Призыв бойкота Олимпиады в Сочи

Призыв бойкота Олимпиады в Сочи

Инцидент: сенатор США Линдси Грэм призвал к бойкоту Зимней Олимпиады в Сочи.

Комментирует: д.ист.н., Багдасарян В.Э.


Новый олимпийский бойкот

Бойкот Олимпиады-80 традиционно оценивается в качестве одной из реперных точек «Холодной войны». Казалось бы, бойкоты такого рода навсегда ушли в прошлое. Но вот в мировом общественном дискурсе вновь появляется тема олимпийского бойкота. Теперь уже артикулируются призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Если дело, действительно, дойдет до бойкота, то ущерб, как экономический, так и моральный России будет огромный. Шесть лет создается бренд Сочинской Олимпиады. Уже сейчас она рассматривается как символ «путинского периода» в истории страны. Если Олимпиада не состоится, или на нее не приедут ведущие спортсмены мира (США на сегодня, несмотря на вызов КНР, все еще спортивная держава № 1), то претензии к властям – куда ушли народные деньги – могут принять самые радикальные формы. Это понимают, естественно, и противники России. Очевидно, что начинается проект олимпийского шантажа.

Член Сената США Линдси Грэм призывает увязать угрозу бойкота с отказом России в выдаче Сноудена. Нет никаких гарантий, что список требований будет в дальнейшем расширен. В призывах бойкота американский сенатор не одинок.

Синхронно с призывом бойкотировать Сочинскую Олимпиаду выступили американские гей-активисты. В фокусе внимания здесь уже не Сноуден. Россия обвиняется в принятие гомофобских законов, поддержке гомофобии со стороны государства. Оправдываться - «на Олимпийских играх будут рады спортсменам всех сексуальных ориентаций» - вынужден был даже МОК.

С призывом к своим сторонникам не допустить проведение Сочинской Олимпиады фактически одновременно – в ночь с 3 на 4 юля 2013 года выступил один из лидеров северокавказского террористического подполья Доку Умаров. В этой связи он объявил об отмене моратория на проведение терактов в России. У этого актора завязавшегося дискурса третий компонент претензий к России – территориальный. Олимпиада, обвиняет Россию, самопровозглашенный «эмир исламского эмирата Кавказ», она планирует провести «на костях наших предков, на костях многих, многих мертвых мусульман, захороненных на территории нашей земли у Черного моря». Олимпийские игры «на костях» характеризуются им как сатанинский ритуал. Удивительным образом, позиция гей-активистов и фундаменталиста Умарова совпали.

В Грузии активно пропагандировать тему бойкота продолжает президент Михаил Саакашвили. Основные претензии к России – оккупация грузинских территорий и учиненный в XIX веке на территории будущих олимпийских игр геноцид черкесского народа. Если уж грузинские спортсмены и поедут в Сочи, то должны выступать не под флагом Грузии, а МОК. Известный грузинский альпинист, покоритель Эвереста, сторонник саакашвилевской линии Георгий Тортладзе пообещал установить призывы к бойкоту сочинских игр при восхождении на гималайские вершины.

Обращает внимание скоординированность выступлений всех противников России. Она свидетельствует, как минимум, о связанности антироссийских Вероятно, прессинг с их стороны по мере приближения к открытию сочинских олимпийских игр только усиливаться. Следует ожидать и проявления активности на этот счет «белоленточной» оппозиции.

Российская власть должна быть готова к идеологической полемике. Пока такой готовности не наблюдаются. Спецслужбы, судя по всему, избрали тактику погашения информационного резонанса. Она не срабатывала еще в период Московской Олимпиады, и нет никаких оснований считать ее потенциально успешной сегодня. Нужна, очевидно, система контрпропаганды. Ее нет, а, между тем, до Олимпиады остался всего год.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6125
20467
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика