Повышение квалификации врачей: реформируем «до основанья…»

Повышение квалификации врачей: реформируем «до основанья…»

Начал работу Совет ПНТ по здравоохранению — площадка по выработке экспертных оценок, государственно-управленческих решений и политики в сбережении здоровья населения и медицинской сфере.

Представляем материал члена Совета Марины Геннадьевны Масловой, врача-эндоскописта из Новосибирска, с обзором текущей реформы повышения квалификации врачей.

Напомним, что с 2016 года стартовала масштабная реформа медицинского образования, в результате которой, начиная с сентября 2017 года интернатура как форма высшей профессиональной подготовки будет полностью упразднена. Новшества коснулись и порядка аккредитации действующих медработников: процедура сертификации им заменена на аккредитацию, совмещенную с госэкзаменами. Чиновниками предполагается, что данная мера повысит качество врачебной подготовки. 

Так ли это? Слово Марине Геннадьевне.


Реформа образования в стиле ЕГЭ докатилась до практикующих врачей. По мнению наших руководителей все должны быть конкурентоспособны и врачи не исключение. Министерство Здравоохранения во главе с министром В. И. Скворцовой решили дотянуть наших врачей до европейского уровня. Министр сказала: «Внедряя институт аккредитации, мы практически, переходим на международную систему трехэтапного экзамена на профессиональную пригодность. Опыт проведения тщательной аккредитации был перенят у Канады, Европы, США, где подобный институт функционирует уже более 70 лет. Многие предупреждают, что эта система может оказаться эффективной, но ее минус в том, что не все российские медики смогут пройти аккредитацию, подтвердив уровень знаний».

В общем, решили наши министры, что мало нашим врачам раз в 5 лет повышать квалификацию и подтверждать категорию, надо, чтобы врачи учились непрерывно. Теперь врач обязан собрать за 5 лет портфолио. Но, вот незадача — Минздрав РФ еще не определился с форматом, содержанием и формой оного. Предлагается собирать все подряд, а потом в аврале все быстренько сляпать, как получится. Напоминаю, что программа стартовала с 2016 г.

Другая часть этой реформы — кредиты (слово то какое!). Каждый год врач должен собрать 50 образовательных кредитов, что соответствует 50 часам конференций. У нас хоть и немаленький город, но столько конференций по моей специальности не наберется за год. От силы 2–3 конференции по 5 часов и того 10–15 кредитов. В таком случае предлагается врачам ехать в Москву или в Санкт-Петербург на конференции (за свой счет конечно же). Опять же вопрос — если врачи разъедутся по конференциям в погоне за кредитами, то кто останется работать в ЛПУ? Отпустит ли работодатель?

Как пишет Мир врача.ру: «Готовьтесь оплачивать и участие в аккредитованных Минздравом конференциях, где дают образовательные кредиты. Фармацевтическим компаниям участие в них финансово обременительно, потому что оплата участия докторов, реклама препаратов и активное продвижение с участием лекторов запрещены, а сателлитные симпозиумы бескредитны. Фарме указали надлежащее место — на выставочном стенде. При таких ограничениях вложенные в мероприятие деньги не конвертируются в увеличение продаж лекарственного средства, поэтому компании от спонсорства отказываются».

«К нам то и дело обращаются с жалобами на то, что аккредитованные нами мероприятия — платные. И примерно раз в месяц я даю пояснения, что не могут все конференции быть бесплатными. Есть ВУЗы Минздрава, которые организуют такие мероприятия за свой счет и не берут регвзносы, есть конференции, спонсированные фармацевтическими компаниями, а есть те, за которые придется платить самим врачам. Важно понимать, что выбор метода и места повышения квалификации — дело добровольное», — считает секретарь КС по развитию непрерывного медицинского образования Залим Балкизов. Правда, врачам пошли на встречу и разрешили 50% , т.е. 25 кредитов набирать вебинарами на сайте непрерывного мед. образования с последующей сдачей тестирования он лайн. Тут стоит обратить внимание на то, что врачи, работающие в регионах, например, в отдаленных районах Новосибирской области, физически могут не иметь возможности реализовать это право (может не быть персонального компьютера, может не быть интернета, врач может быть преклонного возраста и не уметь пользоваться ПК). Что делать в этом случае? Видимо, они не конкурентоспособны?

Еще одним камнем преткновения в этой реформе является наличие нескольких специализаций у врачей, а это, как правило, прерогатива отдаленных районов, где один врач проучивается на 2–3 и более специальностей, чтобы закрыть дыры по неукомплектованности врачами в областных районных ЛПУ. И таким врачам надо набрать каждый год 3 специальности Х 50 кредитов = 150 часов конференций в год, т.е. надо уехать из районного ЛПУ на конференции и больше туда не возвращаться. Я молчу про финансовую сторону вопроса.

Врачи, которые работают на пенсии, в связи с реформой отказываются продолжать трудовую деятельность, а молодые не едут в районные ЛПУ. Вот так — закрыли ФАПы, следующий шаг — оптимизация ЛПУ т.е. закрытие в связи с отсутствием врачей.

Итог печальный. Где взять деньги на все эти конференции и где взять время? Складывается впечатление, что последних врачей выдавливают из системы здравоохранения.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Что происходит с российской медициной. Часть 1. Взгляд снаружи

Что происходит с российской медициной. Часть 2. Взгляд изнутри

Что происходит с российской медициной. Часть 3. Что делать?

Здравоохранение России: мифы, реальность, решения

Демонтаж здравоохранения как долгосрочная антироссийская стратегия

Минздрав РФ запланировал вымирание России

Минздрав предупреждает — жизнь или кошелёк!

Рычаги выживания в медицине

Здравоохранение или здраворазрушение?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
887
3177
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика