Полноправное членство Киргизии в ЕАЭС

Полноправное членство Киргизии в ЕАЭС Людмила Игоревна Кравченко  эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Евразийский экономический союз официально был расширен до пяти государств: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ратификацию договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Казахстан, таким образом, стал последним государством, ратифицировавшим договор о присоединении. В скором времени будут открыты таможенные границы, и киргизские товары на новых условиях поступят преимущественно на два рынка сбыта – казахстанский и российский.

Особенности текущего социально-экономического развития стран членов ЕАЭС определяют перспективы дальнейшего его развития, влияют на экономику остальных стран-членов. Присоединение Киргизии в первую очередь отразится именно на казахстанском рынке в силу нескольких причин. Во-первых, непосредственная близость рынка Казахстана к Киргизии, что снижает транспортные расходы и позволяет киргизским товарам поступать по минимальной себестоимости на внешний рынок. Во-вторых, это экономический рост Казахстана и увеличение благосостояния граждан, ярко контрастирующий с рынками других членов ЕАЭС. Казахстанский рынок выступает более платежеспособным. В-третьих, нестабильность российской экономики, сопровождающаяся снижением потребительского спроса, неустойчивостью рубля, сокращением объема внешнеторгового оборота, падением промышленного производства. Эти обстоятельства превращают российский рынок в менее привлекательный, чем казахстанский. Таким образом, именно Казахстан в большей степени ощутит последствия присоединения к ЕАЭС нового члена с значительными экономическими проблемами.

Текущий период остается самым тяжелым для членов ЕАЭС. Во-первых, две республики из четырех ориентированы на экспорт топливно-энергетических ресурсов. Падение цены на нефть прямо отражается на их экономическом развитии. Россия вступила в период рецессии, сопровождаемый нестабильностью курса, и мер экономии. Казахстан несмотря на сохранение темпов экономического роста готовится к политике экономии и плавной девальвации тенге. Президент республики Н.Назарбаев заявил о необходимости всеобщей экономии средств в стране на фоне ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. Во-вторых, экономики стран-членов союза демонстрируют замедление темпов экономического развития. Россия и Белоруссия вступили в рецессию. 

По итогам первого квартала текущего года падение ВВП России составило 2,2%, Белоруссии 3%. Индекс промышленного производства за январь-май снизился на 3,7%  и 1,5% соответственно. Инфляция приблизительно на одном уровне – 16% и 15,4%, сокращение инвестиций в основной капитал достигло 5,4% и 13,5%.


Рис. 1. Социально-экономические показатели развития стран-членов ЕАЭС, январь-май 2015 г.

Экономики Армении и Казахстана растут приблизительно равными темпами, прирост ВВП достиг 2,2%. В сравнении с государствами-членами ЕАЭС новый член союза — Киргизия развивается более динамично.  За первый квартал валовый продукт вырос на 6,9%, промышленное производство увеличилось на 21,5%, инвестиции в основной капитал — на 6,9%. Однако при вступлении Киргизии в ЕАЭС негативные тенденции развития стран-членов с высокой вероятностью отразятся и на киргизской экономике. Негативно повлияют процессы в российской экономике, особенно неустойчивость курса национальной валюты, а также требования в части ужесточения условий к китайским товарам, которые поступают на киргизский рынок через каналы челночной торговли и составляют важный источник доходов республики. Положительными для Киргизии являются перспективы притока инвестиций, расширение рынка сбыта через снижение таможенных пошлин, вложение в развитие экономики и инфраструктуры. В частности, это выделение Таможенным союзом средств на создание фонда развития экономики страны, строительство заводов в Киргизии, обустройство границы, создание лабораторий по сертификации товаров в соответствии с требованиями ТС. Киргизские рабочие как члены ЕАЭС не будут сталкиваться с проблемами в миграционной сфере, которые сейчас испытывают выходцы других Среднеазиатских республик.

Выбор пророссийского вектора развития в республике, пережившей Оранжевую революцию, также как и отход Армении от курса на евроинтеграцию, несмотря на все экономические трудности ЕАЭС, позволяют говорить о сохранении в государствах веры в возможность экономического роста при синергии с российской экономикой. Однако главным негативным фактором выступает то, что сотрудничество выстраивается исключительно на принципе экономического прагматизма.  Члены ЕАЭС не готовы к качественному изменению как самого союза посредством выхода за пределы торгово-инвестиционной сферы, так и к новому расширению путем присоединения таких государств, как Таджикистан и Азербайджан. Сохраняются также глубокие противоречия политического характера после крымских событий. Эти предпосылки позволяют прогнозировать, что приоритетными направлениями сотрудничества останутся торговля, инвестиции и рынок труда. Иные аспекты взаимодействия в силу озвученных причин с низкой степенью вероятности смогут интенсивно развиваться внутри союза.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Россия поддержит экономику Киргизии

Дружба дружбой, а санкции врозь

Договор о создании ЕАЭС

Евразийский экономический союз (экономические аспекты)



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
922
3082
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика