Раскроются ли «золотые парашюты» для депутатов?

Раскроются ли «золотые парашюты» для депутатов?

Эксперт Центра, к.ю.н., Гаганов А.А.

Получат ли депутаты Государственной Думы по 1,6 млн. рублей за досрочное прекращение полномочий? Откуда взялись эти цифры? Всем ли депутатам дадут денег?

Когда впервые появились новости о переносе выборов депутатов Государственной Думы, заговорили и о «золотых парашютах» для депутатов, которые досрочно уйдут из парламента. Были названы и немалые денежные суммы, которые получат депутаты, - 1,6 миллиона рублей.

Почему 1,6 миллиона?

Журналисты взяли эти цифры из финансово-экономического обоснования к проекту закона № 815174-6 о переносе выборов депутатов Государственной Думы на третье воскресенье сентября. Дословно там сказано следующее: «Максимальные расходы… составят сумму, равную сумме расходов на депутата Государственной Думы шестого созыва в объеме 1 586 000 руб., умноженной на 450 депутатов, т.е. 713 700 000 руб., за период с 18 октября 2016 года по 4 декабря 2016 года».

Кому и на что пойдут эти деньги?

Прежде всего, всяческие гарантии и дополнительные выплаты полагаются только тем депутатам Государственной Думы шестого созыва, которые не переизберутся в Думу седьмого созыва либо в региональные или местные парламенты. Понятно, таких не переизбравшихся депутатов будет не 450, а гораздо меньше.

Депутаты, которые не попадут в парламенты, до 4 декабря 2016 года сохранят следующие привилегии:

гарантии неприкосновенности,

ежемесячное денежное вознаграждение,

денежные поощрения,

единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы,

обязательное государственное страхование,

возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью,

медицинское, бытовое и пенсионное обеспечение,

право пользования служебным жилым помещением в городе Москве,

гарантии трудовых прав.

Социальные гарантии, из которых в основном состоит этот перечень, предусмотрены для всех действующих депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Об этом говорит статья 2 закона о статусе депутатов и сенаторов («О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»). Фактически получается, что депутату не надо будет ходить на работу в течение двух месяцев, но все блага, связанные с этой работой, у него будут. Сохраняется даже неприкосновенность, которая напрямую связана с депутатской деятельностью. Конечно, можно было бы найти теоретико-правовое обоснование, основанное на необходимости гарантирования некоторого объема прав народных избранников. Но формулировка статьи 19 закона о статусе может пониматься однозначно, ровно так, как написано: «Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий». Это означает, что если срок полномочий сокращен, то никакой неприкосновенности сверх него быть не может. Поскольку же закон о переносе выборов депутаты писали сами для себя и принимать тоже будут сами, мало кто может помешать им записать в законе побольше привилегий для себя любимых. Это мог бы сделать Совет Федерации или Президент РФ, наложив вето (что маловероятно). Также Правительство РФ могло бы в условиях дефицита бюджета не согласиться на лишние расходы. Но Правительство прислало положительное заключение на законопроект: «Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией законопроекта, предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, выделяемых в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период». Это означает, что изменения в бюджет вноситься не будут. Вероятно, возможный перерасход в 713 миллионов рублей уже был заложен в бюджет и смету Госдумы.

Золотой или платиновый парашют?

Из приведенного выше перечня социальных гарантий следует вывод, что 1,6 миллиона рублей – это не размер «золотого парашюта» для депутата, а общая сумма расходов на парламентария. Теоретически в эту сумму надо бы включить стоимость медицинского полиса, стоимость пользования служебным жильем, суммы страховых и пенсионных выплат, суммы страхования жизни и здоровья. Это тоже немалые средства.

Точный размер зарплаты депутата Государственной Думы нам не известен, но если верить СМИ, то он составляет порядка 254 тысяч рублей. При этом размер оклада известен точно из указа Президента РФ: оклад депутата равен 81 513 рублям, как и оклад федерального министра.

Авторы законопроекта исходят из периода расходов с 18 октября по 4 декабря 2016 года. Округлим этот период до двух месяцев для простоты расчетов. Если денежное содержание депутата составляет 254 000 рублей в месяц, то за два месяца получится 508 000 рублей. Останется 1 078 000 рублей из суммы расходов, заложенной на одного депутата. Сколько из этих денег пойдет на пошивку «парашюта», а сколько – на социальные гарантии, можно лишь предполагать.

Какая компенсация положена депутату по закону?

Согласно части 10 статьи 27 закона о статусе депутату Государственной Думы в случае неизбрания в Государственную Думу нового созыва выплачивается единовременное денежное пособие в размере его ежемесячного денежного вознаграждения. Из этой нормы можно сделать минимум два вывода. Вывод первый: законопроект о переносе выборов сужает действующую норму. В статье 27 речь идет о неизбрании только в федеральный парламент, а новый закон предусматривает неизбрание также в региональный и местный парламент. То есть по действующей норме, если депутат не переизбрался в Госдуму, но избрался в законодательный орган субъекта РФ, он получает компенсацию. Для депутатов нового созыва это правило не будет действовать. Если депутат избирается хоть в какой-то парламент, компенсация не выплачивается.

Вывод второй: если размер ежемесячного денежного вознаграждения депутата составляет порядка 254 000 рублей, то «золотой парашют» для депутата стоит столько же. Если именно эта сумма запланирована для выплаты неизбравшимся депутатам, то из 1,6 миллиона останется 824 000 рублей, то есть больше половины. Нельзя исключать, что эта сумма идет на социальные гарантии. Но также нельзя исключать, что депутатам выплатят больше, чем ежемесячное денежное вознаграждение. Например, всегда можно придумать какую-то премию или увеличить компенсацию депутатских расходов. Следует учитывать также то, что 254 000 рубля – некая средняя предполагаемая величина депутатской зарплаты. На деле зарплаты могут сильно различаться в зависимости от должности и стажа депутата. Также надо учитывать, что в течение какого-то периода будет некий «двойной» состав депутатов Государственной Думы – шестого и седьмого созыва, что требует дополнительных расходов (вероятно, это и есть указанный в обосновании период с 18 октября по 4 декабря 2016 года). Но, если верить финансово-экономическому обоснованию, эта сумма не касается оставшихся 824 000 рублей на депутата.

Таким образом, озвученная в СМИ выплата депутатам связана не с досрочным прекращением полномочий, а с неизбранием депутата в парламент на следующий срок. И по закону она должна составить не 1,6 миллиона рублей, а вдвое меньше. Получат ли депутаты дополнительные деньги за то, что по собственной инициативе досрочно лишились работы, неизвестно.

В законе есть примеры повышенных компенсаций при досрочном прекращении депутатских полномочий «по уважительной причине». Речь идет о роспуске Государственной Думы по инициативе Президента РФ. Статья 26 закона о статусе дает депутатам право получить в таком случае трехкратный размер ежемесячного денежного вознаграждения (будем считать, что это более 750 000 рублей на сегодня). Но здесь депутаты теряют работу не по своей инициативе, поэтому единовременная выплата увеличивается. (Правда, в случае добровольного досрочного прекращения полномочий Государственной Думы сумма выплат по закону составит те же 750 000 рублей и более, но в течение двух месяцев.)

Ситуацию с роспуском Думы можно сравнить с ликвидацией организации или сокращением штата в обычных организациях, то есть теми ситуациями, которые произошли не по воле работника. Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ в таких случаях увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. При увольнении по собственному желанию работнику не полагается никаких компенсаций, наоборот, он может даже задолжать, например, за оплаченный отпуск, который он не полностью отработал. Почему же депутаты сами себе назначили такие льготные условия с компенсацией?

Что скажет суд?

Во-первых, Конституционный Суд РФ уже истолковал Конституцию РФ (постановление от 01.07.2015 № 18-П) таким образом, что перенос выборов и сокращение срока полномочий депутатов соответствуют Конституции РФ. То есть, никаких препятствий для принятия закона о переносе выборов теперь нет, как нет их и для «золотых парашютов» для депутатов.

Во-вторых, тот же Конституционный Суд РФ уже рассматривал вопрос о «золотых парашютах» для депутатов (Постановление Конституционного Суда РФ от 05.04.2013 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца четвертого части первой статьи 6 Трудового кодекса РФ в связи с запросом Архангельского областного совета депутатов»). Фабула дела была такова: архангельские депутаты установили себе единовременную выплату в размере двух денежных вознаграждений при прекращении их полномочий. Заместитель прокурора области обжаловал это положение в областной суд. Областной суд отказал прокурору, однако Верховный Суд РФ отменил отказ областного суда. Тогда уже депутаты обратились в Конституционный Суд РФ с вопросами о толковании их полномочий, чтобы уже точно знать, вправе они или не вправе заплатить себе больше денег.

Конституционный Суд РФ без смущения констатировал, что федеральные депутаты установили себе компенсацию в однократном размере зарплаты, но региональные депутаты могут предусмотреть для себя и двойные компенсации (кстати, тройные компенсации тоже не будут противоречить конституционной логике). По мнению Суда, «золотые парашюты» для депутатов регионального парламента направлены на «обеспечение им дополнительных возможностей для адаптации к изменившимся в связи с прекращением депутатских полномочий жизненным обстоятельствам». В подкрепление своей позиции Суд привел примеры компенсаций судьям и государственным гражданским и муниципальным служащим.

Таким образом, Конституционный Суд РФ высказал принципиальную позицию о том, что «золотые парашюты» для депутатов соответствуют Конституции РФ. Рассчитывать на то, что Суд изменит такое мнение, не приходится.

Однако стоит обратить внимание на одну оговорку Конституционного Суда РФ. Суд сказал, что при установлении компенсации депутатам «законодатель субъекта Российской Федерации обязан соблюдать баланс частных и публичных интересов, в том числе принимать во внимание социально-экономическое положение субъекта Российской Федерации и возможности его бюджета». Очевидно, это было бы справедливо и для федерального законодателя.

В целом ситуация, когда депутаты по своей воле сокращают себе полномочия, которыми их наделил народ, и за это (за какие заслуги, непонятно) себе накручивают дополнительные деньги, выглядит абсурдно. Вдвойне абсурдно это на фоне дефицита бюджета.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
535
1471
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика