Прогноз ОЭСР: удельный вес российской экономики в мире выходит на уровень Московского княжества

Прогноз ОЭСР: удельный вес российской экономики в мире выходит на уровень Московского княжества Инцидент: доклад ОЭСР 2013 года о перспективах развития мировой экономики. Прогнозируемое "международным сообществом" экономическое будущее России
Комментирует: д.ист.н.,
Багдасарян В.Э.


Прогноз ОЭСР: удельный вес российской экономики в мире выходит на уровень Московского княжества

ОЭСР опубликовала в этом году прогноз о развитии мировой экономики. Особого внимания заслуживает в нем прогнозирование удельного веса стран мира в совокупном мировом экономическом производстве. Нас, прежде всего, интересует оценка перспектив экономики России. Ее доля в мировом ВВП будет снижаться. На 2013 год она фиксируется ОЭСР на отметке 3,6 %. К 2030 г. этот показатель составит 3,2 %, а к 2060 г. – 2,3 %.

Прогноз показал, что в мировом экспертном сообществе в способность России совершить качественный прорыв не верят. Значение российской экономики в мире, по прогнозной траектории, устремлено к нулю. Страна, занимающая 1/7 часть суши, имеющая наибольшие в страновом сопоставлении ресурсы, с одной стороны, и экономика, весовое значение, которой в мире –2,3 %. Парадокс! Значит, что-то мешает стране раскрыть свои потенциалы. И западные эксперты уверены, что этот фактор сдерживания будет действовать и впредь. Для сравнения, все другие члены БРИКС в перспективе, по прогнозу ООН, будут только увеличивать свой удельный вес в мировом ВВП. Почему Россия и другие крупные незападные страны имеют разную траекторию развития?

Очевидно, что современная российская модель жизнеустройства делает Россию неуспешной. Обратимся к ее прежним историческим воплощениям – имперской и советской.

Российская империя имела максимальный показатель – 8 % от мирового ВВП. Этот максимум она достигла к началу Первой мировой войны. Выйдя в XVII веке из состояния Смутного времени, царская России в течение 300 лет устойчиво повышала свое геоэкономическое влияние в мире.

Советский Союз превзошел достигнутый показатель Российской империи более чем в полтора раза. К 1960 г. его удельный вес от мирового ВВП составлял уже 14,5 %. Это в четыре раза выше, чем показатель удельного веса в мире современной российской экономики. Могут возразить, что нельзя сравнивать СССР и РФ, ввиду их территориальной нетождественности. Но и показатель РСФСР – 8,94 % от мирового ВВП – в 2,5 раз выше, того который имеет Российская Федерация сегодня и в 3,9 раз того, который прогнозируется на середину XXI века.

Что такое показатель 3,6 % мирового ВВП? Это тот удельный вес, который имел Московское царство в XVII веке. А показатель 2,3 % - это уже время Великого княжества Московского. Россия оказывается исторически отброшена на полтысячелетия (!) назад.

Из проведенного сравнения следует, что две из трех моделей – имперская и советская – успешные, а одна – современная – неуспешная. Возникает вопрос – почему? Очевидно, необходимо найти то, чем современная модель отличается от предыдущих. Главное отличие состоит в том, что Российская Федерация пытается интегрироваться в предложенную исторически Западом систему мироустройства, тогда как Российская империя и СССР, выстраивали собственную модель мира.

С XV века идет выстраивание единой мировой системы. Сегодня она уже фактически выстроена. Мир, как известно, развивается неравномерно. Геоэкономически в нем есть центр и периферия. Политически - существует вершина пирамиды, нисходящие ярусы и «дно». Запад занимает место геоэкономического центра и политической вершины. Его роль в мировоззренческо-ценностном плане в рамках этой системы также определяющая.

Принципиальная ошибка России – выбор стратегии вхождения в выстроенную по лекалам Запада мир-систему. Входя в нее, она неизбежно занимает периферийное и низовое положение, обрекает себя на роль аутсайдера. Речь в данном случае не идет о том, насколько западная система ценностей плоха или хороша, а об аутсардизации России при принятии ей чужого проекта. Нужен, соответственно, собственный, российский проект миростроительства. Такой проект имели и Российская империя и еще с большей очевидностью – СССР. Успешность России состоит в конце концов в том, чтобы быть сама собой.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1523
4032
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика