О нашем житье-бытье

О нашем житье-бытье

Автор Александр Васильевич Кедров (Новосибирская область).

Фото: школа в Старом Искитиме. 

***

Степан Степанович, жизнь в наших полях точно такая же, как и во всей путинской России. Я вам говорил, что у нас две дочери, 11 и 14 лет. Мне самому 1 декабря будет 66 лет, жене будет скоро 49 лет. Пенсия у меня 15 тыс. руб. в которую входят на каждого ребенка по 1200 руб, как на иждевенца. Заработная плата у жены, школьного учителя географии — 17 тыс. руб. Жена с детьми живет в Новосибирске в однокомнатной квартире, которую она получила 25 лет назад, как житель Чернобльской зоны. Я живу в селе Старый Искитим в 50 км от них.

Из села они уехали потому, что в школе нет половины учителей, зарплата маленькая, потому, что в классах 3–5 учеников. Чтобы собрать детей в школу нам приходится брать кредиты в банке. Выживаем только за счет своего огорода. Выращиваю овощи и держу пасеку 6 ульев.

На ярмарках и Фестивалях я почти не бываю: не на чем ездить в Новосибирск, моему жигуленку уже 20 лет, на ладан дышит, бензин дорогой. Да и люди не могут купить у меня сувениры из-за отсутствия денег.

Наше село вместе с жителями и бывшей совхозной землей опять перепродали, уже в четвертый раз. Кто-то собирается вложить миллиард рублей и построить у нас современный Агрохолдинг. В селе хозяйничают оккупанты, а жители молчат. Продолжается выработка песчаных карьеров в пойме реки Бердь, на землях нашего Муниципального образования, сразу за нашими деревенскими огородами. Вывозят песок на большегрузных автомобилях весом 40–60 тонн, по нашей сельской грунтово-насыпной дороге, расчитаной на проезд только небольших легких авто. Дорогу разбили вдребезги, но жители села (1000 человек) — молчат. Народ запуган, забит, каждый выживает, как может. Я лет 10 пытался что-то изменить, создал ТОС в селе, агитировал людей, разговаривал, убеждал, но все бесполезно, в сознаниях людей полнейший штиль.

Сейчас я только в интернете могу что-то делать. У меня ВКонтакте есть группа «ТОС — Старый Искитим», где я выкладываю информацию порталов ПНТ, Народный Журналист, Центр Сулакшина.

15—17 сентября я поучаствовал в международном фестивале «Книжная Сибирь», в Новосибирске, который проходил в ГПНТБ СО РАН, в качестве писателя и Мастера ДПИ (декоративно-прикладного искусства).

Впечатление осталось тяжелое. Фестиваль не вызвал у народа никакого интереса, все мероприятия проходили в пустых залах. Только выступление московского гостя Дмитрия Быкова, привлекло внимание публики. Многие участники Фестиваля, отработав вхолостую два дня, на третий день не стали участвовать, я в том числе.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Деревня дураков

Путинизм. Русская безнадега

Гуково: «Мы не рабы, не рабы!»

Россия в 2017 году: количество протестов растет



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3211
10601
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика