Отставка Макфола - провал стратегии США в России

Отставка Макфола - провал стратегии США в России

Событие: Майкл Макфол собирается уехать в США после завершения Олимпийских игр в Сочи. Свое решение он объяснил желанием находиться ближе к семье. Макфол планирует работать в Стэнфордском университете, где он преподавал до начала дипломатической службы.


Комментирует: эксперт Центра, к.филос.н., Юрий Баранчик


Посол США в России Майкл Макфол объявил о своей отставке. Это знаковое событие подводит жирную черту под целым периодом в российско-американских отношениях, начало которых было положено даже не в последние годы, а еще в тот период после распада СССР, когда внешнеполитически Россия лежала в руинах, и США могли с ней, да и не только с ней, но и со всем миром делать все, что им заблагорассудится.

Отставка Макфола свидетельствует со всей очевидностью – этой эпохе пришел конец. Соответственно, США должны выработать новую стратегию в отношении России, если ее еще нет, и представлять ее будет уже новый посол.

Давайте вспомним, в каких внешнеполитических условиях прибыл Макфол в Россию, и как обставляла его приезд как американская сторона, так и российская либеральная оппозиция.

Макфол прибыл в Россию в январе 2012 года накануне президентских выборов в России. Основная цель его назначения администрацией Обамы, у которого он давно был советником по России, была понятна – максимально затруднить избрание Владимира Путина президентом России и, как «специалиста» по России, устроить здесь с помощью «пятой колонны» накануне выборов аналог Майдана.

Весь антураж его назначения в американском конгрессе и прибытия в Россию сопровождался очень шумной и наглой информационной кампанией, цель которой состояла в оказании максимально возможного информационного давления на российские власти. Вспомним в этой связи, что первым публичным мероприятием Макфола в Москве, после передачи копии верительных грамот в российском МИДе, стала его встреча на следующий же день с активом либеральных оппозиционных партий и движений. На встрече, напомню, присутствовали Оксана Дмитриева, Илья Пономарев, Сергей Митрохин, Борис Немцов, Евгения Чирикова и некоторые другие активные оппозиционеры.

Это мероприятие было совершенно однозначно воспринято в России как вызов со стороны Вашингтонского обкома, а послу и его российской «клиентуре» была устроена обструкция в электронных и печатных СМИ. Таким образом, первый блин вышел комом, и из этой коллизии Макфол так и не смог выбраться до конца своей недолгой дипломатической карьеры в России. Что бы он ни делал, все оборачивалось не так и не тем, что планировалось. Отношения ухудшались для США, Россия увеличивала свое влияние в мире и в упор не видела американскую позицию. Постепенно Макфол сошел с первых полос СМИ и стал больше объектом добрых и не очень шуток в общественном мейнстриме.

Т.е. закат его миссии по взрыву общественного мнения в России в антипутинской истерике и обустройству на Болотной того, что мы последние месяцы наблюдаем в Киеве, произошел уже давно. Только признать это так быстро американцы не могли. Однако теперь, когда срыв их планов по дестабилизации ситуации в России и на Украине накануне Олимпиады в Сочи стал очевиден, даже им дальше оказалось уже невозможно прятаться от давно назревшего вывода – стратегия загона Россию в ту клетку, в которой она казалась после распада СССР, больше не эффективна. Более того – она приносит обратный эффект: Россия пробуждается и расширяет свое геополитическое влияние, превращается из региональной в глобальную державу, только уже без своих национальных окраин, которые стали самостоятельными странами, а США постепенно теряют свой вес и влияние на мировые политические и экономические процессы.

Отставкой Макфола дело, скорее всего, не ограничится. США, как и Европа, должны поставить вопрос о пересмотре своей весьма агрессивной и тупиковой политики в отношении России, о чем, кстати, публично на международной конференции в Мюнхене заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер – «Европейская политика против России не имеет будущего».

Прежняя стратегия, которую разрабатывали Бжезинский и неоконы, стратегия силового прессинга и додавливания России, или по-другому говоря «стратегия Анаконды», которую Вашингтон проводил в отношении Москвы два последних десятилетия, себя не оправдала. Можно ее и дальше проводить с тем же «успехом», приводящим к еще большему усилению России на международной арене и все большей потере веса США. Но может быть и другой сценарий.

Какой из этих двух сценариев изберет Вашингтон, будет видно уже из того, кто станет следующим послом США в России. Выбор перед администрацией Обамы стоит очень непростой. С одной стороны, республиканцы будут критиковать за мягкого посла и настаивать на максимально жестком. С другой стороны, так же очевидно, что жесткий посол с первых шагов столкнется с обструкцией власти и общественности в стране, в результате чего окажется в такой же незавидной роли, как и Макфол. Можно даже сказать, что сегодня у администрации Обамы практически нет человека, который бы достойно мог справиться с миссией в Москве. Поэтому, скорее всего, это может быть и промежуточная фигура до тех пор, пока не будет сформирована новая американская стратегия. Т.е. у России появляется еще запас времени, чтобы упрочить свое внешнеполитическое влияние в мире.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2689
10708
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика