Признание

Признание

Автор Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике. (Санкт-Петербург).

Россия не признала референдум в Курдистане и судя по всему, не признает рефрендум в Каталонии. У нас уже раздаются голоса, предлагающие сравнить позицию России по этим рефрендумам и референдуму в Крыму. Дескать, двуличная и непоследовательная политика.

Не испытывая ни малейших добрых чувств к правящему в России режиму, могу сказать, что в данном случае позиция как раз вполне обоснована. И уж если сравнивать ее с крымской историей, то есть смысл понимать и контекст происходящего.

Во всех трех случаях (а если быть точнее, то дополнительно нужно обязательно упомянуть и референдум 11 мая в Донбассе) мы имеем дело с совершенно классической национально-освободительной борьбой.

Однако как известно, принцип самоопределения всегда входит в непримиримое противоречие с принципом территориальной целостности.

Выход из этого противоречия есть, но он появляется не просто так и в течение очень короткого промежутка времени. Этот промежуток возникает в момент недееспособности государства, в состав которого входит самоопределяющаяся территория. В том случае, если референдум или иной способ провозглашения независимости происходит в момент краха государства, принцип самоопределения становится единственным действующим, а потому может и должен быть признан в качестве юридически значимого. В этом смысле и референдум в Крыму, и референдумы в ДНР и ЛНР произошли в период краха украинской государственности, а значит, население, проживающее на территории Крыма и Донбасса, имело полное право на определение своего статуса в новой реальности.

Оно, население, никак не могло уже влиять на дееспособность умершего украинского государства, совершившего суицид с двойным контрольным выстрелом в голову, как это принято в тех краях.

С Курдистаном ситуация несколько иная. При всей рахитичности правительства в Багдаде оно все-таки вполне дееспособно и худо-бедно, но демонстрирует свои возможности по сохранению и поддержанию территориальной целостности. Оно легитимно по внутреннему и международному законодательству. В этом смысле референдум в Курдистане политически прошел очень удачно — на самом низком уровне возможностей иракского государства противодействовать сепаратизму курдов, но юридически он выглядит, конечно, очень сомнительно.

В Каталонии — история еще более однозначная. Испания вполне жива как государство, не демонстрирует склонности к распаду и развалу, а потому отделение одной из ее провинций в сепаратном режиме выглядит абсолютно незаконным мероприятием. И понятно, что признавать такой референдум и любые его итоги в данном контексте совершенно нельзя.

Говоря иначе — если вы хотите независимости, то либо дождитесь, когда ваше государство распадется, либо способствуйте этому, чтобы не ждать. В рамках национально-освободительной борьбы, которая легитимизирована документами ООН, между прочим. И вот только тогда — да, вы будете иметь полное право на самоопределение. Право неоспоримое.

Другой вопрос, что сугубо политически это право может быть проигнорировано внешними игроками. Тут ничего не попишешь — в таком случае придется отстаивать его силой и вооруженным путем. Но это уже совсем другая история, к юридическим процедурам отношения не имеющая.

Если же речь идет о международно-правовом аспекте, то Крым и Донбасс имели все права на проведение референдумов о независимости. А вот Курдистан и Каталония — нет.

И если мы и должны клеймить российский МИД, и, соответственно, российское руководство, то не за отказ от признания курдского и каталонского референдумов — тут все в полном порядке — а за отказ признавать итоги референдума 11 мая на Донбассе. Это — предательство, если рассматривать призошедшее с точки зрения национальных интересов России. Но закавыка в том, что с точки зрения государственных интересов то, что произошло, вполне допустимо. Увы. Особенно, если учесть, что путинский режим антинароден по своей сути и является чисто олигархическим и откровенно антироссийским. Государственные интересы сегодняшней России абсолютно неидентичны национальным ее интересам. Поэтому с точки зрения российских олигархов и мафиози непризнание донбасских референдумов вполне оправдано. Зачем олигархам народ, который осознал, что способен добиться свободы своими собственными руками?

И двух миллионов более чем достаточно — с ними бы разобраться и загнать в стойло, а вы нам тут аж 20 миллионов русского населения Украины прицепом везете. Нафиг-нафиг такое счастье.

Но по Курдистану и Каталонии, повторюсь — все сделано вполне разумно и правильно. Рухнет Ирак — не вопрос. Распадется Испания — каталонцы будут в полном праве. Но пока — нет.


В ДОПОЛНЕНИЕ

В рамках подобной логики провозглашение того же самого Исламского государства летом 14 года в Мосуле можно было бы признать легитимным (Ирак как государство в тот момент перестал существовать, его спасением занялся, причем не особенно скрываясь, Иран), однако запрещенная в России ИГ не ограничивает себя рамками Ирака, провозглашая свое право на существование в рамках иных государств. А это означает, что в существующем мироустройстве ИГ полностью нелегитимно. Ограничься Аль-Багдади в 14 году границами внутри Ирака — и ИГ практически полностью вписывалось бы в определение национально-освободительнй борьбы, хотя и с определенными «серыми зонами» в своем определении, так как независимость объявлял не народ, а национально-конфессиональная группа — иракские сунниты.

Но в том виде, в котором ИГ было провозглашено, оно вообще никак не может быть принято в существующее мироустройство. Поэтому борьба с ним — это не столько борьба с неким мифическим международным терроризмом, а борьба с принципиально новым определением мирового устройства. В этом смысле ИГ может обрести право на самоопределение в провозглашенным им самим принципах, только разрушив имеющийся миропорядок или по крайней мере создав зону, в котором он не будет действовать. А это без вооруженной борьбы невозможно по определению.

Источник


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Война идентичностей (I, II)

Суета держав курдам на смех

Четвертая зона

Признать иль не признать?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
595
1688
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика