Победа в Великой Отечественной войне: итоги 70 лет спустя

Победа в Великой Отечественной войне: итоги 70 лет спустя

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

В этом году 9 Мая мы отмечаем 70-летний юбилей одного из важнейших событий в истории России и всего мира. Безусловно, День Победы - особый, великий Праздник для большинства россиян, но эта дата еще и повод для размышлений о том, как страна распорядилась этим героическим свершением нашего народа. И необходимость такого осмысления итогов Великой Победы через призму злободневности назрела не вчера, а, скорее, около двух десятилетий назад.

Великая Отечественная война была для нашего народа настолько масштабной, что затронула без исключения каждую семью, каждого россиянина в отдельности. В каждой семье есть какая-то связанная с этой войной рана, боль, воспоминания, передаваемые от поколения к поколению.

Мы принадлежим к поколению, которое слушало рассказы о войне из первых уст, от тех, кто непосредственно в этой войне участвовал, кто все эти события пережил – наших родителей, бабушек и дедушек. Вот, например, у меня в рабочем кабинете на стене фотография моего батюшки-фронтовика…И здесь, вполне закономерно, возникает следующий вопрос: через поколение, через два, через три разрыв между ними вырастет, и у наших детей, внуков и правнуков уже не будет этой личной связи, личной боли и раны. В чем же тогда заключается смысл празднования Дня Победы в таком масштабе?

В этот раз, в год празднования 70-летнего юбилея Победы, вполне закономерно возникает необходимость понять, в чем же сегодня заключается ее феномен, в чем ее, как говорят стандартно, всемирно-историческое значение в современном разрезе?

Россия в правовом международном отношении является правопреемницей СССР. Именно наша страна заседает в Совете безопасности ООН, именно наша страна в одностороннем порядке взяла на себя все долги Советского Союза и выплачивала их за все остальные бывшие советские республики. И именно Россия - правовой преемник Победы в Великой Отечественной войне. Значит, мы, россияне, вправе и должны говорить: «Наша страна победила. Мы победили». А давайте разберемся, за что именно воевала наша страна, за что воевал СССР в Великой Отечественной?

Может быть, она воевала за то, чтобы над Кремлем сегодня развевался флаг, под которым против нашей страны воевали вместе с фашистами предатели Родины под предводительством генерала Власова? Ныне политические руководители нашей страны в процессах реанимации фашизма в Прибалтике, на Украине обвиняют, и вполне справедливо, последователей карателей из воинских частей, воевавших в альянсе и в союзе с гитлеровскими войсками УНА-УНСО, УПА, из бандеровских подразделений. Именно их флаги со свастикой, под которыми они воевали с нашей страной, сейчас снова поднимаются и на Майдане, и в отдельных бывших советских республиках. Похожая ситуация сложилась и в нашей стране. В 1940-е гг. мы воевали с врагом, а сегодня вражеский флаг установлен на зданиях всех государственных институтов нашей страны. Так кто из нас победил?


Наша страна утратила в ходе войны 28 млн жизней, и военных, и гражданских людей. Но, начиная с 1991 года, под либеральные фанфары в демографической катастрофе наша страна потеряла еще больше - за счет снижения уровня рождаемости, повышения смертности, уменьшения продолжительности жизни. Эти явления в демографии, в том числе, получили название - «Русский крест» - ежегодное превышение количества умерших над количеством родившихся. Причем наблюдается оно, в основном, в странах европейской части бывшего СССР. В пересчете на эффективные человеческие жизни мы получим такую же гигантскую, дикую цифру.

Так за что СССР отдал в войне 28 млн человеческих жизней? За то, что сегодня население России сокращается? За то, что сейчас в нашей стране славяне, русский этнос, находятся в самом худшем демографическом положении? Эксперты нашего Центра вычислили коэффициент демографической устойчивости и подсчитали, что самая худшая демографическая ситуация в России сложилась сегодня для русских и для мордвы.

Мы радуемся за другие российские народы, в особенности за мусульманские, что у них рождается много детей, у них есть уверенность в будущем, и бедность, зачастую, не являются препятствием. А у русских – нет. Вопрос в следующем: а разве не Гитлер ставил задачу сократить славянское население нашей страны, выморить его в печах?

В России сегодня недофинансируется наука, образование, здравоохранение. Счетная палата недавно выяснила, что российское Правительство, которое все время хвалит и поддерживает Президент РФ, в реализации своей реформы здравоохранения добилось отчетливого результата: российские граждане стали умирать на несколько процентов больше. А разве не этого хотел Гитлер для российского населения?

Из страны сегодня «утекают» мозги, убегает молодежь. В Германии, в побежденной Германии, наших российских молодых людей сегодня бесплатно, за счет немецкого бюджета, обучают в немецких университетах и еще выплачивают им стипендию. А в нашей стране эти же молодые люди вынуждены идти в коммерческие ВУЗы и платить немереные деньги за абсолютно никчемное образование. И на фоне всего этого российский премьер Д. Медведев объясняет, что бюджетные места в российском образовании необходимо сокращать.

Разве хотел Гитлер, чтобы молодые, красивые, здоровые люди оставались в России, учились, работали, становились учеными, изобретателями, конструкторами, поражали мир новейшими разработками? Он явно хотел противоположного. И разве не это сегодня происходит?

Разве не Гитлером была поставлена задача по уничтожению промышленного, военного, образовательного, научного, экономического потенциала России? Задача по превращению ее в страну, которая копает землю, добывает руду, нефть, газ, железо и все это направляет в благословенный Третий Рейх? И посмотрите - разве не текут сегодня рекой в Европу из нашей страны нефть и газ? И, помимо этого, больше ничего не «течет» – ни компьютеры, ни смартфоны, ни самолеты, ни станки, ни автомобили, ничего из того, что в современной экономике имеет высокую норму эффективности.

Фюрер мечтал о том, чтобы на российской земле правили гауляйтеры, чтобы российскими финансами управляли извне, чтобы историческая российская валюта – рубль – прекратила хождение полностью. Пусть деревянный, рваный, какой угодно, но это наш любимый, непобедимый рубль. Е. Гайдар уже упразднил копейку, теперь и рубль на очереди. Эмиссией Банка России, обменным валютным курсом рубля управляют из-за рубежа, правительство Д. Медведева твердит только о внешних инвестициях.

Так кто же победил? Получается, что мы, наследники нашей страны под названием СССР, которые объявляют себя сегодня победителями и празднуют Победу, просто обязаны задать себе этот вопрос. Наши отцы и деды, воевавшие и трагически погибшие в этой войне, с небес задают нам с вами этот вопрос: «Сыны и внуки, мы воевали, а вы что творите в нашей стране? Вы строите ее, фактически, по заветам Гитлера и при этом еще имеете наглость называть себя победителями?».

Я в данной статье допускаю такой уровень эмоциональности, поскольку это личный вопрос, но касается он каждого из нас. Вопрос этот можно сформулировать следующим образом. Сегодня наш Президент, премьер, Правительство примут парад ветеранов, скажут им поздравительные слова. Но буквально перед парадом они же сократили бюджет на 10%, сократили финансирование здравоохранения, в том числе и для ветеранов. Они так и не дождутся обещанных квартир. А после парада Победы наши лидеры спустятся с трибун и опять займутся болтовней про Сколково, про нанотехнологии, но при этом секвестрируют инвестиционные вложения. И наша страна продолжит катиться вниз и деградировать.

На недавно проходившей «прямой линии» с Президентом РФ, а также в ежегодном отчете премьер-министра перед депутатами Госдумы мы услышали о том, что все делается правильно и меняться ничего не будет. Правильно девальвирован рубль, что в одночасье снизило уровень жизни российских граждан, всех, кто получает зарплаты и пенсии в рублях, в полтора-два раза. Президент сказал, что это было единственным исключительно правильным решением. Но разве можно назвать правильным такое решение – грохнуть уровень жизни российских граждан в два раза? Это аналогично процессам, происходившим в годы войны, тогда все было еще хуже, но начиналось с этого же.

Представители российского бизнеса, промышленного, сельскохозяйственного, транспортного, говорят, что не могут развивать свой бизнес, поскольку из-за высокой ставки, установленной ЦБ РФ, им стали недоступны кредиты на развитие. Развитие страны прекратилось, ВВП резко снижается на ровном месте. Весь мир, все соседние страны развиваются, а ВВП России валится вниз, и именно в дни празднования 70-летия Победы.

Именно эти люди, первые лица нашей страны, довели ее до такого состояния, что даже руководители стран-союзников в Великой Отечественной войне не хотят приехать в Москву на Праздник Победы. На 60-летний и 65-летний юбилеи Победы они приезжали, а на 70-летие ехать отказались. Ситуация дошла до того, что большая часть стран и народов мира, за исключением Китая и Индии, Россию не любят, не уважают и попросту боятся. Это не в благодарность за то, что мы спасали мир от фашизма, а в ответ на сегодняшний облик нашей страны – страны, которая называет себя победителем в этой великой страшной войне. Вот этого разрыва, этой нестыковки нельзя не чувствовать, не видеть.

В одном из своих докладов я продемонстрировал сравнительные статистические данные по экономическим и социальным показателям страны-победителя (России) и страны побежденной (Германии). Все основные важнейшие показатели Германии выше или лучше, иногда во много раз, аналогичных показателей России: это и ВВП, и уровень инфляции, и динамика развития, и показатели финансирования науки, и доля инновационных продуктов в экспорте. Это и объем выпуска самолетов, автомобилей, электроники. Даже уровень производства зерна в Германии почти такой же, как в России.

Мы можем чего-то не видеть, на что-то закрыть глаза, просто не отвечать себе на вопрос – куда катится страна? Я считаю, что надо поставить вопрос следующим образом: какое отношение к Победе и к Празднику имеет либеральная властная верхушка, которая довела нашу страну до такой «гитлерожелаемой» кондиции? Какое право они имеют взбираться на праздничные трибуны?

В 1943 году на земле, политой кровью украинского народа, фашизм искоренялся нашим русским, советским солдатом, советским оружием, советской кровью. Сегодня официальные российские политики говорят, что на той самой украинской земле возрождается фашизм, что там бомбят и расстреливают русских людей, которые поднялись против этого. Но Президент РФ уверяет, что сегодня на Украине нет ни российских солдат, ни российской техники. Как понимать эти слова в дни празднования Победы над фашизмом в 1945-м, в том числе и на украинской земле? Получается, что сегодня, в 2015-м, России нечего делать там, где, по словам ее же руководителей, расцветает фашизм? Что она уже не должна призывать к ответу, к ответственности за насилие, за расстрелы, за погромы, за поджоги? И как можно, делая такие заявления, одновременно готовиться к празднеству Победы над фашизмом?

Это уже находится за гранью того, что называется честью, и называется фарисейством. Каким словом можно назвать попытку, фактически, на крови поколений 1940-х, на крови растерзанных со своими младенцами укреплять политическую либерал-консервативную доктрину, укреплять режим, который сегодня привел страну, фактически, к поражению в той войне?

Великая Отечественная война догоняет нас сегодня. Мы не победители, мы - сегодняшние - это право утратили. Мы – проигравшие. Вместо того чтобы понять, сбросить с себя это оцепенение, эту либеральную болезнь, мы сами укрепляем ту же самую политическую инфраструктуру высокими рейтингами власти. Вот какие мысли приходят, и их актуальность будет не менее высока и в 2016 г., и, наверняка, в последующие годы.


Каждый раз вопрос о том, кто же победил в этой войне, будет адресован к нам, к тем новым поколениям, которые начинают активную гражданскую и политическую жизнь. 

Что мы на этот вопрос будем отвечать? В состоянии ли мы сегодня понять, куда привели нашу страну, каким курсом ее ведут все эти либералы-заправилы, и как этому рукоплещет и радуется вся эта закулисная свора, которая финансировала в свое время Гитлера, которая финансировала украинский Майдан, демонстрации на Болотной площади в России, пятую колонну в Кремле и Белом доме? Враги аплодируют тому, что делается в нашей стране. Так кто победитель?

Что сегодня важно помнить, празднуя Победу? Я очень далек от желания и мысли каким-то образом опорочить величие подвига старших поколений, того, что наша страна сделала в Великой Отечественной. Это вообще невозможно опорочить. Это можно предать забвению в школьных учебниках истории или извратить в лучших традициях сегодняшнего либерал-фарисейства. Но важнее другое – чтобы наша мысль и совесть пробудились и заработали. Чтобы почтение, уважение к памяти павших, к памяти выживших, тех, кто невероятно тяжело трудился в тылу, не превратились в пустозвонство. Важно не дать растоптать их память, не поддерживать те институты, те доктрины, ту либерал-фашистскую идеологию, против которой они воевали, и которая становится реальностью в нашей стране. Вот куда нацелен мой вопрос, куда направлены мои размышления. Они далеко еще не завершены, и мне крайне необходимо, чтобы и все неравнодушные, патриоты России, наши единомышленники также задались этой мыслью.

Мы все, конечно, понимаем, насколько это трудно с точки зрения морали, сохраняя холодность ума, анализировать, препарировать действительность, наводить логические связи, создавать модели. А тем, кто воевал, разве не было трудно делать выбор, отвечать на неудобные вопросы? Часть из них побежала под знамена Власова воевать со своей страной, и сегодня некоторые наши соотечественники во главе с профессором Зубовым и его учениками выдают их за героев…

Перед каждым из нас сегодня стоит такой же вопрос: куда идти? Туда, где под звоны фанфар с «барского стола» разграбления России перепадет и тебе что-нибудь в карман? Или туда, куда ведет совесть и память о наших отцах, дедах и об этой Великой Победе? Я не хочу даже давать ответа на этот вопрос. Его каждый должен дать себе сам.

Читайте также по теме:




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3085
11083
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика