Немецкий скандал вокруг информационного шпионажа

Немецкий скандал вокруг информационного шпионажа Инцидент: Германия разорвала секретное соглашение 1968 года с США, Великобританией и Францией о наблюдении за телекоммуникационными сетями страны. Комментирует: д. ист. н. В.Э. Багдасарян

Немецкий скандал вокруг информационного шпионажа

В настоящее время много говорится о становление феномена «информационного общества». Но информационное общество – это не только расширение возможностей человека по получению и обмена информации. Это одновременно и расширение возможностей управления. Кто владеет информацией, тот получает власть. Подавляющее число граждан технологически развитых стран включено сегодня в систему интернет-коммуникаций. Степень охвата населения телефонной коммуникацией еще выше. И вот, становится все более очевидно, что эти коммуникации находятся под контролем. 

Под контролем – каждый член общества.

 Выясняется, что система тотального контроля за коммуникационными каналами стала складываться на Западе еще с конца 1960-х гг. И это при том, что одновременно Запад обрушивался на СССР с обвинениями в тоталитаризме, во всевластии КГБ. Западные немцы возмущались практикой перлюстрации со стороны «Штази» в ГДР. Выясняется, что на Западе все это было, сохраняется и выходит на новые уровни развития.

Реконструируемые масштабы шпионажа позволяют говорить о вызовах, адресуемых всей сложившейся системе мироустройства. Таких вызовов, по меньшей мере, два.

Первый вызов относится к правам и свободам человека, относимых к фундаментальным ценностям западного мира. Они в свете прозвучавших разоблачений оказываются декларативны. Никакой автономности индивидуума, прав на приватное бытие в действительности нет. Западное общество по степени тоталитарности превзошло все иные исторические типы жизнеустройства. «Шпигель» на основании оказавшихся в его распоряжении документов сообщал, в частности, о получение немецкими спецслужбами от Агентства Национальной Безопасности США программы XKeyScore, позволяющей отслеживать историю интернет-запросов пользователей, перехватывать их сообщения, фиксировать любую активность в Сети.

Второй вызов относится к вестфальской системе суверенности национальных государств. 

Оказывается, что США, контролируя информационное пространство других государств, по сути, лишает их суверенитета. И это относится к ближайшим американским союзникам.

 По договору 1968 года спецслужбам союзников разрешалось проверять до 20 % сообщений и соединений между ФРГ и другими странами.

Разрыв Германией договоренностей с США, Великобританией и Францией – это серьезный политический шаг. Как правило, от такого рода резких (журналисты назвали «скандальных») А. Меркель всегда воздерживалась. Для его осуществления нужны были веские причины. То что германское правительство пошло на скандал означает, что выявленный масштаб информационного шпионажа был соответствующий.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1813
7515
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика