Повинна в смерти!

Повинна в смерти!

Автор Александр Олегович Русин, публицист и блогер, Новосибирск

Суд установил вину Надежды Савченко по трем статьям Уголовного кодекса — Убийство, Покушение на убийство и… Незаконное пересечение границы…

Внезапно, да?

Насчет обвинения Савченко в убийстве российских журналистов думаю с самого начала было ясно, что ее объявят виновной. Я бы сильно удивился, если бы это оказалось не так.

А вот насчет обвинения Савченко в «убийстве неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом по причинам ненависти и вражды в отношении социальной группы» (здесь подразумеваются жители Донбасса) — мне почему-то кажется, что за это ее должны судить либо в ЛДНР, либо в международном трибунале. Но никак не в России. И что немаловажно, не ее одну.

Впрочем, в ЛДНР ее судить вряд ли возможно, потому что в соответствии с минскими соглашениями Савченко должны либо обменять как военнопленную, либо в соответствии с теми же минскими соглашениями ЛДНР должны превратиться в Донецкую и Луганскую области Украины, чья судебная система подчиняется Киеву, который заберет Савченко к себе и потом отпустит.

Короче говоря, передавать Савченко ЛДНР не очень перспективно.

Международного трибунала по военным преступлениям, совершенным на юго-востоке Украины, тоже не предвидится — США его заблокируют в Совбезе ООН точно так же, как Россия заблокировала трибунал по сбитому Боингу.

Поэтому судят в России.

Но ладно бы тогда судили за убийство российских журналистов. А судить Савченко на территории России за убийство жителей Донбасса, который президент России называет частью Украины — то есть другой страны — это что-то с чем-то. Тем более, что судят одну Савченко и больше никого. В обстрелах жителей Донбасса участвовали сотни и тысячи бойцов ВСУ, НГ и тербатальонов, а судят Савченко одну. Где остальные? Остальные дома. Включая тех, кто был взят в плен — их выдали в соответствии с минскими соглашениями. Но если остальных выдали, то почему Савченко за то же самое судить?

Кстати, а Россия как страна, подписавшая минские соглашения (между прочим, единственная, подписавшая официально) разве не должна выдать Савченко Украине?

Или военных преступников соглашение о выдаче не касается?

А как тогда быть с остальными, которых выдали — разве среди них не было военных преступников? Совсем-совсем?

Получается, что Савченко — единственный военный преступник, которого удалось задержать?

Или она единственный военный преступник, оказавшийся на территории России?

Кстати, а напомните мне, как именно и почему Савченко оказалась в России?

По-моему с ее появлением в России тоже какая-то мутная история. Сначала ее вроде бы задержали в ЛНР и допрашивали в каком-то местном каземате. Даже видео допроса было. Потом произошло нечто странное — то ли ее освободили, то ли обменяли, то ли она сбежала. И оказалась в России.

Что-то мне подсказывает, что России ее просто выдали.

Но почему тогда не выдали никого, кроме Савченко? Она что, реально единственная задержанная, кто участвовал в обстрелах жителей Донбасса? Что смеяться? И особенно доставляет обвинение в незаконном пересечении границы. Просто замечательно! По этой статье надо судить несколько сотен украинских десантников, которые выбирались из Южного котла через границу с Россией. Но их почему-то не обвиняли в незаконном пересечении границы, а спокойно отпустили домой. В прошлом году, в разгар АТО, масса украинских военных и карателей, спасались от огня ополчения Новороссии, переходя российскую границу. По телевидению показывали слезливые репортажи, как к ним гуманно относились на российской территории, кормили, поили, кров давали, с домом связь организовывали и… свободно отпускали на Украину назад.

Тогда если вы массово отпускали украинских военных домой, закрыв глаза на пересечение границы, чего ради предъявлять это Савченко?

Я уже не говорю про миллион беженцев, многие из которых тоже при пересечении границы не оформляли никаких документов.

Решили судить за убийство российских журналистов — судите за это, зачем приплетать пересечение границы, которое простили нескольким сотням десантников и десяткам тысяч жителей Донбасса, бежавших в Россию?

Надо же быть хотя бы немножко последовательными. И если решили судить кого-то за военные преступления — тоже наверное не одну Савченко надо было брать в оборот.

Вот за это, среди прочего, я и презираю нашу власть — за выборочное правосудие. Нарушителей сотни — сажают одного, нарушителей тысячи — сажают десять.

Ворует каждый третий чиновник, а может быть вообще двое их трех — судят одного из ста, если не меньше. Половина губернаторов погрязла в махинациях — сидит одни губернатор Сахалина как «самый дальний». На приватизации сколотили капитал все российские миллиардеры — сидел один Ходорковский. А где остальные? Остальные дома.

Теперь с Савченко то же самое.

Я не оспариваю ее участие в карательных акциях на территории Донбасса и гибели журналистов, но почему взяли ее одну?

И почему именно ее? По какому критерию выбирали? Такое впечатление, что специально именно Савченко решили осудить.

Видимо она в представлениях того, кто принимал соответствующее решение, символизирует всю Украину. Молодая, дерзкая, воинственная, этакая украинская амазонка — идеальный символ.

Только этот символ больше пользы принесет украинским националистам, которые будут теперь носиться с «делом Савченко» как с писаной торбой. А Россия только теряет репутацию на этом деле.

Называется нашли главного военного преступника всея Украины. Осудили. Преступления совершали сотни и тысячи — нашли и осудили одну. Торжество правосудия, блин!

Вообще, выборочное правосудие — это никакое не правосудие по большому счету, это жупел. Суть правосудия не в жестокости наказания, а в его неотвратимости — в том, что оно достигает всех и каждого. А когда воруют тысячи, а на скамье подсудимых сидят единицы, когда в карательных акциях участвовали тысячи, а осудили одну Савченко — никакой неотвратимости наказания не заметно. Наоборот, заметна исключительная избирательность. Когда осуждают только 1% виновных, это дает понять остальным 99%, что шансы избежать наказания весьма высоки. И понимание того, что есть хорошие шансы избежать наказания, провоцирует новые преступления. А когда к обвинению приплетают такие вещи как незаконное пересечение границы, которое до этого простили сотням и тысячам — правосудие и вовсе превращается в сплошной цирк.

Они бы еще добавили к делу переход улицы в неположенном месте и проезд на красный сигнал светофора.

Чтобы понять весь абсурд происходящего, представьте, что в 1945-м году в СССР вместо генерала Власова взялись показательно судить какого-то лейтенанта, работавшего наводчиком, при этом включили в дело обвинение о незаконном пересечении границы СССР.

Впрочем, СССР все-таки в 1945-м году победил, а Россия никого не победила. Разве что саму себя и ЛДНР.

Почему происходит так? Потому что правит антироссийская команда, — пятая колонна, по выражению Президента.

Потому и инициируются дискредитирующие наше Государство абсурдные суды над единственной женщиной-карателем, выбранной для показательного процесса по каким-то неизвестным науке критериям — то ли как единственной задержанной женщине, то ли как единственном задержанном карателе, то ли как некоем символе Украины…



ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Савченко виновна

Очередная пощёчина российскому зрителю

Свадьба и похороны

Год после Минска-2: безысходность, предательство и кресты…

Русских бьют до тех пор, пока они отступают

А что если бы «Русская весна» победила?

Заигрывание с украинским режимом — это поддержка кровавой тирании

Проект «Антироссия»: целевой замысел в исторической реконструкции

Непризнанные страны. Непризнанные люди. Непризнанная русскость

Широка, да не вольна…

Украинские мигранты в России: чужие среди своих

Чем Путин отличается от Сталина?

Враги народа, бесы, оппозиция. С чем имеем дело?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
569
2299
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика