Прогноз ОЭСР: удельный вес российской экономики в мире выходит на уровень Московского княжества

Прогноз ОЭСР: удельный вес российской экономики в мире выходит на уровень Московского княжества Инцидент: доклад ОЭСР 2013 года о перспективах развития мировой экономики. Прогнозируемое "международным сообществом" экономическое будущее России
Комментирует: д.ист.н.,
Багдасарян В.Э.


Прогноз ОЭСР: удельный вес российской экономики в мире выходит на уровень Московского княжества

ОЭСР опубликовала в этом году прогноз о развитии мировой экономики. Особого внимания заслуживает в нем прогнозирование удельного веса стран мира в совокупном мировом экономическом производстве. Нас, прежде всего, интересует оценка перспектив экономики России. Ее доля в мировом ВВП будет снижаться. На 2013 год она фиксируется ОЭСР на отметке 3,6 %. К 2030 г. этот показатель составит 3,2 %, а к 2060 г. – 2,3 %.

Прогноз показал, что в мировом экспертном сообществе в способность России совершить качественный прорыв не верят. Значение российской экономики в мире, по прогнозной траектории, устремлено к нулю. Страна, занимающая 1/7 часть суши, имеющая наибольшие в страновом сопоставлении ресурсы, с одной стороны, и экономика, весовое значение, которой в мире –2,3 %. Парадокс! Значит, что-то мешает стране раскрыть свои потенциалы. И западные эксперты уверены, что этот фактор сдерживания будет действовать и впредь. Для сравнения, все другие члены БРИКС в перспективе, по прогнозу ООН, будут только увеличивать свой удельный вес в мировом ВВП. Почему Россия и другие крупные незападные страны имеют разную траекторию развития?

Очевидно, что современная российская модель жизнеустройства делает Россию неуспешной. Обратимся к ее прежним историческим воплощениям – имперской и советской.

Российская империя имела максимальный показатель – 8 % от мирового ВВП. Этот максимум она достигла к началу Первой мировой войны. Выйдя в XVII веке из состояния Смутного времени, царская России в течение 300 лет устойчиво повышала свое геоэкономическое влияние в мире.

Советский Союз превзошел достигнутый показатель Российской империи более чем в полтора раза. К 1960 г. его удельный вес от мирового ВВП составлял уже 14,5 %. Это в четыре раза выше, чем показатель удельного веса в мире современной российской экономики. Могут возразить, что нельзя сравнивать СССР и РФ, ввиду их территориальной нетождественности. Но и показатель РСФСР – 8,94 % от мирового ВВП – в 2,5 раз выше, того который имеет Российская Федерация сегодня и в 3,9 раз того, который прогнозируется на середину XXI века.

Что такое показатель 3,6 % мирового ВВП? Это тот удельный вес, который имел Московское царство в XVII веке. А показатель 2,3 % - это уже время Великого княжества Московского. Россия оказывается исторически отброшена на полтысячелетия (!) назад.

Из проведенного сравнения следует, что две из трех моделей – имперская и советская – успешные, а одна – современная – неуспешная. Возникает вопрос – почему? Очевидно, необходимо найти то, чем современная модель отличается от предыдущих. Главное отличие состоит в том, что Российская Федерация пытается интегрироваться в предложенную исторически Западом систему мироустройства, тогда как Российская империя и СССР, выстраивали собственную модель мира.

С XV века идет выстраивание единой мировой системы. Сегодня она уже фактически выстроена. Мир, как известно, развивается неравномерно. Геоэкономически в нем есть центр и периферия. Политически - существует вершина пирамиды, нисходящие ярусы и «дно». Запад занимает место геоэкономического центра и политической вершины. Его роль в мировоззренческо-ценностном плане в рамках этой системы также определяющая.

Принципиальная ошибка России – выбор стратегии вхождения в выстроенную по лекалам Запада мир-систему. Входя в нее, она неизбежно занимает периферийное и низовое положение, обрекает себя на роль аутсайдера. Речь в данном случае не идет о том, насколько западная система ценностей плоха или хороша, а об аутсардизации России при принятии ей чужого проекта. Нужен, соответственно, собственный, российский проект миростроительства. Такой проект имели и Российская империя и еще с большей очевидностью – СССР. Успешность России состоит в конце концов в том, чтобы быть сама собой.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
403
1599
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика