Пять вопросов по делу «Оборонсервиса»

Пять вопросов по делу «Оборонсервиса»

Эксперт Центра, к.ю.н., Александр Гаганов

Дело «Оборонсервиса» или «дело Васильевой»? Почему из дела исчез Анатолий Сердюков? Почему Васильева под домашним арестом, а не в СИЗО?

В СМИ появились новости о том, что судебный процесс по делу «Оборонсервиса» переходит на завершающую стадию. Но вместе с тем на горизонте замаячило новое дело. Разобраться во всех перипетиях дела «Оборонсервиса» трудно даже экспертам, а для непосвященного читателя вопросов в нем больше, чем ответов. Вот лишь некоторые из них.

Почему «Дело «Оборонсервиса» превратилось в «Дело Васильевой»?

Резонно предположить, что в махинациях с имуществом Минобороны было замешано много чиновников министерства, но на скамье подсудимых почему-то оказалась одна Евгения Васильева. Сразу напрашивается шаблонный вывод «нашли крайнюю». Евгения Васильева – бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны России и член Совета директоров ОАО «Оборонсервис». По образованию она юрист, имеет солидный опыт работы в бизнесе. Почему Васильева не смогла обезопасить себя с юридической точки зрения? Разве начальник департамента в министерстве является главной и единственной фигурой, принимающей решения в отношении балансового имущества?

СМИ говорят о нескольких уголовных делах, возбужденных по факту или в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур ОАО «Оборонсервис», и это больше похоже на правду, чем существование одного «дела Васильевой».

На сайте Пресненского районного суда города Москвы есть информация об уголовном деле № 1-37/2015 (1-245/2014), согласно которой в деле имеется 5 фигурантов: Васильева Е.Н., Грехнев Ю.А., Егорина Л.М., Егорова И.Г., Закутайло М.А. Еще двое фигурантов дела, о которых писала пресса – Динара Билялова и Екатерина Сметанова, по сообщениям СМИ, признали свою вину и заключили соглашения о сотрудничестве со следствием. В любом случае, Васильева обвиняется в преступлениях, совершенных организованной группой, а не в одиночку.

Почему из фигурантов дела исчез Анатолий Сердюков?

Не секрет, что из-за дела «Оборонсервиса» Сердюкова сняли с должности министра обороны. Далее он проходил по этому делу в качестве свидетеля. Даже Владимир Путин не исключал, что Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности, если его вина будет доказана. Но до этого дело не дошло. Экс-министру предъявили обвинение уже по другому делу, но отпустили по амнистии. Кстати, амнистия – это нереабилитирующее основание для освобождения от уголовной ответственности: вина Сердюкова или ее отсутствие не были доказаны.

Почему именно сейчас выявился ущерб в 16 млрд рублей?

СМИ сообщают, что Васильевой грозит отвечать и по второму делу «Оборонсервиса», ущерб по которому составляет более 16 млрд рублей. Адвокат Васильевой рассказал СМИ, что по новым эпизодам дела расследование было завершено еще в 2013 году, но следователи разделили дело, чтобы давить на Васильеву. Мы не можем полностью исключить определенный умысел у следствия, как нельзя исключать и наличие соответствующей команды сверху. Возможно, в 2013 году были какие-то обстоятельства или неопределенности, из-за которых дело решили попридержать. Но есть вероятность и того, что на тот момент следователи просто не собрали достаточно доказательств по всем эпизодам.

Почему эти эпизоды всплывают именно сейчас? На этот вопрос тоже сложно ответить, не имея доступа к материалам уголовного дела. Это может быть связано с текущей политической конъюнктурой, или с необходимостью привлечь внимание обывателей к очередному скандалу и отвлечь от более серьезных событий (хотя бы даже украинских).

Почему Васильева под домашним арестом?

Посмотрим Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Домашний арест – это один из видов мер пресечения. Другие меры пресечения – это подписка о невыезде, личное поручительство, залог, заключение под стражу. Мера пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого, если есть основания полагать, что он:

- скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

- может продолжать заниматься преступной деятельностью;

- может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При выборе меры пресечения должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Из УПК следует, что домашний арест – не самая мягкая мера пресечения, но почти самая строгая: строже нее только заключение под стражу (с пребыванием в СИЗО, иначе говоря, в тюрьме). При домашнем аресте суд может ограничить обвиняемому выход из дома, общение с определенными лицами и использование средств связи, то есть полностью отрезать человека от внешнего мира.

Срок домашнего ареста, по общему правилу, составляет не более двух месяцев, но может продлеваться. Срок может продлеваться до 6 месяцев и в усложненном порядке – до одного года и до 18 месяцев. Можно предположить, что с реальности срок будет продлеваться столько, сколько нужно.

В чем обвиняется Васильева?

СМИ редко называют конкретные составы преступлений, в которых обвиняется Евгения Васильева. Но такая информация есть на сайте суда, вот перечень статей Уголовного кодекса РФ: ст.159 ч.4; ст.159 ч.4; ст.159 ч.4; ст.159 ч.4; ст.159 ч.4; ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4; ст.159 ч.4; ст.159 ч.4; ст.201 ч.1; ст.286 ч.3 п.в; ст.174.1 ч.3 п.а; ст.159 ч.4 Уголовного кодекса РФ. Это и есть те самые 12 эпизодов, о которых пишут газеты.

Самый часто встречающийся «эпизод» квалифицируется по части 4 статьи 159 УК РФ – это мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Часть 1 статьи 201 УК РФ – это злоупотребление полномочиями, причинившее существенный вред, но не повлекшее тяжких последствий.

Пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ – это превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Пункт «а» части 3 статьи 174.1 УК РФ – это легализация (отмывание) доходов, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Внушительный «послужной список» для человека, награжденного Президентом РФ Орденом Почета (см. Указ Президента РФ Дмитрия Медведева от 10.01.2012 № 51).

Складывается впечатление, что уголовное дело построено таким образом, чтобы всем показать, что государство борется с коррупцией, но одновременно, чтобы при этом никто из фигурантов особо не пострадал. Или немного пострадал, но взамен на получение каких-то космических благ в будущем. Этот вывод будет справедлив, если только Васильева в итоге не получит реальный и немалый срок лишения свободы – такой, какой согласно закону полагается по совокупности указанных выше преступлений.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3079
14754
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика