Нужна ли Путину Нобелевская премия мира?

Нужна ли Путину Нобелевская премия мира?

Событие: Президент России Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира. Письмо с соответствующим предложением было направлено в Нобелевский комитет по присуждению премии мира президентом Всероссийского фонда образования Сергеем Комковым.

Комментирует: д.ист.н., Багдасарян В.Э.


Поданы документы на представление В.В. Путина к Нобелевской премии мира. Казалось бы, что это как не признание заслуг российского президента по урегулированию международной напряженности? Но целесообразно посмотреть - кому и за какие заслуги вручается Нобелевская премия мира. Если обнаружится некая тенденция выдвижения нобелевских лауреатов, то из этого будет следовать, что премия вручается за соответствие определенной платформе в мировой политике.

Борьба за мир, безусловно, заслуживает всяческого одобрения. Но мир всегда заключается на каких-то условиях. В самих этих условиях выражается определенная политическая воля, определенный политический интерес. Поэтому принципиально важно выяснить, какую из парадигм мироустройства отстаивали нобелевские лауреаты.

Персональное распределение – 103-х нобелевских лауреатов по странам мира имеет вполне определенную геополитическую направленность. США занимают безоговорочно первое место, будучи представлены 24 лауреатами (23,3 %). В их числе почти половина – 11 фигур высшего руководства американского государства – президенты, вице-президенты, госсекретари. Есть в этом перечне и такие явно не пацифистские фигуры, олицетворяющие американский политический (в т.ч. военный гегемонизм), как Теодор Рузвельт, Джордж Маршалл или Генри Киссинджер. Американское доминирование среди нобелевских лауреатов мира явно диссонирует с внешней политикой США. За XX-XXI век Соединенные Штаты провели 57 военных операций за рубежом. Это наивысший показатель участия в войнах за данный период среди всех государств мира. Парадокс: больше всего удостаиваются премии мира лидеры наиболее воинственного государства.

Второе место по числу нобелевских лауреатов премии мира занимает Великобритания – 12. И она же на второй позиции по числу участия во внешних военных конфликтах. Совокупно на долю англо-саксонской цивилизации приходится 35 % лауреатов. Следующие позиции в нобелевском рейтинге стран, давших наибольшее борцов за мир занимают Франция – 8, Германия, Швеция, ЮАР – по 4, Бельгия, Швейцария, Израиль – по 3. Заслуживает внимание наличие среди награжденных трех президентов и премьер-министров Израиля – Менахема Бегина, Шимона Переса и Ицхака Рабина, при том, что израильское государство, как известно, миролюбивой политикой никогда не отличалось. Общий удельный вес стран Запада среди лауреатов нобелевской премии мира составляет 70 %. Западу в тоже время принадлежит мировая политическая гегемония. Это означает, что нобелевская премия мира легитимизирует западную модель мироустройства и западную политику.

Представляющие незападные страны фигуранты нобелевской премии мира почти все – западноцентристы. Их политическая деятельность велась, как правило, в направлении демонтажа национальных моделей жизнеустройства в пользу системы «открытого общества». За эту свою позицию они, по-видимому, и получали премии. СССР в списке нобелевских лауреатов представляют фигуры вполне определенного политического позиционирования – Андрей Сахаров и Михаил Горбачев. Лауреатами нобелевской премии мира являлись также такие представители диссидентского подполья как Лех Валенса (Польша), Аун Сан Су Чжи (Мьянма), Ширин Эбади (Иран), Лю Сяобо (Китай). У себя на родине все четверо приговаривались к заключению за антигосударственную политическую деятельность. Сахаров, Валенса, Аун Сан Су Чжи и  Лю Сяобо были представлены к нобелевской награде на момент заключения, или ограничения свободы передвижения. В этой связи премия вручалась им заочно. Нобелевский комитет в этих случаях демонстративно занимал конфликтную позицию по отношению к соответствующим государствам. Утверждалась следующая логика: если борец за мир находится в тюрьме, то значит, осудивший его государственный режим, с общечеловеческой точки зрения, не легитимен.

Часто нобелевская премия выглядит как плата за некое политическое решение. Особое место в списке лауреатов занимает фигура Михаила Горбачева. Формулировка обоснования награждения советского лидера была следующая: «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Награда была присуждена в 1990 году. О каком процессе, «который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», шла речь в обосновании награждения Горбачева? Очевидно, что Горбачев, как никакая другая фигура в незападном мире внес особый вклад в утверждении модели западноцентристской однополярности.

Ранее нобелевской премии мира за подписание Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем (о чем прямо  указывалось в обосновании награждения) был удостоен египетский президент Анвар Садат. Соглашения были восприняты в ряде арабских стран как предательство, резко осуждены в СССР, но усилили позицию США на Ближнем Востоке и прорвали политическую блокаду Израиля.

А каковы заслуги нобелевского лауреата премии мира 2008 года Мартти Ахтисаари? Вот основные вехи деятельности бывшего президента Финляндии на международной арене: возглавлял деятельность ООН в 1991 г. в Ираке после проведения опреации «Буря в пустыне»; возглавлял в 1992-1993 гг. рабочую группу ООН в Боснии и Герцеговине, занимая в развертывавшейся тогда Боснийской войне антисербские позиции; представлял ЕС в переговорах о судьбе Югославии в 1999 году в канун ее бомбежек; добился от Слободана Милошевича принятия условий НАТО о прекращении конфликта; новое представительство в Ираке в 2003 году после свержения Саддама Хусейна; являлся с 2005 г. специальным посланником Генерального секретаря ООН в Косово, отстаивая интересы косовских албанцев… Только благодаря активному противодействию России Ахтисаари не стал спецпосланником ООН в 2012 году в Сирии. Степень пацифизма нобелевского лауреата премии мира наглядно иллюстрируют следующий фрагмент переговоров финского президента с Милошевичем и Черномырдиным в июне 1999 г.:

Ахтисаари: «Мы собрались здесь вовсе не для обсуждения или для переговоров».

Милошевич (после ознакомления с представленным документом): «Что произойдёт, если мы не подпишем?»

Ахтисаари (проводит ладонью по полированной поверхности стола): Белград будет как за этот стол. Мы сразу начнем ковровые бомбардировки Белграда.

Ахтисаари (вновь проводит ладонью по столу): «Это будет происходить с Белградом. Менее чем через неделю будет полмиллиона погибших».

Так нужна ли Путину нобелевская премия? Получив ее, президент окажется в очень специфической компании. Нобелевская премия, как показывает история, может быть завуалированной попыткой подкупа – популярность на Западе в обмен на сдачу российских державных позиций. Испытание «медными трубами». Горбачев его в свое время не прошел…

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2754
8765
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика