Нужна ли Путину Нобелевская премия мира?

Нужна ли Путину Нобелевская премия мира?

Событие: Президент России Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира. Письмо с соответствующим предложением было направлено в Нобелевский комитет по присуждению премии мира президентом Всероссийского фонда образования Сергеем Комковым.

Комментирует: д.ист.н., Багдасарян В.Э.


Поданы документы на представление В.В. Путина к Нобелевской премии мира. Казалось бы, что это как не признание заслуг российского президента по урегулированию международной напряженности? Но целесообразно посмотреть - кому и за какие заслуги вручается Нобелевская премия мира. Если обнаружится некая тенденция выдвижения нобелевских лауреатов, то из этого будет следовать, что премия вручается за соответствие определенной платформе в мировой политике.

Борьба за мир, безусловно, заслуживает всяческого одобрения. Но мир всегда заключается на каких-то условиях. В самих этих условиях выражается определенная политическая воля, определенный политический интерес. Поэтому принципиально важно выяснить, какую из парадигм мироустройства отстаивали нобелевские лауреаты.

Персональное распределение – 103-х нобелевских лауреатов по странам мира имеет вполне определенную геополитическую направленность. США занимают безоговорочно первое место, будучи представлены 24 лауреатами (23,3 %). В их числе почти половина – 11 фигур высшего руководства американского государства – президенты, вице-президенты, госсекретари. Есть в этом перечне и такие явно не пацифистские фигуры, олицетворяющие американский политический (в т.ч. военный гегемонизм), как Теодор Рузвельт, Джордж Маршалл или Генри Киссинджер. Американское доминирование среди нобелевских лауреатов мира явно диссонирует с внешней политикой США. За XX-XXI век Соединенные Штаты провели 57 военных операций за рубежом. Это наивысший показатель участия в войнах за данный период среди всех государств мира. Парадокс: больше всего удостаиваются премии мира лидеры наиболее воинственного государства.

Второе место по числу нобелевских лауреатов премии мира занимает Великобритания – 12. И она же на второй позиции по числу участия во внешних военных конфликтах. Совокупно на долю англо-саксонской цивилизации приходится 35 % лауреатов. Следующие позиции в нобелевском рейтинге стран, давших наибольшее борцов за мир занимают Франция – 8, Германия, Швеция, ЮАР – по 4, Бельгия, Швейцария, Израиль – по 3. Заслуживает внимание наличие среди награжденных трех президентов и премьер-министров Израиля – Менахема Бегина, Шимона Переса и Ицхака Рабина, при том, что израильское государство, как известно, миролюбивой политикой никогда не отличалось. Общий удельный вес стран Запада среди лауреатов нобелевской премии мира составляет 70 %. Западу в тоже время принадлежит мировая политическая гегемония. Это означает, что нобелевская премия мира легитимизирует западную модель мироустройства и западную политику.

Представляющие незападные страны фигуранты нобелевской премии мира почти все – западноцентристы. Их политическая деятельность велась, как правило, в направлении демонтажа национальных моделей жизнеустройства в пользу системы «открытого общества». За эту свою позицию они, по-видимому, и получали премии. СССР в списке нобелевских лауреатов представляют фигуры вполне определенного политического позиционирования – Андрей Сахаров и Михаил Горбачев. Лауреатами нобелевской премии мира являлись также такие представители диссидентского подполья как Лех Валенса (Польша), Аун Сан Су Чжи (Мьянма), Ширин Эбади (Иран), Лю Сяобо (Китай). У себя на родине все четверо приговаривались к заключению за антигосударственную политическую деятельность. Сахаров, Валенса, Аун Сан Су Чжи и  Лю Сяобо были представлены к нобелевской награде на момент заключения, или ограничения свободы передвижения. В этой связи премия вручалась им заочно. Нобелевский комитет в этих случаях демонстративно занимал конфликтную позицию по отношению к соответствующим государствам. Утверждалась следующая логика: если борец за мир находится в тюрьме, то значит, осудивший его государственный режим, с общечеловеческой точки зрения, не легитимен.

Часто нобелевская премия выглядит как плата за некое политическое решение. Особое место в списке лауреатов занимает фигура Михаила Горбачева. Формулировка обоснования награждения советского лидера была следующая: «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Награда была присуждена в 1990 году. О каком процессе, «который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», шла речь в обосновании награждения Горбачева? Очевидно, что Горбачев, как никакая другая фигура в незападном мире внес особый вклад в утверждении модели западноцентристской однополярности.

Ранее нобелевской премии мира за подписание Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем (о чем прямо  указывалось в обосновании награждения) был удостоен египетский президент Анвар Садат. Соглашения были восприняты в ряде арабских стран как предательство, резко осуждены в СССР, но усилили позицию США на Ближнем Востоке и прорвали политическую блокаду Израиля.

А каковы заслуги нобелевского лауреата премии мира 2008 года Мартти Ахтисаари? Вот основные вехи деятельности бывшего президента Финляндии на международной арене: возглавлял деятельность ООН в 1991 г. в Ираке после проведения опреации «Буря в пустыне»; возглавлял в 1992-1993 гг. рабочую группу ООН в Боснии и Герцеговине, занимая в развертывавшейся тогда Боснийской войне антисербские позиции; представлял ЕС в переговорах о судьбе Югославии в 1999 году в канун ее бомбежек; добился от Слободана Милошевича принятия условий НАТО о прекращении конфликта; новое представительство в Ираке в 2003 году после свержения Саддама Хусейна; являлся с 2005 г. специальным посланником Генерального секретаря ООН в Косово, отстаивая интересы косовских албанцев… Только благодаря активному противодействию России Ахтисаари не стал спецпосланником ООН в 2012 году в Сирии. Степень пацифизма нобелевского лауреата премии мира наглядно иллюстрируют следующий фрагмент переговоров финского президента с Милошевичем и Черномырдиным в июне 1999 г.:

Ахтисаари: «Мы собрались здесь вовсе не для обсуждения или для переговоров».

Милошевич (после ознакомления с представленным документом): «Что произойдёт, если мы не подпишем?»

Ахтисаари (проводит ладонью по полированной поверхности стола): Белград будет как за этот стол. Мы сразу начнем ковровые бомбардировки Белграда.

Ахтисаари (вновь проводит ладонью по столу): «Это будет происходить с Белградом. Менее чем через неделю будет полмиллиона погибших».

Так нужна ли Путину нобелевская премия? Получив ее, президент окажется в очень специфической компании. Нобелевская премия, как показывает история, может быть завуалированной попыткой подкупа – популярность на Западе в обмен на сдачу российских державных позиций. Испытание «медными трубами». Горбачев его в свое время не прошел…

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2155
10247
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика