Нужны новые инициативы

Нужны новые инициативы

В то время как многие россияне разъехались по отпускам и дачам, на Украине началась настоящая гражданская война. Апофеозом противостояния Киева и сторонников федерализации Украины стала трагедия в Одессе. 46 человек задохнулись или сгорели заживо в здании Дома Профсоюзов, который подожгли противники пророссийских активистов.

Комментирует Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин

Одесса. Трагедия множится и разветвляется. Нет сомнений, что Запад длительное время готовил хаос на Украине, захват власти националистическими силами и не только украинскими, а тяготеющими и к транснациональной ориентации. Союз националистов с откровенными боевиками Галичины, которые из тех же источников финансировались и вдохновлялись, на самом деле временный. Кто из них кого потом, после окончательного укрепления у власти будет гнобить, это вопрос, но, однако, призывы Женевы, убийство Сашко Билого говорят о том, что собственно украинские националистические интересы далеко не первый по значимости мотив, который разогревает обстановку с Запада. Хочет или не хочет того Россия, осуществляет она или нет ту тактику, в которой ее обвиняет Киев и Запад, – она сторона в событиях. И, что более для нас важно, она мишень в этих событиях.

Во-первых, потому, что Крым де-факто воссоединен с Россией. И естественно, что подозрения о планах подобного сорта относительно Юго-Востока этим фактом интенсивно подпитываются. Во-вторых, разрешение на ввод российских войск получено, и «нависает» над ситуацией, ограничиваясь решением только одного человека, который на примере Крыма свою способность к решимости и непрогнозируемости уже продемонстрировал.

И, наконец, самое главное в том, что множество людей на Юго-Востоке реально ждут от России защиты. Впрочем, как и то, что множество народа этого боятся, а Россию все больше ненавидит. Россия есть вольный или невольный, но фактор в украинском кризисе.

Запад создал очень мощную ловушку. В своей длительной стратегической борьбе с Россией, закамуфлированной и украшенной последние 23 года разными финтифлюшками о единстве ценностей, о роли России в G8, во всяких зачетах лучших в мире министров финансов и мировых лидеров, разных дорогостоящих Олимпиад и чемпионатов, о дружбе с НАТО, он вырастил внутри России пятую колонну, фундаментально пронизавшую СМИ и государственное управление, деформировал и обессилил национальный механизм принятия решений, сведенного до сугубой монополии со всеми ее издержками, ограничениями и суррогатностью. В России создана полусуверенная уродливая экономика, бюджет, который более чем наполовину зависит от воли Запада (цены и объема закупок). Перестань Запад сейчас эти закупки делать и экономика, бюджет и государство России обвалятся в одночасье.

Запад и внутрироссийская пятая колонна вели и ведут дело к уничтожению России как геополитического субъекта. Россия в нынешнем мутационном состоянии реально зависима.

И вот в этом состоянии Россия попадает в ловушку Украины. В чем она заключается?

В том, что Россия спровоцирована на агрессивный односторонний стиль поведения, результатом которого является политическая изоляция в мире. В том, что последовательно реализуется апробированный на Ираке, Иране план с последующей экономической изоляцией страны. Особенность в ядерном оружии России, поэтому есть «детали».

Особенность украинской ловушки в том, что непризнание киевских властей «отрубило» множество путей взаимодействия, кроме силового. Но этот путь – симметричный. Угрозы и силовое давление порождает такое же встречное действие и будет только усугублять это соревнование явными, открытыми, а также и закулисными способами давления.

Ловушка 23 лет, подписания договора с Украиной, согласия на судьбу Крыма и Севастополя, недавняя делимитация российско-украинской границы, когда не вспоминали ни о Крыме, ни о Севастополе. Ловушка десятков лет исключительно коммерческого отношения к Украине по цене за газ уже состоялась и стоила проигрыша добрососедских отношений. Это факт, что Украина для России как дружеское соседнее государство потеряна. Как, впрочем, и Грузия. Как в известной степени и все приграничные страны, напуганные избранной Россией линией. Но дело может стать еще гораздо хуже. Внешняя и геополитическая буферная политика России не выдержала проверку временем.

Корень к ее изменению лежит в модели российского государства, в выборе внутренних экономических, социальных и стратегических решений. Сколько раз мы заявляли, что либерально-космополитическая модель несовместима с успешностью России. Вот теперь видно как эта петля затягивается, а ловушка срабатывает. Но ведь во внутриполитической финансовой и макроэкономической стратегии так ничего и не меняется. Если только не говорить о национальной платежной системе: но о ней немало говорили и даже проекты были созданы и раньше, однако ничего так и не сделали, лоббисты и пятая колонна решали по-своему. Они куда-то делись? Да нет, так, притихли, но продолжают свою работу. Какие-то серьезные кадровые и финансово-экономические решения состоялись? – Нет. И в этом все дело.

Ловушка для России в том, что, чтобы она ни делала сейчас, – конфронтация нанесет, как уже нанесла, ей вред, едва ли не больший, чем Украине. Никакие действия в рамках существующей и пока еще сохраняемой либерально-космополитической-монетаристской модели выхода из ловушки не дают.

Трагедия в Одессе является только одним этапом в войне. Не только в гражданской войне на Украине между одной частью населения и другой. Но и в межгосударственной войне, в которой с одной стороны Россия, а с другой США и Европа. Можно представить себе соотношение сил во всех смыслах слова: политической поддержки в мире, финансовом, экономическом, военном, информационном смысле. Если Крым Запад проморгал по той причине, что никаких планов по воссоединению с Крымом у России в общем-то и не было, то сейчас он готов, применяет свои потенциалы и дело дошло до того, что НАТО объявило Россию своим противником. Но Россия с полусуверенной экономикой, с малопригодной моделью страны, с так и несменяемыми персонами, которые вели страну все эти годы, если она действительно пошла на эту конфронтацию, о чем решительные действия и риторика президента говорят, - то надо понимать все последствия этого.

Как в конкретной описанной обстановке России найти наиболее эффективный ход? В чем он? В чем он для Украины и вовлеченных сторон?

Неэффективные, с тяжкими стратегическими последствиями, ходы, на которые Россию провоцируют и которые ждут от нее на западной стороне:

  1. Дальнейшая эскалация внутриукраинского силового противостояния путем риторики, информационной кампании, управляемого (информация о чем официально отвергается) или стихийного участия российских граждан, как спецов, так и обычных граждан, ветеранов афганцев, чеченцев и т.д. в украинских событиях, возможно скрытых действиях разного сорта.

  2. Доведение ситуации трагедий и крови на Украине до совершенно нетерпимой, когда Россия будет вынуждена применить силу для принуждения на территории Украины к миру, как это было сделано как реакция на грузинскую агрессию в 2008 году. Запад ждет этого и, похоже, вовсе не намерен сдерживать киевские власти в их насилии и провокациях, как с использованием силовых структур государства, так и в альянсе с боевиками правого сектора и т.н. нац. гвардии. Это, похоже, его план.

  3. Присоединение части территории Украины по образцу Крыма.

Разговоры о федерализации Украины – неперспективны, в особенности после того, что происходит. Разговоры о единстве Украины – неперспективны, поскольку причины разлома слишком фундаментальны.

Однако, существует еще одна версия, которая имеет исторический прецедент и, хотя на первый взгляд, может выглядеть нереалистичной, но теоретически может иметь место, хотя бы как вариант для дипломатических и политических инициатив.

Под эгидой международного сообщества, как европейского (ЕС, ОБСЕ), так и мирового (ООН) на основании соответствующих мандатов создание многосторонней группы урегулирования украинского кризиса. План и цель работ группы – по образцу Чешско - Словацкого мирного развода проведение мирной процедуры государственного развода цивилизационно несовместимых в рамках единой государственности регионов. Определение внутриукраинских сторон, которые в настоящий момент де-факто симметричным, равным образом полулегальны. Проведение необходимых территориальных референдумов по соответствующему волеизъявлению. И образование двух самостоятельных достаточно однородных в цивилизационном, языковом и культурном отношении государств. Указанный разлом проходит по Украине и никогда не приведет к внутренней гармонии. Никакая федерализация не снимет конфликта, поскольку он гораздо глубже, чем вопрос только о языке. Эта схема – пока только идея, но возможно стоит начать ее обсуждать.

Во всяком случае, при согласии четырех сторон, реально участвующих в конфронтации (Запад, Украина, Россия, пророссийский Юго-Восток) на разработку этой геополитической и дипломатической линии, – возникнет альтернатива возрастающим потокам крови и, не дай бог, международного военного противостояния и конфликта. Угроза эскалации слишком велика, чтобы пренебречь предлагаемой схемой и возможностью.

В рамках сегодняшних линий, что Запада, что его марионеток в Киеве, что родившейся спонтанно, но пока неуклонно пролонгируемой линии России – добрый исход не просматривается. Просто продолжать идти по этой линии для нашей России – это значит идти в расставленную для нее очень опасную ловушку.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
536
2292
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика