимир Путин. Ежегодно Россия ввозит продовольствия на сумму более $30 млрд, причем значительную часть — из стран, которые ввели санкции в отношении России, крупнейший партнер нашей страны в этом вопросе — Европейский союз. Наиболее чувствительным этот запрет будет для молочной продукции, мяса, фруктов и овощей. При этом Президент пообещал, что будут предприняты все меры по защите отечественных производителей и недопущению дестабилизации рынка.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и и идеологии Людмила Кравченко

Запрет на ввоз продовольствия в Россию уже вызвал озабоченность в европейских странах, которые заговорили о будущих убытках. Для России этот шаг – это не просто стремление ответить симметрично на санкционные действия ЕС, но и (хочется верить) мера, направленная на поддержку отечественного производителя и снижение импортозависимости. По данным официальной статистики Россия в 2013 году ввезла продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье на сумму 36,9 млрд долл., что составило 13,4% в структуре импорта. Основной поставщик продовольствия в Россию – это страны дальнего зарубежья.

Рис.1. Структура российского импорта по наиболее важным продовольственным товарам по доле товаров стран СНГ и Дальнего Зарубежья, в %

По ряду продовольственных продуктов страна зависит от импорта и не вышла на уровень самообеспечения. Так, в общем объеме потребления мяса и мясопродуктов доля импортных товаров составляет 20,7 %, овощи и бахчевые культуры - 10,6%, яйца и яйцепродукты - 3%, молоко и молокопродукты -22%, картофель – 1,46%.

Решение ограничить поставки импортной продукции в Россию содержит как позитивные, так и негативные аспекты. Среди негативных – в первую очередь это нанесет удар по потребителям, привыкшим к европейской продукции. Таможенная служба не дополучит ввозные пошлины, однако это временный эффект.

К позитивным аспектам следует отнести:

-возможность для российских производителей поставлять на рынок отечественную продукцию. В огромных супермаркетах, буквально захвативших рынок продовольствия, традиционно мало представлена отечественная продукция, которая в лучшем случае продается в месте своего непосредственного производства, не покидая пределов региона. Поражает сам факт того, что прилавки заполнены израильской продукцией, известной во всем мире тем, что она является генномодифицированной;

-улучшение качества потребляемых товаров. Производимая в Европе продукция и славится своими высокими технологиями, большинство из которых заставляют забыть о том, что такое натуральный продукт. К тому же в Европе достаточно нейтрально относятся к генномодифицированным продуктам, которые попадают на российский рынок в составе конфет, шоколада, мясных изделий (содержащих сою) и др.

Однако сохраняются и риски того, что в первое время потребители столкнутся с нехваткой привычных уже товаров. Другой проблемный аспект – это замена европейского производителя китайской или израильской продукцией. В таком случае качество продукции на прилавках заметно снизится. Но есть и альтернатива Европе в виде товаров из Сербии, Латинской Америки. Однако главную ставку при принятии решения об ограничении европейских продовольственных товаров следует сделать на отечественного производителя, который в последние годы находится в состоянии упадка, что и привело к тому, что его вклад в ВВП снизился с 6 % в 2002 г. до 3,8% в 2013, а заработная плата в этой сфере остается одной из самых низких по отраслям, составляя всего 52,8% от средней по стране.

Итак, в стремлении отвечать симметрично на санкции нельзя забывать, что главная задача, которая сейчас стоит пред властью – это снижение импортозависимости, а это в первую очередь должно быть обеспечено поддержкой и развитием отечественного сектора.


Материал подготовил Дмитрий Поллит




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3820
12424
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика