Решения Европейского Суда по правам человека в правовой системе России

Решения Европейского Суда по правам человека в правовой системе России

Эксперт Центра Балашов С.А.

Обязательны ли решения международных судов? Как ответ Конституционного Суда РФ соотносится с ответами на этот вопрос конституционных судов европейских стран?

14 июля 2015 года Конституционный Суд РФ (КС РФ) провозгласил Постановление по делу об обязательной силе решений ЕСПЧ на территории России. Проверке на конституционность подлежали нормы российского процессуального законодательства, которые называют основанием для пересмотра судебного решения, вступившего в законную силу – установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека.

В Постановлении Конституционного Суда сказано, что Россия в 1996 году признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней. Однако решения ЕСПЧ, которые содержат оценку национального законодательства либо касаются необходимости изменения его положений, подлежат применению лишь в случае, когда они не противоречат Конституции РФ.

Отказ от обязательного исполнения решений ЕСПЧ закреплен в правовых позициях Конституционных Судов некоторых европейских стран: Германии, Италии, Австрии, Англии. Основным условием применения решения ЕСПЧ является соответствие последнего Конституции государства, а в случае Англии – также основополагающим материальным и процессуальным нормам национального права.

Постановлением КС РФ установлено, что спорные процессуальные нормы о пересмотре судебного решения, вступившего в законную силу, соответствуют Конституции РФ, обеспечивают исполнение постановлений ЕСПЧ.

При пересмотре судебного решения по причине предполагаемого ЕСПЧ нарушения Конвенции о защите прав человека суды общей юрисдикции и арбитражные суды обязаны приостановить производство по делу, обратиться в КС РФ с запросом о проверке конституционности примененного закона. В случае если примененный закон будет признан соответствующим Конституции РФ, то постановление ЕСПЧ не будет исполняться.

Иные государственные органы обладают правом обратиться в КС РФ для решения вопроса о возможности исполнения решения ЕСПЧ, принятия мер индивидуального и общего характера.

Президент ПАСЕ[1] негативно отреагировал на такие выводы Конституционного Суда РФ и напомнил, что Россия и так является одним из лидеров по невыполнению решений ЕСПЧ. Но по факту КС РФ в данном Постановлении лишь подтвердил позицию, высказанную им ранее, по вопросу о месте и роли международного права в российской правовой системе.

Основные выводы:

·  конституция РФ имеет высшую юридическую силу, поэтому любые международные договоры России, решения ЕСПЧ должны соответствовать «Основному закону»;

·  решения конституционных судов некоторых европейских стран показывают, что ответ КС РФ по вопросу исполнимости решений ЕСПЧ соответствует европейской практике.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Как российским судам применять международное право?

Чем грозит России Европейский суд в 2015 году? 

Может ли изменение Конституции России избавить Россию от ответственности по международно-правовым обязательствам?

О «диверсиях правового регулирования» 

Конституционный суд внес ясность 



[1] Парламентская ассамблея Совета Европы



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6285
21121
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика