О русском языке замолвил слово президент

О русском языке замолвил слово президент

Мы уже готовили объемный материал о состоянии образовательной системы и языковой политики в нашей стране. Сегодня нас заставило вернуться к этой теме поистине знаковое событие: 9-го июня, спустя три дня после традиционного праздника русского языка и культуры, Владимир Путин подписал указ о создании Совета по русскому языку. Таким образом, подобных органов стало уже два - один при Правительстве РФ, а другой при Президенте.

Стоит отметить, что работа по популяризации русского языка, культуры и истории начата, по-хорошему, впервые после распада Советского Союза, когда, как минимум, во всех странах социалистического блока русский язык был обязательным предметом школьной программы, действовали такие организации, как Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, внимание к продвижению образа страны было весьма велико (по некоторым сведениям, в ближайшее время эта организация прекратит свое существование, вместе с тем ректор, заметный филолог и лингвист Юрий Евгеньевич Прохоров уже уволен со своего поста в Институте русского языка им. Пушкина и, по слухам, институт тоже собираются расформировывать).

Заметим также, что ведущие страны Европы и Америки работают в направлении "раскрутки" своих культур весьма активно и давно, достаточно упомянуть Институт имени Гёте (Немецкий культурный центр им. Гёте, нем. Goethe-Institut) или Институт Сервантеса (исп. Instituto Cervantes). При этом русский язык в качестве иностранного выбирают многие студенты восточноевропейских ВУЗов, да и не только они, отдавая ему предпочтение среди всех 6 рабочих языков ООН. Однако, со слов д.ф.н., проф. филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрия Гудкова ни посольства, ни культурные центры, ни консульства практически не оказывают поддержки. Так, многие преподаватели жалуются на отсутствие учебников, учебной литературы и т.п.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

На протяжении столетий в самой России и, что самое важное, за ее пределами русский язык рассматривался как язык великого народа. Русский писатель Александр Куприн отмечал, что «язык – это путь цивилизации и культуры, и поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». Французский писатель и переводчик Проспер Мериме утверждал, что «богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражании, способный к передаче тончайших оттенков, наделенный, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется нам созданным для поэзии». Русский писатель и классик Александр Герцен считал, что «главный характер русского языка в чрезвычайной легкости, с которой все выражаются на нем – отвлеченные мысли, внутренние лирические чувствования, «жизни мышья беготня», крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть».

Несмотря на то, что за последние 20 лет число говорящих в мире на русском языке снизилось примерно на 120 миллионов, как заявлял заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов, и сейчас их количество составляет 260 миллионов, включая 140 миллионов на территории РФ, русский язык, в условиях адекватной языковой политики, может еще стать действенным инструментом мягкой силы России.

После распада СССР власть неоднократно предпринимала инициативы по продвижению русского языка, но носили они, скорее, декоративный характер.

Так, с декабря 1995 года по май 1997 года при президенте России в качестве консультативного органа существовал совет, в числе задач которого значились внесение предложений и рекомендаций по господдержке русского языка, расширение использования языка в межнациональном, а также международном общении, популяризация русского языка через СМИ и работа в области научных языковых исследований. Аналогичный орган действовал и при правительстве с 1998 по 2004 год, по его рекомендации в 2000 году был создан справочный портал «Грамота.ру». Более того, Людмила Путина, будучи профессиональным преподавателем немецкого языка, основала Центр развития русского языка (ныне Центр развития межличностных коммуникаций).

Не стоит также забывать, что с ноября 2013 года при правительстве Дмитрия Медведева функционирует совет под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Заместителем в совете является министр образования Дмитрий Ливанов, а в состав входят замминистра культуры Владимир Аристархов, бывший главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, зам. главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Марина Королёва, главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева и другие.

Распространением русского языка и культуры наряду с поддержкой программ изучения языка в различных странах мира занимаются фонд «Русский мир» и «Россотрудничество». Продвижению русского языка способствует и участие России в ежегодной акции «Тотальный диктант», одной из основных целей которой является повышение статуса владения языковыми навыками, распространение моды на грамотность. Кроме того, русский язык «рекламируется» и на мероприятиях в рамках Года Культуры.

Президентский совет, появившийся в начале июня этого года, - это очередная попытка власти взять под контроль ситуацию вокруг русского языка. Новая структура под руководством советника президента по вопросам культуры Владимира Толстого (который, кстати, является инициатором разработки «Основ государственной культурной политики») призвана обеспечивать развитие, защиту и поддержку русского языка в России и мире, а также повышать эффективность деятельности госорганов в этой области. Помимо представителей нескольких российских вузов (в частности, МГУ, Высшей школы экономики, Московского государственного лингвистического университета, Российского университета дружбы народов, Северо-Кавказского государственного университета, Российской академии образования), лингвистов, писателей и журналистов в состав совета вошли и руководители крупных государственных СМИ – гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов и глава Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Таким образом, Путин сделал ставку скорее не на чиновничий (как в правительственном совете), а на экспертный «аппарат», что повышает шансы структуры «быть услышанной и понятой».

Необходимо отметить, что президентский совет учрежден в сложный момент. Наблюдается обострение политического кризиса на Украине, сопровождающегося карательной операции в отношении традиционно русскоязычного Юго-Востока страны.

Подписан Договор о ЕАЭС, предполагающий, что в будущем России придется прилагать усилия для обеспечения лояльности к своей культуре, ведь на большей части постсоветского пространства к русскому языку относятся неоднозначно. Из-за украинских событий и воссоединения с Крымом и Севастополем Россия вступила в конфронтацию с Западом, что в перспективе может затруднить продвижение русского языка и русской культуры в целом. Беспокоит и внутренняя обстановка.

Сам Владимир Путин указывал на то, что «значение русского языка явно недооценивается», и высказал предположение, что «если заглянуть в некоторые населенные пункты, на окраине России, то можно и не обнаружить такое же знание русского языка, как во многих городах-миллионниках». Еще одним косвенным подтверждением того, что в стране необходимо изменить языковую политику,  являются результаты недавнего ЕГЭ по русскому языку. В ходе проверки работ  Рособрнадзор был вынужден установить минимальный порог на уровне 24 баллов. Как бы общественность не относились к ЕГЭ (согласно опросу, проведенному «Левада-Центром», 42% респондентов считают, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников по сравнению с обычными экзаменами), он смог выявить настораживающую тенденцию: все меньше выпускников средних школ можно относить к грамотным людям, способным продолжать свое обучение в высших учебных заведениях. Проблемы с грамотностью у российских школьников выявляются и в ходе исследований в рамках PISA (Programme for International Student Assessment, Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). Хотя в 2012 году Россия по итогам тестирования значительно улучшила свои показатели по навыкам чтения на 16 пунктов по сравнению с 2009 годом, ей так и не удалось достичь среднего уровня по странам ОЭСР.

На все эти вызовы в ближайшей перспективе придется отвечать президентскому совету. От того, как он проявит или проявит ли вообще политическую волю, будет зависеть конкурентоспособность и успешность страны, так как позиция языка – это одна из проекций мощи государства в мире.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
935
3346
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика